МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Игорь Орлов представил сенаторам опыт Поморья по реализации нацпроектов

11.11.2019

Игорь Орлов представил сенаторам опыт Поморья по реализации нацпроектов

В Совете Федерации обсудили тему участия органов местного самоуправления в реализации национальных проектов. С докладом об опыте Архангельской области выступил глава региона Игорь Орлов.

В своём выступлении губернатор рассказал о «погружении» глав муниципальных образований в тематику национальных проектов, разработке муниципальных проектов, а также о системных проблемах при реализации нацпроектов и способах их решения.

В первую очередь Игорь Орлов отметил, что успешная реализация национальных проектов как на территории Архангельской области, так и в целом в Российской Федерации невозможна без активного участия в этой работе муниципальных образований.

Для эффективной реализации нацпроектов в структуру правительства Архангельской области внесены изменения: введена должность заместителя председателя правительства Архангельской области, курирующего всю работу по национальным проектам, региональный проектный офис получил статус самостоятельного департамента в администрации губернатора и регионального правительства. На муниципальном уровне также определены ответственные за эту работу в статусе не ниже заместителя главы, организована работа муниципальных проектных офисов. Таким образом, создана единая точка входа, организации и мониторинга реализации национальных проектов на территории региона.

— Порой на местах можно встретить очень слабое понимание как сути нацпроектов, так и той работы, которую должны выполнять муниципалитеты. С целью глубокого погружения и методологической поддержки при разработке типовых муниципальных планов мероприятий по реализации национальных проектов на территории Архангельской области проходит обучение глав МО. Считаю, что этот опыт должен войти в систему и может быть масштабирован на другие регионы, – подчеркнул Игорь Орлов.

Глава региона также добавил, что в качестве пилотной территории для отработки механизмов по формированию муниципальных проектов, направленных на реализацию нацпроектов, выбран город Архангельск. На сегодняшний день разработан проект «Архангельск – город возможностей», который включает в себя девять национальных целей, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В рамках этого проекта, рассчитанного на 2019-2024 годы, общая стоимость привлекаемых инвестиций в экономику Архангельска по инвестпроектам (от начала осуществления капитальных вложений до их завершения) превысит 160,5 млрд рублей.

— Для усиления персональной ответственности за реализацию муниципальных проектов было принято решение о патронаже таких проектов кураторами соответствующих территорий от правительства Архангельской области, – добавил Игорь Орлов.

Говоря о системных проблемах, глава региона выделил рост стоимости работ и материалов из-за отсутствия конкуренции и превышения спроса над предложением. Типовые проекты при этом нередко приходится дорабатывать в силу регулярного обновления стандартов. Кроме того, высокие требования к поставщикам и подрядчикам (к их опыту) часто «отсекают» местных предпринимателей. Также отсутствуют механизмы привлечения частных инвестиций к выполнению мероприятий национальных проектов, а у муниципалитетов не всегда хватает трудовых и финансовых ресурсов для обеспечения новых объектов.

Как отметил губернатор Архангельской области, по каждой из перечисленных проблем ведётся работа с профильными органами власти и заинтересованными организациями. Например, с 2020 года областное унитарное предприятие «Фонд имущества и инвестиций» готово взять на себя ряд обязательств, связанных с подготовкой проектно-сметной документации для муниципальных образований в рамках работы над региональными проектами. Это позволит сформировать конкурентное и доступное для муниципалитетов предложение на рынке проектировщиков. Также рассматривается возможность сокращения сроков проведения государственной экспертизы в отношении объектов, которые реализуются в рамках национальных проектов. Активно прорабатывается вопрос привлечения частных инвестиций в реализацию национальных проектов.

— Во взаимодействии с контрольно-надзорными органами, представителями общественных и политических организаций прорабатываются и иные варианты совершенствования хода реализации национальных проектов на территории Архангельской области. Наша задача сегодня – минимизировать перечень проблем, обозначенных муниципальными образованиями. Поэтому очередная встреча со всеми заинтересованными сторонами (муниципалитеты, органы власти, профессиональные сообщества) в формате стратегичес

кой сессии запланирована на ноябрь текущего года, – резюмировал Игорь Орлов.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области