В Архангельской области развивают сеть заправок, работающих на экологически безопасном топливе

9 ноября 2023

В Архангельской области развивают сеть заправок, работающих на экологически безопасном топливе

Сейчас услугами газовой автомобильной заправки на Талажском шоссе пользуются лишь маршрутные автобусы и некоторые перевозчики, но в самом ближайшем будущем ее планируют открыть для владельцев частных автомобилей.

Автомобильная газонаполнительная компрессорная станция открылась в феврале текущего года. Она была создана для обеспечения работы новых автобусов в столице Поморья и стала первой из трех автомобильных заправок на природном газе, возведением которых занимается резидент Арктической зоны РФ, компания ООО «Трансгаз». Объем инвестиций в строительство газовой заправки в Приморском районе составил более 200 млн рублей.

– Автозаправка на природном газе оборудована шестью заправочными постами. Ее производительность составляет пять тысяч кубометров газа. Это самая крупная автомобильная газонаполнительная компрессорная станция в России и странах ближнего зарубежья. Сегодня здесь осуществляют заправку около 250 автобусов большого класса, курсирующих по маршрутам Архангельска. Сейчас мы задействованы на 30 процентов, поэтому потенциал для роста пропускной способности заправки есть, – рассказал генеральный директор ООО «Трансгаз» Александр Судаков.

В настоящее время инвестор также ведет строительство еще двух автомобильных газонаполнительных компрессорных станций: в Архангельске на улице Ленина, 30 и в Северодвинске на улице Двинская, 1Б. Ввести их в эксплуатацию компания планирует в 2024 году.

Ознакомившись с возможностями автозаправки, Александр Цыбульский отметил, что расширение использования газа в качестве моторного топлива на территории Архангельской области необходимо продолжать. Глава региона предложил топливной компании открыть сервис по установке газобаллонного оборудования, чтобы автовладельцы смогли перевести свои транспортные средства на метан.

– Нужно создать условия для того, чтобы люди смогли переводить машины на газ. Мы заинтересованы в этом, потому что это более экологичный вид топлива и он дешевле для людей. Такой сервис по переоборудованию автомобилей именно вам и надо развивать, чтобы обеспечить стопроцентную загруженность станции, – отметил Александр Цыбульский. – Мы в свою очередь будем стараться переводить общественный транспорт и коммунальную технику на газовое топливо. Нужно проработать возможность стимулирования переход на метан и такси.

Глава региона поручил министерству транспорта Архангельской области рассмотреть возможность перевода автопарков коммунальных служб на природный газ с учетом перспективы развития инфраструктуры.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Количество показов: 501

Дата изменения: 09.11.2023 11:18:54