Депутаты заслушали отчет главы Приморского района Валентины Рудкиной о результатах деятельности за 2022 год
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Депутаты заслушали отчет главы Приморского района Валентины Рудкиной о результатах деятельности за 2022 год

Депутаты заслушали отчет главы Приморского района Валентины Рудкиной о результатах деятельности за 2022 год 02.05.2023

На днях на 37-й очередной сессии Собрания депутатов глава Приморского района Валентина Рудкина выступила с ежегодным отчетом о результатах своей деятельности и о работе администрации Приморского района, в том числе о решении вопросов, поставленных Собранием депутатов за 2022 год.

Прошлый год выдался действительно непростым для всех регионов страны, в том числе и для Архангельской области, так и Приморский район здесь не исключение. Вместе с тем наметились позитивные тенденции и новые векторы развития. Это касается и жилищно-коммунального хозяйства, строительства, дорожной деятельности, образования и культуры, молодежной политики и спорта. В районе достигнуты показатели по государственным программам и национальным проектам.

- Это совместный результат деятельности органов местного самоуправления как поселений, так и района во взаимодействии с правительством Архангельской области, депутатами областного Собрания, с федеральными органами, общественниками и поддержкой губернатора Архангельской области Александра Цыбульского. Когда мы вместе – мы сильнее! – с таких слов начала свое выступление Валентина Алексеевна.

Предлагаем остановиться на основных тезисах отчета главы района.

Экономическая и инвестиционная привлекательность

Положительным моментом последних лет стал заметный рост численности населения, согласно Всероссийской переписи населения, в Приморском районе зарегистрировано в 2022 году 28 799 человек, тогда как в 2021 году было зарегистрировано чуть больше 25 тысяч человек. Положительная динамика есть по уровню безработицы: последние годы он сокращается, а в 2022 году достиг в районе 1,1%. Также заметен ежегодный прирост по уровню заработной платы. Из этих показателей и складывается социально-экономический показатель Приморского района.

Что касается инвестиций, то здесь показатель немного снизился на 2 млрд рублей из-за завершения некоторых крупных проектов, которые были реализованы на территории района. При этом продолжается реализация и других крупных инвестиционных проектов, куда входит разработка месторождения алмазов им. Ломоносова, построена газонаполнительная компрессорная станция, в стадии пусконаладочного производственного оборудования предприятие по производству посуды из деревянного шпона, продолжается модернизация объектов по разработке месторождения йодных вод в МО «Боброво-Лявленское».

Еще одним крупным инвестиционным проектом является строительство полигона твердых бытовых отходов на Соловках, там же в стадии завершения строительства находится больница. В связи с реконструкцией архангельского аэропорта, проведена модернизация аэропорта в Васьково, который 1 мая станет главной воздушной гаванью.

Кстати, Приморский район занимает первое место по строительству индивидуального жилья в Архангельской области. В 2022 году построено 47 тысяч кв. м жилья. А это также инвестиции граждан на территории нашего муниципалитета.

Работа по догазификации продолжается

На сегодняшний день, как сообщила глава района, завершено строительство трех межпоселковых газопроводов протяженностью 61,4 км с финансовыми вложениями 611,1 млн рублей. Сюда относятся распределительный газопровод, который проходит от Талажского шоссе до поселка Талажский авиагородок и поселка Талаги, межпоселковый газопровод от деревни Фельшинки до поселка Васьково, а также от деревни Борисовской до деревни Великое.

Появилась возможность подключения домовладений граждан к природному газу после строительства разводящих сетей. В Приморском районе до границ земельных участков граждан выполнено 1367 подключений. Подключено к газу 208 домовладений. Принято 1054 заявки от потребителей со сроком реализации в 2023–2025 гг.

– В третьем квартале 2023 года планируется ввести в эксплуатацию межпоселковый газопровод от ГРС «Рикасиха» до станции Исакогорка, протяженность – 37,5 км, – рассказала о планах Валентина Рудкина.

Ремонт дорог и мостов

Масштабные инвестиции направляются не только в жилищное строительство, но и в развитие транспорта и логистики. Итог работы за 2022 год для Приморского района – отремонтировано 8 км федеральных трасс, 21 км региональных дорог, а также 3,5 км муниципальных. Общая стоимость работ составила 1,7 млрд рублей.

