Преступность в районе уменьшилась, а интерес к культуре увеличивается
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Преступность в районе уменьшилась, а интерес к культуре увеличивается

Преступность в районе уменьшилась, а интерес к культуре увеличивается 20.02.2023

На первой сессии районного Собрания депутатов этого года рассмотрено 12 вопросов 

На прошлой неделе состоялась очередная сессия Собрания Приморского депутатов района. В основном вопросы состояли из отчетных докладов самих депутатов, а также приглашенных официальных должностных лиц других организаций.

Ряд вопросов касались итоговой работы комиссий Собрания депутатов за прошлый год, также перед парламентариями с докладом о деятельности подчиненного отдела полиции по Приморскому району за 2022 год выступил начальник отдела полиции района Андрей Захаров. Этот вопрос вызвал живую дискуссию среди присутствующих, во время которых появились предложения по оптимизации работы участковых уполномоченных полиции на местах.

Перед депутатами с отчетом выступила и председатель контрольно-счетной палаты Елена Панова. В конце сессии уже по традиции прошел депутатский час, где была раскрыта тема проектной деятельности местной общественной организации по развитию социально-культурных инициатив «Культура и путешествия Поморья».

Все доклады больше касались внутренней работы районных депутатов, поэтому особое внимание мы решили уделить отчетам районного отдела полиции, а также теме, раскрытой на депутатском часе.

Вымогательств – нет!

Первое с чего начал свой отчетный доклад начальник отдела полиции по Приморскому району Андрей Захаров, с обозначения приоритетных задач в работе правоохранительных служб, куда в том числе входят: усиление борьбы с преступностью, укрепление общественного порядка и безопасности, а также с обозначений показателей за отчетный период.

По итогам прошлого года в Приморском районе общий массив зарегистрированных преступлений снизился почти на 25%, а преступлений тяжкого и особо тяжкого характера сократился на 18,1%.  Из всех преступлений преобладают кражи 39,2% и мошенничество 10,3%. Причем 13,2% зарегистрированных фактов краж и мошенничеств совершены с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Начальник отдела районной полиции также отметил, что показатели раскрываемости отдела в целом увеличились на 3,2%, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений – на 12,2%.


По итогам 12 месяцев на 20% меньше совершено убийств. Меньше стало и  причинений тяжкого вреда здоровью – на 50%; мошенничеств и угонов автотранспорта – на 33,3%; краж – почти на 35%; поджогов – на 11,1%.

Важно выделить, что не зарегистрировано ни одного факта вымогательств. Меньше совершено преступлений в общественных местах (на 41,5%) и на улицах (- 41,3%). Сократилось количество преступлений, совершённых несовершеннолетними, на 71,4%; лицами, ранее их совершавшими, преступлений (-12,9%) и в состоянии алкогольного опьянения (- 37,1%).

Зарегистрировано 95 (-30,1%) преступлений в сфере информационных технологий, из них раскрыто всего три преступления. Это направление одно из самых распространенных и непростых среди всех преступлений. В основном это кражи и мошенничество.

ДТП из-за детей совершается больше всего

В отчетном периоде количество зарегистрированных ДТП сократилось на 21,5%. Наблюдается уменьшение транспортных происшествий по вине водителей почти на 36% и водителей в нетрезвом состоянии – на 50%. Но при этом возросло число ДТП по вине детей в три раза.

За прошлый год в районе в ДТП погибли три человека (-75%) и травмированы 67 пострадавших (минус почти 34%).

А вы знаете своего участкового?

Что касается штатных единиц, то на весь район работают 20 участковых уполномоченных полиции и девять старших участковых уполномоченных.

На этом пункте районные депутаты заострили свое внимание. К сожалению, от граждан поступают запросы о том, что они не знают своих участковых. Депутаты в свою очередь призывают работать правоохранительные органы совместно с избранниками народа, главами и с общественниками. Надо быть ближе к людям и проработать вопрос об информативности для граждан. Все должны знать, куда обращаться в случае нарушения порядка.

Хулиганства нет в районе?
Всего за отчетный период выявлено 58 преступлений в Приморском районе, из них участковыми выявлено 38 преступлений профилактической направленности. В целом за 12 месяцев прошлого года участковыми раскрыто 62 преступления. И согласно данным, не было выявлено ни одного факта хулиганства за прошлый год, но при этом на 50% увеличилось количество зарегистрированных преступлений на бытовой почве.

