Ошибки при представлении уведомлений об исчисленных суммах имущественных налогов разобрали на вебинаре
ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельской области

Ошибки при представлении уведомлений об исчисленных суммах имущественных налогов разобрали на вебинаре

Ошибки при представлении уведомлений об исчисленных суммах имущественных налогов разобрали на вебинаре 24.10.2023

25 октября 2023 года – срок представления организациями уведомлений об исчисленных суммах авансовых платежей по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам за 3 квартал 2023 года.

Накануне этой даты УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведен вебинар, на котором подробно разобраны основные ошибки, допускаемые юридическими лицами при заполнении таких уведомлений:

1. Неверно указан КБК или ОКТМО.

Всегда следует указывать КБК и ОКТМО бюджетополучателя, действующего в текущем финансовом году. Если в уведомлении указан неправильный КБК, по которому предоставление уведомления не требуется, из налогового органа поступит сообщение: «По КБК (его значение) предоставление уведомления невозможно».

2. Неправильно отражен налоговый (отчётный) период.

Налоговый (отчетный) период необходим для правильного определения срока уплаты, а также однозначной привязки к налоговой декларации (расчёту, сообщению об исчисленных суммах налогов). В уведомлении об исчисленных суммах авансовых платежей по имущественным налогам за 3 квартал 2023 года указывается код отчетного (налогового) периода 34/03, отчетный год – 2023.  

3. Уточненное уведомление представлено не на всю сумму.

Каждое последующее уведомление с одинаковыми значениями КПП, КБК, ОКТМ и отчетным (налоговым) периодом и порядковым номером заменяет предыдущее, поэтому в нем следует указывать полную сумму исчисленного авансового платежа.

Участникам вебинара напомнили, что уведомление об исчисленных суммах авансовых платежей по имущественным налогам подается в налоговый орган по месту нахождения имущества, а при наличии обособленных подразделений – по каждому из них, но в налоговый орган по месту нахождения головной организации.

Форма уведомления и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@.

Особо отмечено, что 3 квартал 2023 года – последний, за который уведомление об исчисленных суммах можно подать в виде платежного поручения. Учитывая действующий мораторий на штрафные санкции за несвоевременное представление документа, сейчас самое удобное время для перехода на новый порядок. В следующем году ошибка в уведомлении может привести к штрафу и начислению пени.

Вся необходимая информация о порядке представления уведомлений размещена на промо-странице «Все о ЕНС» официального сайта ФНС России www.nalog.gov.ru. Здесь также можно узнать, как исправить допущенную ошибку, и ознакомиться с памяткой по заполнению уведомлений.

Полная запись вебинара доступна в официальной группе УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в социальной сети «ВКонтакте».

 

УФНС России по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу


Количество показов: 568
Дата изменения: 24.10.2023 09:16:44

Возврат к списку