Военнослужащие независимо от воинского звания и воинской должности равны перед законом
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Военнослужащие независимо от воинского звания и воинской должности равны перед законом

Военнослужащие независимо от воинского звания и воинской должности равны перед законом 25.02.2024

Военнослужащие независимо от воинского звания и воинской должности равны перед законом и могут привлекаться к дисциплинарной, административной, материальной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в зависимости от характера и тяжести совершенного ими правонарушения.

Административная ответственность по общему правилу наступает за административные правонарушения, для военнослужащих она установлена статьей 2.5 КоАП РФ, а также рядом иных статей КоАП РФ.

Особенность ответственности военнослужащих за административные правонарушения заключается в том, что по общему правилу за совершение запрещенных соответствующим законом деяний военнослужащие несут дисциплинарную ответственность, и только в порядке исключения за административные правонарушения, предусмотренные частью 2 статьи 2.5 КоАП РФ, для военнослужащих наступает административная ответственность на общих основаниях.

При этом имеются и особенности назначения военнослужащим наказаний, к которым не применяется административный арест (часть 2 статьи 3.9 КоАП РФ), а к военнослужащим - иностранным гражданам – административное выдворение за пределы Российской Федерации (часть 3 статьи 3.10 КоАП РФ).

Кроме того, административный штраф не может применяться к сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по призыву, а также к курсантам военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы (часть 6 статьи 3.5 КоАП РФ).

За исключением вышеперечисленных случаев, когда правонарушение совершено военнослужащим, предусматривающее административную ответственность на общих основаниях, производство по делу об административном правонарушении после выяснения всех обстоятельств совершения правонарушения подлежит прекращению для привлечения виновного к дисциплинарной ответственности.

Количество показов: 350
Дата изменения: 27.02.2024 17:14:34

Возврат к списку