Фестиваль «Победный рубеж»
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Фестиваль «Победный рубеж»

21.01.2020


Около сотни реконструкторов из шести муниципалитетов Архангельской области собрались 18 января в селе Заостровье Приморского района Архангельской области, чтобы воссоздать знаменитую операцию «Искра 1943 года».



Уже второй год подряд военно-историческая реконструкция, проходит в рамках фестиваля «Победный рубеж» и собирает реконструкторов-поисковиков со всего региона. В этом году реконструкция приурочена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.На торжественном открытии фестиваля, который состоялся в стенах Заостровской школы, глава Приморского района Валентина Рудкина, приветствовала участников и гостей. В торжественном открытии приняли участие председатель Совета депутатов Александр Авилов, глава МО "Заостровское" Александр Алимов.

- Фестиваль «Победный рубеж» направлен не только на патриотическое воспитание подрастающего поколения, но и на изучение истории. Он помогает показать события тех сложных, трудных далеких лет. Не зная прошлого, мы не сможем построить настоящего! Любовь к родине, дух искренности и сплоченности, который царит сегодня в зале, в юбилейный год Победы это и есть настоящий патриотизм. Горжусь, что с каждым годом фестиваль расширяет свои границы и географию участников, - отметила  Валентина Алексеевна.

Настоящим украшением открытия фестиваля стали творческие концертные номера, подготовленные учениками школы. В классах работали интерактивные выставки. Так, поисковики отряда «Эдельвейс» из Северодвинска представили «Солдатское окопное творчество», Беломорская военно-морская база — выставку современного оружия, центр «Патриот» и военно-патриотический клуб «Орден» – выставку «Оружие Победы», головных уборов, занятия по стрельбе, инструкторы отряда специального назначения «Ратник» СЗО Росгвардии – занятия по горной и тактической подготовке. На территории возле школы работала полевая кухня.

Для проведения реконструкции был выбран пустырь за территорией школы. На воссозданном поле боя — пехота, укрывшаяся от врага за снежными окопами, дымовые завесы, выстрелы. Реконструкторы постарались максимально точно воссоздать события тех далеких лет не только внешним видом бойцов, но и обустройством территории. В самый важный момент операции – воссоединение Волховского и Ленинградского фронтов, в результате которого войска фашистов сами оказались в кольце, — аплодисменты зрителей и крики «Победа!». Точку поставил боец, бегущий с красным знаменем в руках.

В завершение фестиваля в рамках акции «Память сильнее времени» была развернута масштабная копия знамени Победы.



Количество показов: 1812
Дата изменения: 27.01.2020 12:03:03

Возврат к списку