Давайте составим протокол
Сотрудниками отдела полиции по Приморскому району за 12 месяцев прошлого года составлено более 1200 протоколов об административных правонарушениях. Наложено штрафных санкций руководством отдела полиции на сумму 240 тыс. рублей, взыскано штрафных санкций на сумму 171 тыс. рублей.

Так, за 12 месяцев 2022 года в отдел полиции поступило 326 обращений от граждан и организаций.

– Для удобства обращения действует онлайн-приемная сайта ОМВД России «Приморский». Она дает возможность оперативно реагировать на обращения граждан и качественно решать вопросы местного значения, входящих в сферу полномочий муниципальной власти, – напомнил Андрей Захаров.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что в целом принимаемые меры по пресечению, выявлению и раскрытию преступлений, обеспечению общественного порядка на улицах и общественных местах на территории района адекватны складывающейся обстановке, но не являются достаточными. Снижение противоправных посягательств может быть обусловлено улучшением социального положения граждан, обеспечения их рабочими местами, своевременной профилактике.

Повысить эффективность в борьбе с преступностью, обеспечению охраны общественного порядка и безопасности возможно только при непосредственном участии общественности и граждан, а также путем дополнительного внедрения и применения современных средств слежения и контроля.

Только совместными усилиями возможно добиться положительных результатов в обеспечение безопасности граждан, их имущества, защиты прав и интересов государства.

Депутатский час

После завершения 35-й, очередной сессии прошел депутатский час на тему реализации проектов местной общественной организации по развитию социально-культурных инициатив «Культура и путешествия Поморья». Перед парламентариями выступила с докладом председатель Совета местной общественной организации по развитию социально-культурных инициатив «Культура и путешествия Поморья» Елизавета Лысенко.

Отметим, что данная организация была образована в 2016 году сотрудниками учреждений культуры Приморского района. Основными участниками Совета являются сотрудники домов культуры, библиотек и музеев Приморского района.

Общественная организация дает зеленый свет для учреждений культуры района для участия в грантовых конкурсах разного уровня.

–  За весь период работы НКО «Культура и путешествия Поморья» было разработано и реализовано 14 проектов, – сказала Елизавета Лысенко. – Общая сумма на реализацию проектов составила более восьми миллионов рублей, но каждый проект еще дополнительно поддерживался районным бюджетом.

Участвуют все!

География проектов затрагивает многие поселения Летнего и Зимнего берега Белого моря, островные и материковые территории Приморского района. С каждым годом все больше проектов становятся победителями многих конкурсов, в том числе организованных Фондом президентских грантов, Президентским фондом культурных инициатив, правительством Архангельской области, ГАУ АО «Молодежный центр», ГАУ АО «Патриот», администрацией МО «Приморский муниципальный район».

Самый первый грант удалось получить в 2017 году в размере 100 тысяч рублей. Благодаря этому в районе появился фестиваль традиционных национальных игровых и гастрономических культур «Николькие гулянья». Проект объединил разные поселения. Но главное событие прошло в Лявле. Идея проекта – объединить многогранное общество в период проведения православного праздника – Николина дня.

– Фестиваль собрал представителей различных национальностей, которые представили свои творческие номера и блюда национальной кухни. Теперь это мероприятие визитная карточка района, и проводилась ежегодно вплоть до пандемии, – вспоминает председатель Совета НКО «Культура и путешествия Поморья».

И как говорится, дальше – больше!

Постепенно начали узнавать и про другие грантовые конкурсы, изучать, как подавать заявки и что прописывать в документах. В том же году (2017) выиграли еще два конкурса: «Музеи беломорских деревень» и фестиваль огня «Маяки».

В рамках первого проекта удалось  благоустроить помещение под музейную комнату в Яреньге: закупили демонстрационное  оборудование для музейных коллекций Лопшеньги и Яреньги, доукомплектовали предметы коллекций и разработали экскурсионные программы.

А второй проект – фестиваль огня состоялся в августе 2017 года в Заостровье. Он собрал рок-группы Архангельска, Новодвинска, Северодвинска и Заостровья, и, несмотря на ливень, праздник собрал более 500 гостей. Сегодня «Маяки» являются ежегодным событийным мероприятием в Заостровье.

И так каждый год обороты увеличивались. Удавалось выигрывать большие суммы для реализации многих проектов. Например, почти два миллиона рублей выиграл проект «На Зимнем береге, у моря Белого» от Фонда президентских грантов.

