Межрайонная природоохранная прокуратура информирует об изменениях в природоохранном законодательстве

20 марта 2023

Межрайонная природоохранная прокуратура информирует об изменениях в природоохранном законодательстве

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.03.2023 № 368 с 17.03.2023 внесены изменения в порядок осуществления федерального государственного охотничьего контроля (надзора) в рамках постоянного рейда.

Определено, что постоянный рейд заключается в возможности перемещения государственных охотничьих инспекторов по территории постоянного рейда, к числу которых относятся охотничьи угодья и иные земли, являющиеся средой обитания охотничьих ресурсов, в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений обязательных требований.

Постоянный рейд осуществляется в отношении транспортных средств, деятельности и действий граждан.

При этом могут совершаться такие контрольные (надзорные) действия, как осмотр; досмотр; опрос; истребование документов, которые в соответствии с обязательными требованиями должны находиться в транспортном средстве или у гражданина. Время взаимодействия государственного охотничьего инспектора с одним гражданином не может составлять более 30 минут, за исключением времени, требующегося на оформление акта контрольного (надзорного) мероприятия.

Граждане, находящиеся на территории постоянного рейда, обязаны по требованию государственного охотничьего инспектора остановиться, обеспечить беспрепятственный доступ к транспортным средствам, предоставить для ознакомления документы, которые в соответствии с обязательными требованиями должны находиться в транспортном средстве или у гражданина.

В случае если в результате постоянного рейда были выявлены нарушения обязательных требований, связанных с нарушением законодательства Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, государственный охотничий инспектор на месте составляет отдельный акт контрольного (надзорного) мероприятия в отношении каждого гражданина, допустившего нарушение обязательных требований.

Указанные изменения направлены на совершенствование осуществления федерального государственного охотничьего контроля (надзора).

Количество показов: 879

Дата изменения: 21.03.2023 12:14:02