В День Конституции состоялось заседание Общественного совета при УФНС
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

В День Конституции состоялось заседание Общественного совета при УФНС

В День Конституции состоялось заседание Общественного совета при УФНС 13.12.2023

12 декабря, в День Конституции РФ, состоялось заключительное в 2023 году заседание Общественного совета при УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

По традиции мероприятие началось с рассмотрения социально-экономической ситуации в регионе. Один из показателей деловой активности – динамика налоговых поступлений. С января по ноябрь текущего года в областной бюджет Архангельской области от налогоплательщиков поступило 78,5 млрд рублей, что на 3 млрд рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тренд роста отмечен и по местным бюджетам.

Участники заседания также обсудили порядок истребования документов (информации) у налогоплательщиков. Как пояснил заместитель руководителя налогового управления Максим Шахов, налоговые органы руководствуются такими принципами, как законность, риск-ориентированный подход, определенность, однократность, срочность и цифровая среда.

Так, у налогоплательщиков не должны запрашиваться документы, если ранее они уже представлялись или могут быть получены у других государственных ведомств. Приоритет отдается электронному документообороту, а в случае мотивированного обращения налогоплательщика срок для представления информации может быть продлен.

Рекомендации по истребованию документов у налогоплательщиков закреплены в письме ФНС России от 26.06.2023 № СД-4-2/8096@.

Неподдельный интерес у общественников вызвал вопрос урегулирования задолженности физических лиц. Напомним, 1 декабря истек срок уплаты гражданами имущественных налогов за 2022 год. После этой даты неуплаченные суммы признаются задолженностью, а за каждый день просрочки платежа начисляются пени.

Особо отмечено, что в условиях единого налогового счета процедура взыскания задолженности с граждан претерпела изменения. Теперь взыскивается не недоимка по конкретному налогу, а отрицательное сальдо по ЕНС. Таким образом, требование о взыскании будет действовать, пока баланс на счете не станет положительным либо нулевым.

В любом случае, чтобы избежать неприятных последствий в виде мер принудительного взыскания, гражданам лучше не затягивать с погашением задолженности. Оплатить налоги, что называется, «здесь и сейчас» помогут сервисы ФНС России – «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин». Кроме того, закрыть долг можно на портале госуслуг.

Пользуясь случаем, председатель Общественного совета Сергей Антуфьев поздравил коллег и работников налогового управления с Днем Конституции. Этот документ определяет Российскую Федерацию как правовое государство, и задача Общественного совета – содействие в обеспечении защиты прав и законных интересов граждан.

 

УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу


Количество показов: 375
Дата изменения: 13.12.2023 16:45:33

Возврат к списку