Главой Приморского округа стала Валентина Рудкина
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Главой Приморского округа стала Валентина Рудкина

Главой Приморского округа стала Валентина Рудкина 29.12.2023

21 декабря был очень богат на события. Во-первых, в Москве на выставке-форуме «Россия» был день Архангельской области. А во-вторых, в Приморском районе на заседании пятой очередной сессии депутаты единогласно проголосовали за Валентину Рудкину на должность главы Приморского округа. Также депутатами избрана председатель контрольно-счетной палаты Приморского округа Елена Панова. Теперь обо всем по порядку.

Изначально сессия началась с приятного события – депутаты поздравили победителя конкурса фотографий «Любимая елочная игрушка». Ею стала Татьяна Шиганова из поселка Уемский. Татьяна Борисовна прислала фотографию советской елочной игрушки, которую по традиции вешает на свою елку каждый год. Победительницу поздравили и вручили специальный приз – сертификат в один из садоводческих магазинов.

Далее началась официальная часть заседания. Первый вопрос был самый волнительный – выступление с докладом кандидатов на замещение должности главы Приморского округа. Напомним, что на пост главы округа были представлены два кандидата Дмитрий Мельников и Валентина Рудкина. Первым, согласно списку, выступил Дмитрий Мельников. В своем докладе он сделал акцент на том, что уже сделано в Приморском районе и что, согласно его программе, стоит сделать в дальнейшем.

- За последние годы в районе много удалось изменить в лучшую сторону и главной целью моей программы является продолжение курса на развитие. Важно сохранить ту стабильность в развитии, которая сегодня имеет место во всех сферах деятельности. Это основа, на которую буду опираться в работе и которая, безусловно, позволит решать стоящие перед нами задачи, - сказал кандидат.

В своем докладе Дмитрий Мельников  рассказал про основы развития будущего округа. Он отметил, что одной из приоритетных задач, которая стоит перед округом, является привлечение инвестиций в различные сферы деятельности, потому как рост инвестиций напрямую влияет на увеличение налоговых отчислений в бюджет, создание новых рабочих мест, повышение уровня и качества жизни жителей района.

Также он сказал, что серьезный потенциал видит в повышении интереса жителей, предпринимательской деятельности и в развитии сельского хозяйства. На его взгляд, именно на муниципальном уровне велика вероятность заинтересовать граждан, сделать первый шаг и донести до них информацию об имеющихся возможностях.

Для развития промышленного сектора экономики сейчас как никогда нужна профориентационная работа в наших школах. Такой опыт в районе уже есть. Кстати, сейчас сельское хозяйство района занимает лидирующие позиции по производству картофеля и овощей в Архангельской области. Вместе с развитием современных технологий важной составляющей развития отрасли является и сельскохозяйственный оборот новых земель. Благодаря поддержке губернатора Архангельской области и правительства области, сельхозпроизводители нашего района ежегодно получают грантовую поддержку. И это позволяет не только развивать существующее хозяйство, но и создавать новые направления производства.

Дмитрий Мельников  уверен, что качественные изменения существующих и созданных новых объектов улучшат туристическую привлекательность района.

- Наша задача – не отказываться от действия и получения всех видов региональной и федеральной поддержки. Конечно, нам нужен сбалансированный рост экономики. Это залог экономической устойчивости, следовательно, и благосостояния наших жителей. В связи с этим я вижу ряд первостепенных задач, которые необходимо продолжать активно решать. Прежде всего, сохранить поступательную деятельность тех предприятий, которые сегодня стабильно работают, продолжают активное участие в реализации национальных проектов. Район имеет хороший опыт ежегодного участия в государственной программе по общественному развитию сельских территорий, - сказал кандидат на должность главы округа.

Помимо этого Дмитрий Мельников рассказал в своей программе про остальные социальные сферы жизни нашего района, вспоминая и про развитие образовательной системы, спорта, затронул тему молодежи и здорового образа жизни.

- Думаю, каждый со мной согласится, что качество жизни у человека, в первую очередь, зависит от состояния его здоровья. С учетом демографической ситуации, считаю, что нужно оказывать нашим медикам максимально возможное содействие в проведении диспансеризации. Продолжать выполнять весь комплекс мероприятий по пропаганде здорового образа жизни, - сказал он.

Далее кандидат рассказал про ЖКХ, то, как надо продолжать реализовывать программы по водоснабжению, газификации, участия в программе по «Чистой воде», продолжать ремонтировать дороги и многое другое.

- В рамках программы невозможно отразить все то, что я вижу необходимым для дальнейшего развития. Еще раз подчеркну, что все вопросы мы должны решать в тесном взаимодействии с населением. Жители округа для нас должны оставаться полноценными партнерами в решении всех вопросов, а главным приоритетом всегда будут вопросы сохранения жизни и здоровья граждан, обеспечения безопасности проживания на территории района. И самое главное требование – это работа команды. Уверен, что в совместной работе нам удастся продолжить реализовать все намеченные планы. И сегодня для нас важной задачей является оказание всесторонней помощи семьям участников специальной военной операции. Мы должны знать каждую из семей, знать их потребности и находить варианты решения возникающих у них проблем. В заключении хочу отметить, что главное для меня это люди, которые здесь живут. Я готов сделать все для того, чтобы мы гордились не только историей нашего округа, но и своей работой, - подытожил Дмитрий Мельников.

Кстати, в настоящее время Дмитрий является  начальником управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации Приморского района. Считает своим родным местом Катунино, так как учился там в детстве в музыкальной школе.

