Депутатский час.
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Депутатский час.

Депутатский час. 06.10.2022

На очередной сессии депутаты Приморского районного Собрания приняли изменения в Устав. Решение о переходе от смешанной системы выборов к мажоритарной было принято единогласно. Теперь депутаты будут избираться только по округам. Раньше депутаты Приморского района избирались от муниципальных образований и партий в равном количестве.
Это решение направлено на совершенствование системы муниципальных выборов, установление прямой связи депутатов с их избирателями и, как следствие, прямой ответственности избранного депутата перед своими избирателями и населением избирательного округа.
На этой же сессии продолжили работу по подписанию соглашений о сотрудничестве с местными общественными организациями.
Напомним, что на прошлой сессии районного собрания было заключено первое такое соглашение. Местная общественная организация ветеранов и Собрание депутатов Приморского района уже начали совместную работу.
- Эти соглашения очень важны, - отметил председатель Собрания депутатов Александр Авилов. - Общественные организации станут неким проводником между нуждами народа и властью. Заключив такое соглашение, они могут принимать участие в сессиях и депутатских часах, вносить свои предложения и замечания к принимаемым решениям. Так же и мы можем предлагать общественным организациям реализовать определенные идеи.
В этот раз документ о взаимодействии подписали представители общественных организаций «Моряна» и «Культура и путешествия Поморья».
Руководитель «Моряны» Ольга Воронова уже в рамках депутатского часа, состоявшегося сразу после сессионного заседания, познакомила депутатов с деятельностью своей организации.         В целом, депутатский час был посвящен вопросам туризма в Приморском районе. Обсудили, как на данный момент складывается ситуация в сфере арктического туризма, и какие векторы развития предполагаются в будущем. Ольга Воронова выступила перед Собранием депутатов как представитель сразу двух организаций – «Моряна» и «Центр развития туризма Приморского района». Кроме того, она сотрудничает с учреждениями культуры Приморского района, поэтому многие туристические маршруты они разрабатывают и реализуют сообща.
- Сейчас существует 35 туристических маршрутов по Приморскому району, - рассказала Ольга Воронова. - Какие-то из них уже востребованы у туристов, а какие-то только начали набирать свою популярность. Например, село Вознесенье известно почти каждому как «Космический остров».
Ежегодно у нас появляется три-пять новых маршрутов. И ценны они, прежде всего, своим социальным эффектом. Она отметила, что социальный эффект заключается в том, что туристы привлекают внимание к территории. И проживающие там люди невольно задумываются, стоит ли уезжать из местности, набирающей популярность. Туристы интересуются историей, культурой и бытом деревни, а жители понимают, что живут в месте, вызывающем интерес.         С развитием туризма растет и стоимость жилья. К тому же туристам требуется комфорт при пребывании на территории, поэтому деревня совершенствуется, на улицах поддерживается порядок, появляются новые предприниматели, организуются культурные события. Жизнь в деревне становится более яркой, комфортной и интересной.
- Я считаю, что у Приморского района самое выгодное положение для развития туризма и самые красивые виды, - сказала Ольга Владимировна. – Наша территория охватывает и Белое море, и дельту Северной Двины, и материк. Развитием туризма мы добиваемся сразу нескольких целей: улучшаем так сказать социальное самочувствие жителей, привлекаем внимание к территории и вносим вклад в развитие района.
Она условно выделила три направления развития туризма в Приморском районе: островные, побережные и материковые маршруты. И если материковые маршруты доступны в любое время года, то у других двух направлений есть сезонность.