Строительство мостов является также важным направлением дорожного хозяйства. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» был выполнен ремонт двух мостовых региональных сооружений через реки Лапу и Луду, двух муниципальных мостов через реки Ляну и Сярту, еще построен и установлен плавучий причал в деревне Патракеевке. Общая стоимость работ составила почти 124 млн рублей.

Кроме этого, в прошлом году на средства субсидии, полученной в рамках областного конкурса, выполнено устройство пешеходного перехода на автомобильной дороге в поселке Ширшинском муниципального образования «Лисестровское». Переход появился в районе детского сада: обустроены подходы со стороны автобусной остановки, установлены металлические ограждения, светофор и искусственная дорожная неровность. Стоимость мероприятий составила 1,8 млн рублей.

Вести бизнес в селе не страшно

Отдельно Валентина Рудкина остановилась на роли малого и среднего бизнеса (МСП) в развитии экономики Приморского района. И несмотря на непростую экономическую ситуация в стране, бизнес доказал свою способность оперативно адаптироваться к быстро меняющимся условиям рынка. В районе также продолжается рост количества субъектов МСП.

К примеру, потребительский рынок занимает одно из значимых сегментов жизнеобеспечения Приморского района услуги торговли, общественного питания и бытового обслуживания, способствуют экономическому росту и росту занятости населения, развитию МСП, оказывает существенный вклад в бюджет нашего района. За прошлый год открылся долгожданный магазин «Магнит» в поселке Боброво. Появились новые торговые точки в поселке Беломорье, деревне Лахте, поселке Уемском , деревне Малые Карелы, деревне Куропти.

Открываются востребованные у населения пункты выдачи товаров с маркетплэйсов OZON и Wildberries: в Катунино, Рикасихе и Уйме. Открылось новое кафе на 18 посадочных мест в деревне Часовенское. А в поселке Уемском открылся кабинет маникюра, педикюра и массажа.

Одним из индикаторов состояния потребительского рынка является оборот розничной торговли. На протяжении нескольких лет этот показатель имеет тенденцию роста. В Приморском районе розничный товарооборот также вырос на 12 %.

Показатели по сельскому хозяйству стабильны

Значимым событием прошлого года стало то, что наш фермер Владимир Будейкин получил гранты на развитие своего хозяйства. Один грант в размере почти 5 млн рублей получил из областного бюджета, на что он приобрел и отремонтировал здание фермы на 500 голов, куплено 30 коз заанинской породы, фильтрационная установка, сыроварня и другое оборудование. Владимир также стал победителем конкурсного отбора по направлению «Агротуризм» с проектом «Фермерская слобода: сельский туризм в Арктике» и выиграл 10 млн рублей, в рамках которого планируется благоустроить территорию подворья. Его крестьянское фермерское хозяйство отмечено как одно из самых активных на «Золотой осени – 2022» бронзовой медалью от Минсельхоза России.

Комплексное развитие сельских территорий

«Комплексное развитие сельских территорий» – программа, которая позволяет менять малые населенные пункты с самых разных сторон. В рамках госпрограммы не только строятся социально важные объекты, но и проводится обучение специалистов агропромышленного комплекса, осуществляются выплаты по разным мерам поддержки.

Ключевым проектом, благодаря программе, в районе построили детский сад на 60 мест и социально-культурный центр со зрительным залом на 75 мест в поселке Лайский Док.

– На состоявшемся в Москве Всероссийском конкурсе лучших практик по благоустройству и комплексному развитию села – Приморский район получил две медали по двум номинациям: золотую в номинации «Лучшая практика обеспечения комплексного развития сельской территории» и серебряную «Эффективная реализация проектов комплексного развития сельских территорий в рамках программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий», – поделилась положительными результатами Валентина Рудкина.

В отчетном году наш район вновь прошел отбор в рамках госпрограммы по строительству локальных блочно-модульных очистных сооружений и Дома культуры в поселке Талаги, строительство которого уже начато, а также по строительству напорной канализации в поселке Уемском.

– В этом году мы подали заявку в эту же программу со строительством школы на 320 мест в деревне Рикасово и освещения в Катунино и ожидаем результатов отбора, – рассказала глава района.

