Основы правового регулирования отношений, возникающих в связи с деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Основы правового регулирования отношений, возникающих в связи с деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Основы правового регулирования отношений, возникающих в связи с деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних 26.02.2024
Основы правового регулирования отношений, возникающих в связи с деятельностью по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, устанавливает Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
В соответствии с данным законодательным актом основными задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются:
- предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;
- обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;
- социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;
- выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.
Кроме того, действует Федеральный закон от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который закрепляет положения, обеспечивающие приоритетную защиту интересов детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей в области здравоохранения, образования, трудоустройства, их право на жилье.
Криминогенная ситуация обусловливает необходимость интенсивного развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, ее совершенствования с учетом актуальных потребностей семьи, общества и государства.
Необходимо обратить внимание, что статьей 6.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ.
Статьей 151 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством.
Частью 1 статьи 230 УК РФ установлена уголовная ответственность за склонение несовершеннолетних к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
Статьей 240 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в занятие проституцией или принуждение к продолжению занятия проституцией.
Пунктом «в» части 2 статьи 241 УК РФ уголовная ответственность установлена за деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами, а равно содержание притонов для занятия проституцией или систематическое предоставление помещений для занятия проституцией с использованием для занятия проституцией несовершеннолетних.
Данные составы преступлений существуют в уголовном законодательстве наряду со ст. 150 УК РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления».

Количество показов: 364
Дата изменения: 26.02.2024 15:55:13

Возврат к списку