Проект был посвящен юбилею великой поморской сказительницы Марфы Семеновны Крюковой. В рамках этого была проведена серьезная научная работа, а также на малой родине сказительницы в Нижней Золотице проведены Крюковские дни с научными чтениями, мастер-классами, экскурсиями,  фольклорным блоком. А в Доме Марфы Крюковой создан ряд экспозиций, посвященных зимнезолотицким сказителям, промыслам, быту; гостевое пространство «На тонИ».

Еще в течение года была запущена акция «145 строк сказаний», а во время экспедиций собрано более 25 музейных экспонатов.

– Результаты проекта были презентованы для студентов педагогического колледжа, для читателей библиотеки им. Н. А. Добролюбова, посетителей Северодвинского краеведческого музея и для учеников и учителей Уемской средней школы. Работа была проведена масштабная, –  вспоминает Елизавета Лысенко.

От Фонда президентских грантов удалось получить еще одну серьезную поддержку – почти два миллиона рублей на реализацию проекта «Уйма загадок. Люди и дела: из века в век».

– Проведены акции, собран исторический материал и экспонаты, – перечислила во время выступления Елизавета. – Выполнен ремонт и смонтирована новая входная зона в музей с учетом истории поселка Уемского, записаны 25 историй местных жителей, издано 250 экземпляров книги-фотоальбома «Уйма историй. Летопись».

Открывая новые горизонты

Многие проекты направлены не только на поддержку культурных инициатив, но еще и на развитие внутреннего туризма. И главным событием того года для НКО стала победа в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив с проектом «Культурный круиз «Петровскими путями, поморскими берегами»», посвященный 350-летию Петра Великого.

Так было выделено более 600 тысяч рублей, но на реализацию проекта потребовалось чуть меньше миллиона рублей.

В рамках проекта были организованы театрализованные концерты, мастер-классы, развлекательные вечера для молодежи и игровые программы. Все удалось сделать благодаря команде из 12 основных участников – работников культуры и представителей художественной самодеятельности района. Они в течение трех недель провели 47 культурных мероприятий в поселениях Летнего берега Белого моря от Пертоминска до Соловков.

– Работа была проведена очень серьезная, охват аудитории составил 2300 зрителей и участников, еще 27 тысяч человек составили онлайн-аудиторию проекта, – вспоминает спикер.

Не останавливаемся

И уже сейчас, в начале 2023 года узнали о победе проекта «Наперекор всем ветрам» в конкурсе проектов Фонда президентских грантов. Проект получил поддержку в размере более двух миллионов рублей.

В ходе этого планируется:

– Создание экспозиции, посвященной лоцманскому быту и жизни, острова дельты Северной Двины, д. Одиночка.

– Организация «Морской выставки» в пространстве Музея народных промыслов и ремесел Приморья, через династии, судьбы конкретных людей.

– Организация и проведение научно-практической конференции «Беломорские чтения», посвященной архангельским, пустошинским лоцманам и мореходству на Русском Севере.

– Создание документального фильма о пустошинских, архангельских лоцманах и их династиях.

– Организация пленэрных экспедиций Музеем народных промыслов и ремесел Приморья для учащихся Детской художественной школы № 1 (г. Архангельск) и Приморской детской школы искусств (художественное отделение) в Пустошь и к представителям лоцманской профессии с последующим созданием произведений.

Безусловно, на этом останавливаться никто не собирается. Сейчас есть еще один проект – Культурный десант «Поющие берега», который заявлен на конкурс в Президентском фонде культурных инициатив и проходит независимую экспертизу. Пока результаты неизвестны.

– Все проекты нашей некоммерческой организации направлены на создание новых аттрактивных зон и площадок в учреждениях культуры Приморского района, организацию событийных мероприятий и повышение привлекательности Приморского района среди туристов и жителей региона, – подытожила Елизавета Лысенко.

После выступления у депутатов возникли вопросы о том, как происходит взаимодействие учреждений культуры с некоммерческой организацией. Как оказалось, если у учреждения есть идеи, которые могут быть социально значимыми и способствуют развитию институтов гражданского общества, то сотрудники НКО «Культура и путешествия Поморья» готовы помочь в написании заявки, в участии в грантовых конкурсах разного уровня, а также подсказать шаги для дальнейшей реализации проектов и в написании итоговых отчетов.

Дарья Шакшина.

По материалам газеты «У Белого моря». 


Количество показов: 836
Дата изменения: 20.02.2023 14:29:26

Возврат к списку