На пути преобразования района в округ
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

На пути преобразования района в округ

На пути преобразования района в округ 03.11.2023

В конце октября состоялась очередная сессия депутатов Приморского муниципального округа. Это уже была вторая по счету сессия, и на этот  раз народные избранники рассмотрели 15 вопросов. Основная работа депутатского корпуса сейчас связана с принятием ряда документов по преобразованию Приморского муниципального района в округ.

Из основного, в связи с началом функционирования Приморского муниципального округа с 1 января 2024 года и необходимостью своевременного проведения организационно-штатных мероприятий, связанных с преобразованием сельских поселений, на сессии была утверждена структура администрации Приморского муниципального округа. Документом утверждены должности руководящего звена, отраслевые и территориальные органы местной администрации, а также помощники главы местной администрации.

Также единогласно были приняты решения о земельном налоге и налоге на имущество физических лиц. Проектом решения предлагалось ввести на территории округа земельный налог, установить ставки и льготы по земельному налогу. А что касается налога на имущество физических лиц, то решение было таким же.

На сессии также был утверждено положение об Общественном совете Приморского округа. Отметим, что Общественный совет состоит из 15 членов, где семь человек утверждаются главой Приморского муниципального округа, еще семь членов утверждаются Собранием депутатов Приморского муниципального округа и один человек утверждается Общественной палатой Архангельской области. Общественный совет формируется таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликта интересов.

Стоит сказать, что к основным полномочиям общественного совета относится обсуждение и выдвижение общественных инициатив по вопросам местного значения, принятие рекомендаций органами местного самоуправления, проведение общественной экспертизы проектов муниципальных нормативных и правовых актов, имеющих серьезное значение в рамках муниципалитета и проживающих на его территории граждан, а также проведение иных мероприятий общественного контроля.

Из важного также были внесены изменения в районный бюджет на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. В документе сказано, что доходы районного бюджета на 2023 год в целом увеличены на 36,7 млн рублей, в том числе за счет налоговых и неналоговых поступлений. Расходы же районного бюджета на этот год в целом увеличены также на 36,7 млн рублей.  Основные расходы касались повышения средней заработной платы педагогических работников дополнительного образования, работников культуры, на меры социальной поддержки педагогам, на реализацию образовательных программ и многое другое. После сессии председатель Собрания депутатов Александр Авилов провел депутатский час с народными избранниками. Главная тема – организация деятельности депутатов Приморского округа. Александр Николаевич доходчиво объяснил депутатам их права и обязанности. Он рассказал, какие бывают формы работы представительного органа, которые включают в себя, помимо сессий, еще и депутатские комиссии, депутатские часы и слушания.

Новоиспеченных депутатов особенно интересовала тема личных приемов граждан, прозвучало, что депутаты обязаны принять любого, кто решит обратиться за консультацией или помощью. Это значит, что если на прием придет гражданин, проживающий в Архангельске, то депутат все равно обязан его принять. Продолжительность осуществления депутатом приема не может составлять менее одного часа. Депутат ведет прием лично в день, во время и месте, установленном графиком приема.

Также бурно обсудили тему и депутатского запроса. Ведь для реализации своих полномочий депутат имеет право обращаться с депутатским запросом к главе муниципального образования, к должностным лицам органов местного самоуправления, руководителям расположенных на соответствующей территории государственных органов и общественных организаций, предприятий всех форм собственности, учреждений и организаций. Напомним, что депутатский запрос – это официальное обращение депутата либо группы депутатов об официальном разъяснении либо изложении официальной позиции по вопросам, имеющим общественное значение .

Александр Авилов в своем докладе очень подробно рассказал и о справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. В случае непредставления указанных сведений данный факт признается нарушением, влекущим применение мер конституционно-правовой ответственности в виде досрочного прекращения полномочий выборного должностного лица и включения его в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Обсуждали также и конфликт интересов, а также информирование избирателей о своей деятельности. Первый депутатский час второй сессии Приморского муниципального округа был очень активным на обсуждения. Будем надеяться, что такой живой интерес только поможет депутатам продуктивно работать во благо жителей Приморского района.

По материалам газеты «У Белого моря»



Количество показов: 847
Дата изменения: 03.11.2023 13:52:39

Возврат к списку