Чистая вода стала доступнее

На текущий момент завершено сооружение водопровода в Лайском Доке и Рикасово протяженностью 18 км.

Также уже получено положительное заключение на проектную документацию по реконструкции системы водоснабжения со строительством водоочистной станции, что позволит улучшить качество водоснабжения жителей поселков Катунино, Лесная Речка и Исакогорка, поскольку старые сооружения заменит единый современный водоочистной комплекс.

В планах строительство и реконструкция системы водоснабжения деревень Трепузово, Хорьково, Новинки, Бабонегово и Черный Яр. Кроме того, планируется строительство водопровода, в том числе разводящих сетей от города Новодвинска до поселка Ширшинского.

109 человек расселено из авариек

Одним из самых важных и ресурсоемких остается строительство домов для переселения людей из аварийного жилья. В рамках программы федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», в районе должны расселить 23 аварийных многоквартирных дома, которые признаны таковыми до 1 января 2017 года. Общая площадь составляет 6,8 тыс. кв. м, в которых проживают 369 человек.

– Отмечу, что в отчетном году расселено 109 человек, а это 51 семья. 25 человек получили новые квартиры в Архангельске, а 26 семей получили денежную компенсацию, – рассказала в докладе Валентина Рудкина. – Для расселения из аварийного жилищного фонда в поселке Талаги в этом году завершится строительство 44-квартирного дома для 40 семей.

Параллельно с этим ведется работа по подготовке новой программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в которую войдут дома, признанные аварийными по 1 января 2022 года.  

Создание пространств, отвечающих потребностям людей

Каждый год не обходится без благоустройства территорий в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». За отчетный период в Приморском районе выполнены работы по благоустройству семи территорий в Талагах, Уйме, Рикасихе и Лайском Доке, Боброво. Финансирование составило чуть больше 11 млн рублей.

В этом году планируется выполнить благоустройство общественных территорий в поселке Уемском, деревне Большие Карелы, поселке Талаги, деревне Рикасихе.

Оценка базового уровня подготовки обучающихся – 84,6%

В рамках нацпроекта «Образование» в сентябре 2022 года в Ластольской и Патракеевской школах открылись центры «Точка роста». Школы получили цифровые лаборатории по физике, химии и биологии.

Также компьютерным оборудованием были оснащены Талажская и Бобровская школы.

Что касается горячего питания, то в соответствии с поручением Президента РФ, обучающиеся младших классов получают его бесплатно во всех школах района.

– С целью создания комфортных и безопасных условий образования проведены ремонтные работы в шести школах и двух детских садах. Также получено пять новых школьных автобусов для Бобровской, Приморской, Заостровской, Уемской, Катунинской школ, – сказала в отчете глава района.

Не оставила без внимания в своем докладе Валентина Алексеевна и повышение эффективности гражданско-патриотического воспитания среди детей и молодежи. Как оказалось, в два раза увеличилось количество членов регионального отделения «Российского движения школьников», на 20% увеличилось количество юнармейцев. В прошлом году состоялся первый юнармейский слет.

– Третий год подряд по итогам областного конкурса на выявление лучшего зонального центра патриотического воспитания и подготовки граждан (молодёжи) к службе в армии Приморский район объявлен победителем, – с гордостью сказала Валентина Рудкина.

Сердце там, где культура

Культуре в Приморском районе уделяется большое внимание. В районе насчитывается более 2220 кружков и клубных формирований, было проведено более 5520 мероприятий, которые посетили 190 тысяч человек.

Одним из главных событий прошлого года стало открытие на базе Центральной детской библиотеки в поселке Уемском первой модельнойй библиотеки. Там созданы новые и легко трансформируемые зоны, которые повышают качество библиотечно-информационных услуг детского населения района.

Значимым также стал капитально отремонтированный Заостровский сельский дом культуры. На эти цели из федерального, областного и районного бюджетов выделены субсидии 10,7 млн рублей.

– В результате двухэтажное деревянное здание, построенное в середине XX века по проекту известного архангельского архитектора Михаила Кибирева, не только отремонтировано, но и сохранен его антураж. Порадовали новые музейные и библиотечные пространства, – сказала глава района.

Кроме того, в семи домах культуры проведен ремонт: в Вознесенском, Лопшеньгском, Лявленском и Васьковском, Летне-Золотицком СДК, Верхне–Золотицком СДК, КЦ «Рикасиха».

