Игорь Орлов посетил старинное поморское село Лопшеньга

Игорь Орлов посетил старинное поморское село Лопшеньга
Глава Приморского района Валентина Рудкина показала губернатору школу, детский сад, а также пришкольный интернат для ребятишек из соседней Яреньги. Ремонтные работы в школе должны быть закончены к началу учебного года
В доме культуры глава региона встретился с местными жителями. Участниками встречи стали 150 человек: учителя, работники культуры, рыбаки, пенсионеры, отпускники из Архангельска и Северодвинска.
Основная часть вопросов касалась оказания медицинской помощи, рыбной ловли, приобретения дизеля для теплостанции, жизни в новых условиях национального парка «Онежское поморье».
Пенсионерка Галина Юшманова рассказала губернатору о ценах в местных магазинах, которые нередко в два-три раза превышают архангельские. Её поддержало большинство участников встречи.
— Проверку ценообразования проведем, если выявим, что предприниматели извлекают сверхприбыль – накажем, – ответил Игорь Орлов.
Люди попросили главу региона помочь отремонтировать дорогу, которая ведет до Заяцкого мыса, обеспечивая связь Лопшеньги с большой землей. Для того чтобы нормализовать движение по ней, необходимо привести в порядок 14 деревянных мостов.
Глава рыболовецого колхоза «Заря» Андрей Заика предложил провести ремонт своими силами, от региона требуется только выделить лесосеку. Губернатор поручил присутствовавшему на встрече министру природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Сергею Шевелеву найти такую возможность. .
Жители национального парка
Самое оживленное обсуждение вызвали правила, которые местным жителям необходимо теперь соблюдать на территории национального парка «Онежское Поморье». Больше всего вопросов было по поводу посещений леса. К примеру, теперь для этого жителям Лопшеньги необходим паспорт или его копия.
Вместе с губернатором на вопросы поморов ответил директор национального парка Олег Продан. По его словам, новые правила позволяют защитить уникальную природу парка, в первую очередь, от приезжих. Вместе с тем для местных жителей создается максимально комфортная среда.
— В Лопшеньге и Яреньге есть понимание, что парк нужен. Теперь необходимо выстроить систему взаимоотношений людей, местной власти и руководства нацпарком, а для этого как можно чаще проводить разъяснительную работу, предметно обсуждать все вопросы, возникающие у местных жителей, – обратился Игорь Орлов к директору «Онежского Поморья».
«Рыбный» вопрос
На встрече люди спросили губернатора, как продвигается решение вопроса по возобновлению промышленной и прибрежной ловли наваги в Унской губе, который запрещён в связи с созданием национального парка «Онежское Поморье».
Напомним: во время июньского визита в Архангельскую область Владимир Путин обратил внимание на то, что лишать местных жителей традиционного для них промысла недопустимо. По словам губернатора, правительство области продолжает взаимодействовать по этому вопросу с Министерством природных ресурсов РФ:
— Работа по поручению Президента ведётся, в ближайшие месяцы мы должны увидеть её результаты: других вариантов нет, – резюмировал губернатор.
На вопросы лопшеньгских рыбаков по подводу ловли сетями ответил руководитель агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Алексей Коротенков.
По его словам, агентство совместно с заинтересованными сторонами внесло свои предложения по изменению Правил рыболовства. Они направлены на то, чтобы жители побережья Белого моря могли ловить рыбу одностенными ставными сетями общей длиной не более 50 метров и высотой не более трёх метров с размером (шагом) ячеи от 16 до 36 миллиметров.
— Кроме того, агентством совместно с рыболовецкими колхозами «Заря» и «Имени Калинина» ведётся работа по внесению изменений, касающихся возможности использования местными жителями в Унской губе Белого моря наважьих рюж в рамках любительского рыболовства, – отметил Алексей Коротенков. – Правда, изменения будут вноситься только по итогам принятия новых Правил рыболовства. Сегодня они проходят процедуру согласования в профильных министерствах и ведомствах Правительства Российской Федерации.
Во время рабочей поездки в Лопшеньгу глава Приморского района Валентина Рудкина показала губернатору школу, детский сад, а также пришкольный интернат для ребятишек из соседней Яреньги. По словам главы, ремонтные работы в школе будут закончены к началу учебного года.