Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство дополнены специальными основаниями освобождения от уголовной ответственности
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство дополнены специальными основаниями освобождения от уголовной ответственности

Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство дополнены специальными основаниями освобождения от уголовной ответственности 22.04.2024

Федеральным законом от 23.03.2024 № 64-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» уголовное и уголовно-процессуальное законодательство дополнены специальными основаниями освобождения от уголовной ответственности лиц в связи с прохождением ими военной службы в периоды мобилизации, военного времени, военного положения.

Лица, совершившие преступления, за исключением перечисленных в ч. 1 ст. 78.1 УК РФ, призванные на военную службу в период мобилизации, или в военное время в Вооруженные Силы Российской Федерации либо заключившие в период мобилизации, военного положения или военного времени контракт о прохождении военной службы, а равно лица, совершившие преступления при прохождении военной службы в указанные периоды, в отношении которых расследование приостановлено по введенному данным законом основанию, предусмотренному п. 3.1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ, могут быть освобождены от уголовной ответственности.

Основанием для принятия данного решения будут являться награждение государственной наградой, полученной в период прохождения военной службы, а также увольнение с военной службы по состоянию здоровья, достижению предельного возраста пребывания на военной службе, окончанию особого периода.

Решение о прекращении уголовного преследования принимается по основаниям и в порядке, предусмотренным ст. 28.2 УПК РФ, при поступлении вышеуказанных сведений от уполномоченных органов по уголовным делам о преступлениях, предварительное расследование которых приостановлено по ходатайству командования воинской части (учреждения) на основании п. 3.1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.

Указанные правила не действуют для тех, кто совершил преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, террористический акт, разгласил гостайну и ряд других преступлений.

Количество показов: 361
Дата изменения: 22.04.2024 10:12:57

Возврат к списку