Эксперты рассказали о реализации проекта наполнения ЕГРН сведениями об аварийных домах
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Эксперты рассказали о реализации проекта наполнения ЕГРН сведениями об аварийных домах

Эксперты рассказали о реализации проекта наполнения ЕГРН сведениями об аварийных домах 27.09.2023

Наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) полными и точными данными об объектах недвижимости, их правообладателях является одной из приоритетных задач Росреестра.

Мероприятия по реализации проекта наполнения ЕГРН сведениями о признании объектов недвижимости непригодными для проживания, аварийными и подлежащими сносу или реконструкции на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа были организованы Росреестром совместно с органами местного самоуправления в 2022 году.

Включение информации об аварийном жилье в состав сведений ЕГРН было обусловлено вступившим в силу с 1 февраля 2022 года Федеральным законом от 26.05.2021 № 148-ФЗ, который внес поправки в закон о государственной регистрации недвижимости.

Согласно Федеральному закону органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны направить в Росреестр сведения о принятых ими решениях о признании объектов недвижимости непригодными для проживания, аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Росреестр, в свою очередь, вносит эти сведения в ЕГРН.

«Качество и полнота сведений ЕГРН обеспечивает защиту имущественных прав собственников, а также оказывает влияние на инвестиционную, экономическую и социальную повестку регионов. Результат работы по наполнению ЕГРН точными и актуальными сведениями во многом зависит от вовлеченности в процессы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления. Поэтому мы выстраиваем с ними оперативное взаимодействие, в том числе для наполнения ЕГРН данными об объектах, которые стоят на государственном кадастровом учете, но уже не пригодны для проживания, для обеспечения такой информацией всех заинтересованных лиц», - отмечает заместитель руководителя регионального Управления Росреестра Екатерина Долганова.

Согласно данным Росреестра, за время реализации проекта в ЕГРН были внесены сведения о признании объектов недвижимости непригодными для проживания, аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в отношении 35478 объектов недвижимости, расположенных на территории Архангельской области и в отношении 2821 объекта недвижимости, расположенного на территории Ненецкого автономного округа.

Информация об аварийном жилье относится к общедоступным сведениям ЕГРН и получить ее можно в составе выписки из ЕГРН об объекте недвижимости, которая предоставляется по запросам всех заинтересованных лиц.

 «Наличие в ЕГРН информации об аварийности объектов недвижимости в первую очередь позволяет людям, приобретающим жилье, обезопасить себя от приобретения жилого помещения, в котором невозможно жить, ведь для этого нужно просто запросить выписку из ЕГРН о выбранном объекте недвижимости» - отметила заместитель начальника отдела обеспечения ведения ЕГРН и нормализации баз данных филиала ППК «Роскадастр» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Ольга Шерсткова.

Количество показов: 693
Дата изменения: 27.09.2023 15:41:51

Возврат к списку