Определены органы и учреждения, входящие в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Определены органы и учреждения, входящие в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Определены органы и учреждения, входящие в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних 30.05.2023

Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее – Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ) определены органы и учреждения, входящие в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. К указанным учреждениям относятся, в том числе, центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (далее – ЦВСНП, Центр) органов внутренних дел.

В части 2 статьи 22 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ определены несовершеннолетние, которые могут быть помещены в ЦВСНП.

Например, в Центр помещают подростков, которые совершили общественно опасное деяние до достижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность за это деяние, в случаях, если необходимо обеспечить защиту жизни или здоровья несовершеннолетних или предупредить совершение ими повторного общественно опасного деяния.

Основанием помещения подростка в ЦВСНП являются приговор суда, постановление судьи или постановление руководителя (уполномоченного сотрудника) органов внутренних дел.

Срок пребывания несовершеннолетнего в Центре ограничен 30 сутками. В исключительных случаях это время может быть продлено на основании решения суда на срок до 15 суток.

 

Прокурор старший советник юстиции
Т.А. Митянина


Количество показов: 682
Дата изменения: 30.05.2023 10:48:41

Возврат к списку