Что делать, если не получено уведомление на уплату имущественных налогов

8 ноября 2023

Что делать, если не получено уведомление на уплату имущественных налогов

Уведомления на уплату имущественных налогов и налога на доходы за 2022 год направлены жителям Архангельской области и Ненецкого автономного округа заказными письмами, в электронном формате через Личный кабинет на сайте ФНС России либо госуслуги. Срок уплаты налогов – не позднее 1 декабря 2023 года.

Напомним, что уведомления не направляются, если:

· с учётом налоговой льготы или вычета сумма начислений равна нулю;

· общая сумма налогов, отражаемых в уведомлении, составила менее 100 рублей.

Во всех иных случаях при отсутствии уведомления собственнику имущества необходимо без промедления обратиться в любой налоговый орган, независимо от места жительства, либо в ближайшее отделение МФЦ.

Уведомление выдаётся только на основании заявления установленной формы и только самому налогоплательщику. Исключение составляют законные представители несовершеннолетних детей. Все остальные лица вправе получать уведомления за другого человека лишь на основании доверенности, заверенной нотариально.

УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что уведомления на уплату налогов в электронном формате (то есть направленные через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru или через госуслуги) в бумажном виде не дублируются.

С 1 июля 2023 года ФНС России совместно с Минцифры России реализует проект, позволяющий получать электронные уведомления на уплату налогов через портал госуслуг – тем пользователям, которые оформили на портале услугу «Получение налоговых уведомлений на Госуслугах». После её подключения через госуслуги поступают не только уведомления на уплату налогов, но и требования об уплате задолженности (в случае её возникновения).

 

УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Количество показов: 512

Дата изменения: 08.11.2023 10:47:38