МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Игорь Орлов посетил старинное поморское село Лопшеньга

Игорь Орлов посетил старинное поморское село Лопшеньга 08.08.2014

Игорь Орлов посетил старинное поморское село Лопшеньга

Глава Приморского района Валентина Рудкина показала губернатору школу, детский сад, а также пришкольный интернат для ребятишек из соседней Яреньги. Ремонтные работы в школе должны быть закончены к началу учебного года

В доме культуры глава региона встретился с местными жителями. Участниками встречи стали 150 человек: учителя, работники культуры, рыбаки, пенсионеры, отпускники из Архангельска и Северодвинска.

Основная часть вопросов касалась оказания медицинской помощи, рыбной ловли, приобретения дизеля для теплостанции, жизни в новых условиях национального парка «Онежское поморье».  

Пенсионерка Галина Юшманова рассказала губернатору о ценах в местных магазинах, которые нередко в два-три раза превышают архангельские. Её поддержало большинство участников встречи.

— Проверку ценообразования проведем, если выявим, что предприниматели извлекают сверхприбыль – накажем, – ответил Игорь Орлов.

Люди попросили главу региона помочь отремонтировать дорогу, которая ведет до Заяцкого мыса, обеспечивая связь Лопшеньги с большой землей. Для того чтобы нормализовать движение по ней, необходимо привести в порядок 14 деревянных мостов.

Глава рыболовецого колхоза «Заря» Андрей Заика предложил провести ремонт своими силами, от региона требуется только выделить лесосеку. Губернатор поручил присутствовавшему на встрече министру природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Сергею Шевелеву найти такую возможность. .  

Жители национального парка

Самое оживленное обсуждение вызвали правила, которые местным жителям необходимо теперь соблюдать на территории национального парка «Онежское Поморье». Больше всего вопросов было по поводу посещений леса. К примеру, теперь для этого жителям Лопшеньги необходим паспорт или его копия.

Вместе с губернатором на вопросы поморов ответил директор национального парка Олег Продан. По его словам, новые правила позволяют защитить уникальную природу парка, в первую очередь, от приезжих. Вместе с тем для местных жителей создается максимально комфортная среда.  

— В Лопшеньге и Яреньге есть понимание, что парк нужен. Теперь необходимо выстроить систему взаимоотношений людей, местной власти и руководства нацпарком, а для этого как можно чаще проводить разъяснительную работу, предметно обсуждать все вопросы, возникающие у местных жителей, – обратился Игорь Орлов к директору «Онежского Поморья».  

«Рыбный» вопрос

На встрече люди спросили губернатора, как продвигается решение вопроса по возобновлению промышленной и прибрежной ловли наваги в Унской губе, который запрещён в связи с созданием национального парка «Онежское Поморье».

Напомним: во время июньского визита в Архангельскую область  Владимир Путин обратил внимание на то, что лишать местных жителей традиционного для них промысла недопустимо. По словам губернатора, правительство области продолжает взаимодействовать по этому вопросу с Министерством природных ресурсов РФ:  

— Работа по поручению Президента ведётся, в ближайшие месяцы мы должны увидеть её результаты: других вариантов нет, – резюмировал губернатор.

На вопросы лопшеньгских рыбаков по подводу ловли сетями ответил руководитель агентства по рыбному хозяйству Архангельской области Алексей Коротенков. 

По его словам, агентство совместно с заинтересованными сторонами внесло свои предложения по изменению Правил рыболовства. Они направлены на то, чтобы жители побережья Белого моря могли ловить рыбу одностенными ставными сетями общей длиной не более 50 метров и высотой не более трёх метров с размером (шагом) ячеи от 16 до 36 миллиметров.

— Кроме того, агентством совместно с рыболовецкими колхозами «Заря» и «Имени Калинина» ведётся работа по внесению изменений, касающихся возможности использования местными жителями в Унской губе Белого моря наважьих рюж в рамках любительского рыболовства, – отметил Алексей Коротенков. – Правда, изменения будут вноситься только по итогам принятия новых Правил рыболовства. Сегодня они проходят процедуру согласования в профильных министерствах и ведомствах Правительства Российской Федерации.

Во время рабочей поездки в Лопшеньгу глава Приморского района Валентина Рудкина показала губернатору школу, детский сад, а также пришкольный интернат для ребятишек из соседней Яреньги. По словам главы, ремонтные работы в школе будут закончены к началу учебного года.  

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области