Не допустить гибели людей в Унской губе
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Не допустить гибели людей в Унской губе

Не допустить гибели людей в Унской губе 23.11.2023 С момента образования первого льда Унская губа становится настоящей Меккой как для местных жителей, так и для приезжих рыбаков. Когда рыба идет в руки, безопасность отходит в лучшем случае на второй план. А между тем, Унская губа несмотря на свою мелководность, представляет опасность.
       Отдельные участки замерзают недостаточно. Понять, где они, непросто. Сильные течения, характерные для этой территории, сводят к минимуму шансы выбраться, если кто-то проваливается под лед.
       Самые опасные места Унской губы – река Карбасовка возле деревни Уна и река Луда в деревне Луда. На русле глубина достигает 5 метров, а лёд ослаблен приливно-отливными явлениями и сильным течением. Провалившийся человек не сможет выбраться, его сразу же утянет под лёд.
        Крайне опасно выезжать на неокрепший лёд на снегоходной технике: тонкий лёд, промоины, плохая видимость в совокупности с большой скоростью движения - все эти факторы увеличивают возможность провала техники. Дополнительной опасностью является то, что за мотособакой прицеплено 2-3 саней с людьми и вещами, попадая в промоину тяжелая мотособака тянет за собой весь караван под воду. В опасной ситуации в этот период можно оказаться и из-за ложного чувства безопасности при попытке проезда по видимому следу, оставленному ранее благополучно проехавшим транспортным средством.
       В настоящее время действует запрет на выход и выезд на лед. Знаки безопасности с соответствующей информацией установлены сотрудниками национального парка «Онежское Поморье» и администрацией МО «Приморский муниципальный район» на побережье Унской губы. Передвижение автотранспорта возможно только по ледовым переправам, прошедшим освидетельствование ГИМС МЧС России.    
       В целях обеспечения безопасности людей 25 и 26 ноября 2023 года  сотрудниками администрации Приморского района, совместно с инспекторами ФГУБ «Национальный парк Кенозерский», сотрудниками отдела полиции по Приморскому району ОМВД России «Приморский», ГКУ АО «Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты» запланирован профилактический рейд в район Унской губы Белого моря.
       Что делать, если Вы провалились и оказались в холодной воде:
       - не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;
       - раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;    
       - попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;    
       - выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.    
       В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить по телефону: 112 (все звонки бесплатны).
Желаем вам приятного, а главное, безопасного отдыха!

Количество показов: 466
Дата изменения: 23.11.2023 09:53:29

Возврат к списку