Орган регистрации прав исправляет реестровые ошибки пересечения границ земельных участков в регионе
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Орган регистрации прав исправляет реестровые ошибки пересечения границ земельных участков в регионе

Орган регистрации прав исправляет реестровые ошибки  пересечения границ земельных участков в регионе 24.11.2023

На сегодняшний день на территории региона проводится работа по выявлению и исправлению реестровых ошибок в описании местоположения границ земельных участков, наличие которых является, в том числе причиной пересечения границ земельных участков. Пересечение границ земельных участков - самый распространенный вид реестровой ошибки. Работы проводятся региональным Управлением Росреестра совместно с филиалами ППК «Роскадастр».

«На начало 2023 года в ЕГРН исправлено 747 реестровых ошибок по пересечению земельных участков. По плану в этом году мы должны исправить 860 ошибок. В том году за аналогичный период мы исправили 535 ошибок. В следующем году планируется исправить около 2 тысяч реестровых ошибок», – прокомментировал руководитель Управления Росреестра Алексей Чураков.

При обнаружении реестровой ошибки в описании местоположения границ земельных участков орган регистрации прав принимает решение о необходимости устранения такой ошибки (Решение) и направляет его заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления такой ошибки.

«Наличие пересечений может стать препятствием для регистрационных действий при совершении сделки или причиной судебного разбирательства. Поэтому исправление реестровых ошибок в описании местоположения границ земельных участков, прежде всего, в интересах правообладателей объектов недвижимости», - отметила заместитель начальника отдела обеспечения ведения ЕГРН и нормализации баз данных филиала ППК «Роскадастр» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Ольга Шерсткова.

Законом о регистрации предусмотрен период времени (в настоящее время это три месяца, а при необходимости этот срок может быть продлен по заявлению правообладателя еще на три месяца), в течение которого правообладатель земельного участка, может самостоятельно представить в орган регистрации прав документы, необходимые для устранения этой ошибки. Для этого собственнику следует обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит межевой план, и затем обратиться с заявлением о государственном кадастровом учёте изменений (в связи с исправлением реестровой ошибки) в орган регистрации прав.

С 1 февраля 2024 вступят в силу изменения в Закон о регистрации, которые коснутся сокращения срока представления правообладателем необходимого пакета документов в орган регистрации прав для исправления реестровой ошибки до 1 месяца. Продлить этот срок можно будет также на три месяца по заявлению собственника.

Если же документы не будут представлены правообладателем, то орган регистрации прав внесет изменения в сведения ЕГРН о местоположении границ и площади такого земельного участка без согласия его правообладателя в соответствии с вынесенным ранее решением.

В связи с этим напоминаем гражданам о важности внесения информации об электронной почте в Единый государственный реестр недвижимости. По электронной почте своевременно направляется вся информация, касающаяся всех изменений с объектом недвижимости. Заявление можно подать лично в МФЦ, услуга по внесению таких сведений в ЕГРН оказывается бесплатно. Если у вас есть сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи УКЭП – то заявление можно подать в личном кабинете на сайте Росреестра.


Количество показов: 386
Дата изменения: 24.11.2023 14:30:08

Возврат к списку