ТОСам Архангельской области - 25 лет!

14 декабря 2023

ТОСам Архангельской области - 25 лет!

О деятельности и успехах органов территориального общественного самоуправления речь шла на юбилейной конференции, объединившей активистов ТОС, представителей региональных органов власти, экспертов и сотрудников некоммерческих организаций.

В настоящее время ТОС играют важную роль в развитии Поморья: благодаря им в городах, селах и деревнях реализуются самые разные социально значимые инициативы. Всего в регионе насчитывается более 1200 зарегистрированных ТОС – и все они вносят свой вклад в улучшение качества жизни людей.

Как отметил заместитель руководителя администрации – директор департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области Андрей Рыженков, минувший 25-летний период – это серьезный путь, полный достижений, радости и гордости за воплощенные в жизнь проекты.

– Уже с самого начала многие люди сумели разглядеть в ТОС возможности для развития малых населенных пунктов. И впоследствии гражданская инициатива стала показывать результаты, – напомнил Андрей Рыженков. – На протяжении всех этих лет внимание властей к ТОСам не угасало. Это нашло отражение прежде всего в законодательном закреплении государственной поддержки органов ТОС. В общественное самоуправление вовлекается всё больше людей, в том числе и молодых, что говорит о преемственности поколений. Это движение стало неотъемлемой частью региональной истории.

Заместитель председателя Архангельского областного Собрания и глава региональной ассоциации ТОС Игорь Чесноков отметил, что депутатский корпус всегда сотрудничал с тосовским движением.

– В 2013 году был разработан и принят закон о господдержке ТОС – на тот момент он стал первым в стране региональным правовым актом подобного рода, – уточнил Игорь Чесноков. – В 2020-м внесены изменения в областное законодательство, закрепившие возможность государственной поддержки инициативных проектов. Они, в свою очередь, стали правовой основой для начала реализации проекта «Комфортное Поморье», инициированного губернатором Александром Цыбульским.

В следующем году на реализацию общественных инициатив северян будет выделено 340 миллионов рублей – соответствующие изменения в бюджет приняты на декабрьской сессии.

В рамках конференции «Развитие территориального общественного самоуправления в Архангельской области – год 2023» работали профильные площадки по вопросам реализации региональной концепции развития ТОС, информационному сопровождению деятельности органов территориального общественного самоуправления, были представлены лучшие тосовские практики текущего года.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Количество показов: 411

Дата изменения: 17.12.2023 15:58:07