ОБЗОР ГИДРОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ НА РЕКАХ

21 апреля 2024

ОБЗОР ГИДРОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ НА РЕКАХ

Обзор гидрологической обстановки на реках

В настоящее время опасных и неблагоприятных явлений на реках Архангельской области не зафиксировано.
В ночные часы на реке Северной Двине существенных изменений в ледовой обстановке не произошло.
Голова ледохода третьи сутки удерживается в заторе в районе с. Пиньгиша (198 км от г. Архангельск), ночью подвижек льда не отмечалось.
По данным г/п Емецк на 08:00 мск уровень воды составил 923 см (НЯ 1000 см).
По данным на 08:00 мск 21 апреля на реке Северной Двине на участке г/п Демьяново – г/п Нижняя Тойма (668 410 км от г. Архангельск) – чисто; на участке г/п Сидоровская – г/п Звоз (340 233 км от г. Архангельск) редкий ледоход (в районе г/п Почтовое – средний ледоход); ниже по течению реки – ледостав с закраинами и разводьями.                
Суточный рост уровней воды на участке г/п Котлас – г/п Усть-Пинега составил 4 50 см (по г/п  Демьяново, Телегово и Березник – спад уровней воды 4-6 см).
На реке Вычегде на участке г/п Межог – г/п Сольвычегодск (222 20 км от устья) наблюдается густой ледоход (в районе г/п Межог – редкий). Суточный рост уровней воды на участке г/п Межог – г/п Сольвычегодск составил 9 46 см (по г/п Федяково 99 см).
На реке Ваге заканчивается формирование максимальных уровней воды первого пика.
На реке Онеге в районе г/п Каргополь – г/п Казаково (408-229 км от устья) – чисто. В районе г/п Улитино (171 км от устья) сохраняется затор льда, в нижнем течении – ледостав с закраинами. Суточный рост уровней воды составляет 1-6 см, по г/п Каргополь и г/п Казаково спад уровней воды – 2 и 19 см соответственно.
На реке Пинеге в верхнем и в среднем течении происходит подготовка к вскрытию. Суточный рост уровней воды на всем течении реки составил 26-60 см.
На реке Мезени сохраняется зимний режим.

Прогноз развития гидрологической обстановки

В течение суток ожидается разрушение затора льда на реке Северной Двине в районе с. Пиньгиша (198 км от г. Архангельск).
В связи с неблагоприятной синоптической обстановкой прохождение ледохода на реке Северной Двине на участке г/п Пукшеньга – г/п Орлецы (188-120 км от г.Архангельск) прогнозируется с заторными остановками. При формировании заторов льда на данном участке реки ожидается достижение уровнем воды отметки неблагоприятного явления (НЯ) по г/п Емецк 1000 см.
В порту Архангельск проводятся ледокольные работы, ожидается движение льда, прохождение местного ледохода. Подход основного ледохода к г. Архангельск прогнозируется 23 апреля.

Количество показов: 609

Дата изменения: 21.04.2024 09:37:14