Круглогодичные маршруты привлекают своей доступностью. Отличный пример взаимодействия администрации, общественных организаций и местных жителей показали в Заостровье.
В этом муниципалитете много фермерских хозяйств, культивирующих так называемый сельскохозяйственный туризм, но они очень разрознены. Без собственной машины сложно добираться от одного к другому. Однако, по мнению экспертов, у этого маршрута есть большой потенциал. Многие городские жители хотели бы в один день собрать малины, насладиться домашним сыром и посмотреть, как устроена свиноферма.
- С одним из фермеров мы создали проект, решающий эту проблему, выиграли субсидию и уже реализуем его, - поделилась Ольга Воронова. - Мы решили соединить фермерские хозяйства велосипедным маршрутом. Закупили велосипеды, которые будем сдавать в прокат по символической цене, чтобы обеспечивать должное техническое обслуживание, разработали маршрут. Так же для каждой деревни мы создаем аудиоэкскурсию, чтобы можно было узнать что-то интересное о местности, по которой катаешься.
В каждом населенном пункте Заостровья будет располагаться стенд с QR-кодом, ведущим на сайт с аудиоэкскурсией. На данный момент идет сбор информации. И вместе с главой района Валентиной Рудкиной и представителями администрации муниципального образования организаторы проекта определили места, где будут стоять эти стенды.
Кстати, Ольга Владимировна реализует этот проект вместе с фермером из Заостровья Андреем Варфоломеевым. Он, вместе со своей семьей, создал КФХ «Малиновое поле». На двух гектарах земли он выращивает малину, каждый кустик которой был высажен своими руками. Сначала это было просто хобби, но теперь это уже полноценное хозяйство, приносящее доход. В этом году с малинового поля четы Варфоломеевых собрали полторы тонны малины.
Более того, ягоду они собирают не сами. Люди приезжают к ним, собирают малину и платят за это деньги. Как отметила докладчица, в первую очередь туристы платят за эмоцию, а это говорит о том, что даже самые неординарные идеи могут стать очень популярными.
Депутаты Приморского района согласились, что важно развивать материковые маршруты. Они пользуются спросом не только у гостей региона, но и у северян, проживающих в области. Например, тех же школьных групп, изучающих свой край.
Однако нельзя отодвигать на второй план островные и побережные маршруты. Они развивают бренд Приморского района, как района «при море».
- Огромная ценность нашей территории в том, что мы живем в дельте Северной Двины и у Белого моря, - отметила представитель «Центра развития туризма». – На данный момент самые востребованные экскурсии – островные. Я считаю, что в любой стране острова притягивают туристов. Наши островные культурные маршруты за лето посещают тысячи людей.
Несмотря на хорошие результаты, есть перечень вопросов, требующих решения. Например, нужны места ночлега, чтобы появилась возможность превратить однодневные маршруты в многодневные.
- Нам от местных жителей нужны интересные средства передвижения,- сказала Ольга Воронова. - Например, хороший водный транспорт, каракаты, снегоходы в прокат. Это все будет востребовано. Туристам интересно все.
Во время депутатского часа разгорелось обсуждение, как побудить жителей деревень к предпринимательской деятельности в сфере туризма. Однако есть и такие острова, где в работу включились все: и администрация, и дома культуры, и общественные организации и местные жители.
У «Центра развития туризма» совместно с «Объединением культуры» Приморского района разработаны маршруты в шесть деревень, располагающихся на островах: Вознесенье, Пустошь, Ластолу, Княжестров, Кальчино и Ягодник.

- Все рекорды бьют Вознесенье и Пустошь. Ластола и Княжестров тоже уже подтягиваются, а в Кальчино и Ягодике туристический поток только начал набирать обороты, - сообщила Ольга Воронова. - Мы создаем маршруты с расчетом на то, чтобы человеку было интересно вернуться в деревню еще раз, но уже с другой экскурсией. Такая практика успешно реализуется, например, в Вознесенье.

Действительно, растиражированное село Вознесенье на острове Адрианов можно посетить с абсолютно разными программами. Наверное, самая известная экскурсия – это «Космический остров» с посещением здания магнитно-ионосферной обсерватории и мастер-классами на космическую тематику.
Также можно съездить, например, на экскурсию «Воскресенье в Вознесенье». Настоятель Храма Вознесения Господня иерей Николай Ткачук помимо своей церковной деятельности просто интересный человек. Бывший военный, сам делает скрипки и гитары, дает концерты. Скучно точно не будет.
В марте этого года вместе с Федерацией спортивного туризма был организован маршрут «Вознесенье с хаски». За один день село посетило около 100 человек. Кроме того, активного развивается и берег Белого моря.
Подводя итог содержательного диалога, стоит отметить, что депутатам и руководителю общественной организации «Моряна» удалось обсудить множество вопросов о развитии арктического туризма в районе. Это говорит о том, что продуктивное взаимодействие с общественными организациями района уже в действии. По материалам газеты "У Белого моря"


Количество показов: 863
Дата изменения: 17.10.2022 09:30:43

Возврат к списку