Следующей со своей программой на должность главы Приморского округа выступила Валентина Рудкина. Для депутатов она представила презентацию. Свою программу она изложила в трех частях: план социально-экономического развития, мероприятия, которые были сделаны за пять лет, а также планы на предстоящие пять лет.

- Главная цель моей программы - развитие территорий округа и улучшение качества жизни нашего населения. Мой девиз – сохранить всё лучшее и приумножить! – начала доклад Валентина Рудкина. - И сейчас главная задача это выстроить эффективную систему управления Приморским округом.  

Валентина Алексеевна в своем докладе также затронула острую тему сегодняшних дней – поддержка семей участников СВО и самих военнослужащих. При этом, не забывая и про общественные инициативы, куда входят и НКО, ТОС, волонтерские движения и многие другие, все они должным образом должны получать поддержку со стороны власти.

В докладе были затронуты темы разных предприятий и организаций, которые также приносят инвестиции в бюджет района. Кстати, в этом году построена большая газовая заправка на территории Приморского района. И все пассажирские автобусы заправляются именно на территории района.

Не обошла стороной и острые темы в области ЖКХ.

- Мы понимаем, что развитие экономики невозможно без развития инфраструктуры, поэтому, конечно, газификация. Уже построено четыре газопровода. Сейчас главная задача – это разветвленные сети, которые должны строиться по областной программе, и мы должны делать все для того, чтобы в эту программу попасть. Сегодня очень много заявлений есть по догазификации, это где-то больше 1250 заявок, но эта догазификация у нас сегодня проходит медленно, и, конечно, есть недовольство наших жителей, поэтому наша задача сделать все, чтобы на сегодня эта программа шла быстрее, - сказала Валентина Алексеевна.

Далее нынешняя глава рассказала и про дорожное хозяйство. Приморскому району повезло, что на территории есть и федеральные трассы, и региональные, по которым работает президентский нацпроект «Безопасные качественные дороги».

- Дорожная тема важная для нашего населения, потому что дорога у муниципалитета почти 600 километров, а финансирование не такое значительное. Поэтому наша задача добиваться финансирования именно из бюджета Архангельской  области. И мы будем это делать, - сказала Валентина Рудкина.

Отдельно в докладе коснулись темы по программе «Чистая вода». Докладчик рассказала, что было получено положительное заключение государственной экспертизы проекта на реконструкцию системы водоснабжения в деревнях Трепузово, Хорьково, Новинки, Бабанегово и Чёрный Яр. Все документы направлены в министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области для участия в конкурсе на финансирование, который пройдёт в следующем году. Реализация этих мероприятий доступна благодаря президентскому национальному проекту «Жилье и городская среда», инициированного президентом России, региональной программы «Чистая вода». Кстати, два подобных объекта уже построены для жителей и социальных учреждений деревни Большое Анисимово и поселка Лайский Док.

- Мы с вами понимаем прекрасно, что бы мы ни делали на территории, мы это все делаем для нашего подрастающего поколения и для будущих поколений молодых людей, которые будут развивать наш Приморский район, поэтому очень много делается в патриотическом воспитании, - сказала во время выступления Валентина Алексеевна.

Сюда относится и работа Зонального центра в Уемской школе, это и «Движение первых», и «Юнармия», кадетские классы и многие другие патриотические направления среди учеников района.

- Сегодня наши дети участвуют во всех патриотических и культурных мероприятиях, и я хочу сказать, что подростковая преступность на территории района заметно снижается. И это важный показатель, - сказала докладчик.  – И мы делаем все для того, чтобы наша молодежь была вовлечена, организована и действительно могла сегодня свои идеи осуществлять на благо района.  

Валентина Алексеевна также сказала, что очень гордится нашей культурой. Фактически во всех муниципалитетах отремонтированы библиотеки и дома культуры, все действительно делается для людей. Главное, чтобы это были центры притяжения граждан. Сейчас поставлена цель - создать еще три модельной библиотеки. Конечно, в планах - завершить строительство начатого дома культуры в Талагах, которого никогда там не было. И есть продвижение по ремонтам домов культуры на островах и побережьях.

- Наша самая главная задача с вами, с депутатами, работать в команде! Только командой мы сможем реализовать все намеченные планы на благо наших жителей Приморского района. И наша ближайшая задача это достойное проведение выборов Президента РФ на территории округа, - подытожила Валентина Рудкина.

После выступления депутаты задали вопросы, в основном связанные с организацией работы в будущем округе. Особенно волновал вопрос про то, как будут работать старосты и организуют ли систему их поощрения. Интересовал вопрос и про Землю Франца-Иосифа и взаимодействие с национальным парком «Русская Арктика». Вопросы касались и организации работы на Соловках.

После этой части прошло официальное открытое голосование, где все депутаты единогласно проголосовали за Валентину Рудкину, которая теперь станет главой Приморского округа. Отметим, что инаугурация пройдет 28 декабря в Доме культуры посёлка Уемский.  

Также один из вопросов повестки касался переизбрания председателя контрольно-счетной палаты Приморского округа сроком на шесть лет. Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Елены Пановой, которая до этого и была на этой же должности.

Итак, это была завершающая сессия этого года, которая стала пятой по счету в копилке нашего Собрания депутатов Приморского округа первого созыва. Несмотря на то, что состав народных избранников заметно поменялся, им удалось быстро влиться в работу и внести необходимые изменения, чтобы достойно перейти из статуса района в округ. Будем надеяться, что все нововведения только приумножат положительные дела на благо жителей Приморского округа.

По материалам газеты «У Белого моря»


Количество показов: 551
Дата изменения: 29.12.2023 12:10:14

Возврат к списку