Выделено дополнительное финансирование на расселение «аварийки»
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Выделено дополнительное финансирование на расселение «аварийки»

Выделено дополнительное финансирование на расселение «аварийки» 08.11.2022

Приморские депутаты внесли изменения в текущий районный бюджет

Состоялась очередная сессия Приморского районного Собрания депутатов. Главный вопрос – распределение дополнительно более 42 миллионов рублей, поступивших в районную казну.

Так, согласно пояснительной записке к решению, более 8,7 миллиона рублей будет направлено на проектирование водопровода от деревни Рикасихи до поселка Лайский Док в муниципальном образовании «Приморское».

9,8 миллиона рублей пойдет на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, за счет средств, поступивших от государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Еще 6,5 миллиона рублей выделено на выплату субсидий собственникам аварийного жилья.

Кроме того, немногим более трех миллионов рублей направлено на возмещение расходов, связанных с реализацией мер социальной поддержки по предоставлению компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам образовательных организаций в сельских населенных пунктах. А из резервного фонда правительства Архангельской области на замену системы отопления в Лопшеньгском сельском доме культуры направлено 540 тысяч рублей.

Также в рамках сессионного заседания прошел традиционный час с главой района, Валентина Рудкина рассказала о текущей работе по развитию муниципалитета, ответила на вопросы народных избранников.

Как показывает практика, такие откровенные диалоги руководителя районной администрации и депутатов, представляющих интересы жителей своих территорий, позволяют, избегая лишнего бюрократизма, обеим сторонам не только быть в курсе происходящего в муниципалитетах, но и более оперативно реагировать на возникающие проблемы, обращения граждан и прочее.

Так, Валентина Рудкина сначала акцентировала внимание районных депутатов на задачах, связанных с частичной мобилизацией граждан и проводящейся специальной военной операцией на Украине. Она, как председатель районной мобилизационной комиссии, отметила, что из Приморского района мобилизовано 83 резервиста. Все они уже отправились проходить военную подготовку перед отправкой в зону СВО. Буквально в день проведения сессии комиссию прошли еще семь приморцев. А помимо тех приморцев, что получили повестки в рамках мобилизации, на комиссию пришли и пятеро добровольцев.

Глава отметила, что районная администрация также активно включилась в работу по поддержке семей мобилизованных. Так, на местном уровне принято решение о выплате материальной помощи семьям мобилизованных. Кроме того, на уровне региона принято решение о выплате каждому мобилизованному 100 тысяч рублей. Также в качестве поддержки семьям принято решение об отмене платы за детский сад и питание детей в школах. Кроме того, призванные в рамках частичной мобилизации граждане, взявшие кредит до призыва на военную службу, смогут оформить кредитные каникулы. Такое решение приняла Государственная дума. Помимо этого, буквально на прошлой неделе областное Собрание приняло ряд законопроектов, которые предусматривают меры поддержки для мобилизованных граждан. Об этом подробнее расскажем в следующих публикациях.

Обсудили районные депутаты с главой и текущие вопросы муниципалитетов, в том числе, конечно, проблемные. Среди них – работа котельной в поселке Талаги. Она частная. Уже в октябре выяснилось, что в котельной до сих пор не установлен прибор учета. Для его установки котельную придется остановить на несколько дней, соответственно, жители поселка и социальные учреждения останутся без тепла, а районная администрация не может получить паспорт готовности к отопительному сезону, при том что все остальные запланированные мероприятия выполнены в полном объеме. Валентина Рудкина отметила, что вопрос безотлагательно рассмотрят сразу же после сессии на заседании комиссии по ЧС, участие в которой примут представители районной прокуратуры и собственник котельной.

Напомним, в этом году в Приморском районе на подготовку к отопительному периоду привлечено 77,8 миллиона рублей.
В том числе из местных бюджетов 14,8 миллиона рублей. А также 62,5 миллиона рублей – средства предприятий, с учетом закупки топлива. В рамках подготовки к зиме произведен капитальный ремонт 705 метров тепловых сетей, 389 метров водопроводной сети, 50 метров сетей водоотведения и 700 метров электрических сетей, выполнена замена котельного оборудования, ревизия и наладка существующего.

Обратила внимание глава района на качественную подготовку к новому учебному году образовательных учреждений – школ и детских садов, отметив, что на эти цели было направлено более 25 миллионов рублей из бюджетов разных уровней. Появилась в этом году в районе и еще одна «Точка роста». На этот раз в Ластольской школе.

Акцентировала Валентина Рудкина внимание народных избранников и на ряде крупных объектов, которые были в этом году построены, реконструированы или находятся в стадии завершения. Так, капитально отремонтирован мост через Луду. Он крайне важен для обеспечения транспортной доступности, так как соединяет с материком населенные пункты побережья.

В качестве поручений губернатора Александра Цыбульского отремонтированы дорога в Катунино, соединяющая Аллею Героев и Культурный центр, отремонтированный в прошлом году в рамках государственной программы комплексного развития сельских территорий. Также выполнен ремонт участка на улице Адмирала Макарова, и готовятся документы для передачи ее на баланс городской администрации Архангельска. Третье поручение – в стадии реализации. Речь идет о строительстве моста через реку Ляну. Средства на работы в полном объеме район получил из федерального бюджета. Они должны завершиться уже в декабре текущего года.

Рассказала глава района также о том, что завершено строительство двух долгожданных для жителей поселка Лайский Док социальных объектов – детского сада и социально-культурного центра. Так, буквально на днях администрация рассчитывает получить заключение Госстройнадзора и начнет процедуру ввода здания детсада в эксплуатацию. Завершается и приемка Культурного центра. По предварительным данным, этот объект будет сдан до 15 ноября, подчеркнула Валентина Рудкина.

Напомним, оба социальных объекта построены на средства, полученные районом в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Оба они будут сданы под ключ – выполнено благоустройство прилегающей территории, установлено все оборудование и мебель.

Кроме того, в рамках программы «Культурная среда» национального проекта «Культура» близятся к завершению комплексные ремонтные работы в Заостровском СДК. Здесь в ходе ремонта обновлены потолки и стены, полы, смонтирована водосточная система, установлены новые двери, отремонтирована система отопления, утеплены полы. Обновлены также помещения библиотеки, куда по поручению главы Валентины Рудкиной за счет средств районного бюджета приобретена новая мебель.

Также глава района рассказала о реализации в Приморье программы «Чистая вода». Сегодня по программе строится два объекта. Один из них – на стадии завершения: водовод в Лайский Док построен, и, по словам Валентины Рудкиной, сегодня рабочие занимаются его подключением. Напомним, воду по новому водоводу жители поселка будут получать из Рикасихи. Так что в этом году объект будет стопроцентно сдан в эксплуатацию.

На втором объекте дела обстоят не так радужно – подрядчик, который начинал его строительство, от контракта отказался. Новый подрядчик сегодня уже приступил к работам и наверстывает упущенное, в скором времени должен приступить к монтажу насосной станции – оборудование для нее заказано. Сам водовод также уже проложен.

Завершая беседу, Валентина Рудкина призвала народных избранников внимательно относиться к просьбам жителей на территории, участвовать в реализации программ и проектов в своих муниципалитетах, в том числе и в рамках депутатского контроля. При этом, намечая решение тех или иных проблем, руководствоваться их целесообразностью и возможностями бюджета.

Корреспондент газеты «У Белого моря» Ирина Колесникова, фото автора


Количество показов: 838
Дата изменения: 14.11.2022 20:43:00

Возврат к списку