На сессии районного Собрания депутатов Приморского муниципального района приняли решение по 15 вопросам.
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

На сессии районного Собрания депутатов Приморского муниципального района приняли решение по 15 вопросам.

На сессии районного Собрания депутатов Приморского муниципального района приняли решение по 15 вопросам. 28.09.2022

Выросли доходы районного бюджета

В первом полугодии он исполнен с профицитом в 4,4 миллиона рублей

На сессии районного Собрания депутатов Приморского муниципального района приняли решение по 15 вопросам. В центре внимания – отчет об исполнении бюджета за первое полугодие 2022 года, изменения в порядок использования дорожного фонда и повышение единовременных денежных вознаграждений приморцам, удостоенным муниципальных наград.

Перед началом заседания председатель Собрания депутатов Александр Авилов вручил почетную грамоту заместителю начальника финансового управления начальнику отдела формирования исполнения бюджета Светлане Чебуриной – за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в развитие Приморского района и в связи с профессиональным праздником – Днем финансиста.

В ходе сессии депутаты обсудили отчет об исполнении бюджета в первом полугодии 2022 года. Он исполнен с профицитом более чем в 4,4 миллиона рублей. За отчетный период доходы районной казны составили 175,6 миллиона рублей. В их основе – налог на доходы физических лиц. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились отчисления налога от таких налогоплательщиков, как ОАО «Севералмаз», – на 35%, АО «2-й Архангельский ОАО» – на 16%, на 63% от ООО «Беломорская СПК» и на 156% от ООО «Лая-Девелопмент».

Безвозмездные поступления в бюджет в первом полугодии составили 606,9 миллиона рублей.

Расходы районного бюджета за первое полугодие 2022 года исполнены в объеме 778,2 миллиона рублей.

По словам заместителя главы администрации по финансам, начальника финансового управления Юлии Столяровой, районный бюджет характеризуется социальной направленностью, а наибольший удельный вес в общей сумме расходов, а это 80%, приходится на социально-культурную сферу: образование, культуру, реализацию социальной и молодежной политики, развитие физкультуры и спорта. Так, расходы отчетного периода на финансирование социального блока составили 620,5 миллиона рублей.

К слову, только расходы на образование составили более 482 миллионов рублей.

Депутаты отчет об исполнении бюджета утвердили единогласно, а в ходе его обсуждения вопрос задала Фаина Рашева – депутат от Заостровья. Речь шла о ремонте Заостровского дома культуры. Народный избранник отметила, что, по мнению местных жителей, он затянулся. Однако глава района Валентина Рудкина заверила, что работа идет согласно графику.

– Я регулярно посещаю Заостровский дом культуры. Строители соблюдают договоренности. Сейчас идет отделка помещений, закуплена новая мебель. К 1 октября планируется завершить ремонт, – подчеркнула она.

Кроме того, депутаты внесли изменения в бюджет-2022. Так, доходы бюджета увеличены почти на 49 миллионов рублей, а расходы в целом увеличены на 52,7 миллиона.

Из них четыре миллиона рублей направят на строительство и модернизацию объектов питьевого водоснабжения. В частности, на проектировку водопровода от Архангельска до деревни Рикасово. На улучшение работы общественного пассажирского транспорта дополнительно потратят 15,9 миллиона рублей.

Наибольший объем средств направляется на реализацию задач по переселению граждан из аварийного жилого фонда. Кроме того, выделены средства на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Внесли депутаты изменения в Порядок формирования дорожного фонда. Они вызваны изменениями областного законодательства, инициированными предложением губернатора Александра Цыбульского. Они предусматривают возврат 50% транспортного налога, собранного на территории муниципалитетов, в местный бюджет. Эти новшества вступят в силу с 1 января 2023 года.

– В следующем году эта сумма составит почти 17 миллионов рублей, – комментирует заместитель главы местной администрации по финансам, начальник финансового управления Юлия Столярова. – Из них прогнозируемые дополнительные доходы составят около девяти миллионов рублей.

Пока что все доходы от транспортного налога уходят в областной бюджет, который, в свою очередь, предоставляет целевую субсидию в размере 25% от поступившей суммы. На сегодня в виде такой субсидии в районный бюджет поступило около 7,5 миллиона рублей. Со следующего года этой субсидии не будет, но значительная часть транспортного налога останется в местном бюджете.

Кроме того, районные депутаты приняли решение об увеличении суммы единовременных выплат, положенных приморцам, удостоенным муниципальных наград. С 1 января 2023 года они будут получать не только знак отличия, звание и удостоверение к нему, но и денежное вознаграждение в сумме 10 тысяч рублей.

– Суммы по выплатам были установлены достаточно давно, – говорит заместитель главы местной администрации, начальник управления по развитию местного самоуправления и социальной политике Владимир Мигунов. – Они были практически в два раза меньше. Единовременной выплаты к знаку «За заслуги перед Приморским районом» не было вообще. Мы посчитали, что это неправильно.

 Владимир Мигунов отметил, что хотелось бы весомо поддерживать талантливых и инициативных людей, как, например, зачастую происходит на областных конкурсах. За первое место можно получить ценные подарки, например машину или снегоход. По словам заместителя главы района, введение единовременной выплаты для отличников муниципальной службы размером 10 тысяч рублей – первый шаг к этой цели.

По материалам газеты «У Белого моря»

Количество показов: 838
Дата изменения: 28.09.2022 11:35:02

Возврат к списку