Роскадастр подвел итоги горячей линии
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Роскадастр подвел итоги горячей линии

 Роскадастр подвел итоги горячей линии 31.08.2023

Филиал ППК «Роскадастр» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу подвел итоги горячей линии по вопросам предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

В рамках проведения горячей линии жителей региона интересовали следующие вопросы.

Как узнать зарегистрирован ли в Росреестре заключенный мной договор участия в долевом строительстве. Какую выписку из ЕГРН следует запросить?

В данном случае необходимо запросить сведения из ЕГРН в виде выписки о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве. Такая выписка предоставляется в отношении земельного участка, на котором создается объект недвижимого имущества, в состав которого входят жилые и нежилые помещения, являющиеся предметами договоров участия в долевом строительстве. 

Все ли сведения ЕГРН предоставляются за плату?

Практически все сведения ЕГРН предоставляются за плату, но имеются и такие выписки, которые выдаются бесплатно. Например, выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно всем заявителям. Физические лица-правообладатели объектов недвижимости могут бесплатно получить онлайн-выписку. Такую выписку можно запросить на портале государственных и муниципальных услуг (Госуслуги) и только в отношении объектов недвижимости, сведения о которых есть в Личном кабинете Госуслуг. 

В какой срок предоставляются сведения ЕГРН?

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, должны быть предоставлены в срок не более 3 рабочих дней со дня получения запроса и осуществления заявителем оплаты. Если запрос подавался в МФЦ, и получать сведения планируется там же, то срок составит 5 рабочих дней.

Я хочу приобрести квартиру и запросил выписку из ЕГРН, но в ней указано, что правообладателем является «физическое лицо». Как узнать сведения о собственнике недвижимости?

С 1 марта 2023 года вступили в силу новые правила предоставления сведений о правообладателе объекта недвижимости. Третьи лица теперь не могут получить выписку из ЕГРН с данными собственников недвижимости (физических лиц) без их согласия. Владелец недвижимости может дать разрешение на предоставление информации о себе, и тогда выписку из ЕГРН с фамилией, именем, отчеством собственника и датой его рождения смогут получить все. Выписку с персональными данными владельца недвижимости можно получить через нотариуса. Но для этого необходимо предоставить нотариусу доказательства, подтверждающие обоснованность получения таких сведений, например, предварительный договор купли-продажи. Данная услуга оказывается нотариусом на платной основе.


Количество показов: 793
Дата изменения: 31.08.2023 15:36:28

Возврат к списку