Особенности льда весной. Безопасность на рыбалке
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Особенности льда весной. Безопасность на рыбалке

Особенности льда весной.  Безопасность на рыбалке 18.04.2024 В отличие от первого льда, надёжность последнего не зависит от его толщины — провалиться можно даже в том случае, если она составляет 40–50 см и даже больше.    
       Это происходит из-за того, что его разрушение происходит несколько по-другому.  В отличие от первого льда, последний не предупреждает о своём разрушении треском, а проседает практически бесшумно, и это очень опасно.  Лёд в момент распадения превращается в кристаллы в виде небольших кубиков или иголок, которые могут достигать всей толщины льда. Причём момент распадения может занять совсем небольшой промежуток времени, и поэтому надо быть постоянно начеку.   Немаловажными факторами, влияющими на скорость разрушения льда, являются не только высокие плюсовые температуры с солнцем, но и осадки в виде дождя — они сильно ускоряют процесс распада.    

       Первым признаком того, что лёд опасен, является его цвет. Если он становится чёрным, то это верный показатель того, что на него выходить не стоит. В этот момент лёд сильно пропитан водой и, даже если с утра он вроде бы неплохо держит (если, конечно, ночью были минусовые температуры), после того как весеннее солнце его немного пригреет, он становится очень опасным.  В некоторые моменты рыбалки можно ощутить, как лёд под вами начинает проседать, а вокруг лунки появляется вода. После появления этих признаков стоит если и не закончить рыбалку, то, по крайней мере, немедленно сменить место ловли.    

      Существуют и показатели безопасности нахождения на льду, одним из них является снег. Если он есть на льду, то вероятность провалиться крайне мала, так как снег тает в первую очередь и его наличие указывает на то, что лёд ещё продержится какое-то время. На это же указывает то, если лёд имеет светлые тона и при сверлении чувствуется, что он сухой.    

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей и любителей подледного лева рыбы.    

      Оставаясь без присмотра родителей и старших, особенно в дни весенних каникул, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей со стороны родителей.

ШКОЛЬНИКИ!
•    Не выходите на лед во время весеннего паводка.
•    Не стойте на обрывистых и подмытых берегах - они могут обвалиться.
•    Когда вы наблюдаете за ледоходом с моста, набережной причала, нельзя перегибаться через перила и другие ограждения.
•    Если вы оказались свидетелем несчастного случая на реке или озере, то не теряйтесь, не убегайте домой, а громко зовите на помощь, взрослые услышат и смогут выручить из беды.
•    Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода.

Простые правила безопасного подледного лова рыбы.

       Выходные дни и установившаяся теплая весенняя погода способствует тому, что большое количество рыбаков устремляются на водоемы для подледного рыбного лова.
Напоминаем правила, о которых нельзя забывать, отправляясь на рыбалку.
При выходе на лед нужно обязательно оставить какую-либо информацию о себе родственникам или знакомым, уточнить прогноз погоды (в ненастную погоду или при плохой видимости от рыбалки лучше воздержаться). Обязательно иметь при себе заряженный мобильный телефон, спасательный линь (веревку 12-15 метров). Определив маршрут движения, и осторожно спустившись с берега необходимо проверить: лед может неплотно соединяться с сушей, при этом выход на лед ОПАСЕН. Совершать переходы по льду после наступления темноты не стоит ни при каких обстоятельствах, не выходить на лед в темное время суток.  Возвращаться с рыбалки нужно засветло и тем же маршрутом.
Если вы стали очевидцем провала человека под лед, крикните пострадавшему, что идете к нему на помощь, для вызова спасателей, телефон 101 или 112.

Количество показов: 280
Дата изменения: 18.04.2024 07:34:49

Возврат к списку