В отчетном году большие преобразования произошли в восьми библиотеках Приморского района: после ремонта распахнули свои двери Заостровские взрослая и детская библиотеки, Лисестровская; Рикасихинская взрослая и детская библиотеки. Уже в этом году отремонтирована Лявленская библиотека и помещение для Патракеевской. В этом же году планируем ремонт Соловецкой библиотеки.

Кстати, с 1 января 2022 года наши учреждения культуры подключились к программе «Пушкинская карта». В проекте участвуют 12 сельских домов культуры, районный музей и Центральная библиотека. В течение года одобрено к участию в программе более 100 мероприятий и продано 1297 билетов по пушкинской карте на сумму 182,4 тысяч рублей.

Доля граждан занимающихся спортом - 44,5%

Образование и культура – две отрасли, направленные на развитие и воспитание детей, подростков и молодежи. Именно они будущее нашей малой родины и страны в целом. С этих слов начала глава района, рассказывая про блок о молодежи и спорте.

– Нам необходимо создавать условия для того, чтобы молодежь района оставалась в Архангельской области. Сейчас на это работает региональное правительство, и мы стараемся не отставать, – сказала о приоритетах Валентина Алексеевна.

В отчетном году задан серьезный вектор на развитие физкультуры и спорта. Построена универсальная спортивная площадка в поселке Боброво площадью 924 м2. Капитально отремонтирован спортивный комплекс спортивной школы в поселке Васьково (ремонтные работы в помещениях раздевалки, тренажерной, душевых комнатах). Проведен капитальный ремонт хоккейного корта в поселке Лайский Док.

В поселке Катунино реализуется инициативный проект «Лыжня в Катунино», в рамках которого обустроена лыжная трасса, а также приобретено оборудование.

Здравоохранение

Важно отметить, что предоставление услуг здравоохранения является полномочием правительства Архангельской области. Но район всегда во взаимодействии с Приморской ЦРБ, которая в условиях карантинных мероприятий продолжала оказывать плановую и экстренную медицинскую помощь местному населению.

– Выездные мобильные бригады совершили 60 выездов, в том числе и на отдаленные труднодоступные территории района. Привито 2534 человека и осмотрено специалистами 4046 жителей, – подчеркнула Валентина Рудчина. – Я очень благодарна главному врачу Сергею Коробейникову за ту огромную работу, которую он проводит на территории района по оказанию медицинских услуг.

Совместно с руководством больницы произведен ремонт Ластольского ФАПа. Помимо этого, здания Приморской ЦРБ и Уемской больницы серьезно ремонтируются.

Обеспечения жизнедеятельности населения

Здоровье и безопасность населения – одна из главных задач органов местного самоуправления района. Согласно статистике, снизилась динамика происшествий на 13,5%, уменьшилось на 30% число погибших на территории района.

– По итогам смотра-конкурса: на звание «Лучший орган местного самоуправления в области обеспечения жизнедеятельности населения Архангельской области» в номинации «Муниципальный район» Приморский район занял первое место. Среди поселений первое место заняло МО «Приморское». На звание «Лучшая единая дежурно-диспетчерская служба муниципального образования» в номинации «Муниципальный район» первое место заняла единая дежурно-диспетчерская служба Приморского района, – обозначила высокие результаты в своем докладе Валентина Рудкина.

Вместе мы сильнее!

В завершение доклада глава района поделилась новостью о том, что был принят областной закон о преобразовании Приморского муниципального района в округ. В этом году ожидаются осенние выборы в Архангельское областное Собрание депутатов и депутатов Собрания Приморского округа, выборы председателя Собрания и главы округа. С 1 января 2024 года начнется работа в новом муниципальном округе.

– Уважаемые депутаты, впереди у нас много задач – в дорожной отрасли, жилищно-коммунальном хозяйстве, социальных сферах, но я не сомневаюсь, вместе с вами мы справимся, потому что вместе мы сильнее! – подытожила свой доклад глава Приморского района Валентина Рудкина.

 

Фото из архива администрации Приморского района
По материалам газеты «У Белого моря»


Количество показов: 939
Дата изменения: 02.05.2023 10:21:23

Возврат к списку