МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Сельхозтоваропроизводители района встретились на итоговом совещании

 Сельхозтоваропроизводители района встретились на итоговом совещании 05.11.2013

Сельхозтоваропроизводители района встретились на итоговом совещании

    Сельхозтоваропроизводители собрались на итоговое совещание. 

   Хорошей традицией в районе стало проводить в дни празднования профессионального праздника работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности совещания, на котором подводятся итоги года, обозначаются требующие решения проблемы и обсуждаются планы. 

    За прошедший период в районе добавилось четыре крестьянско-фермерских хозяйства в муниципальных образованиях: «Пустошинское», «Летне-Золотицкое», «Уемское» и «Катунинское». Сделаны первые шаги по переработке продукции: ООО «Буренка» пакетирует молоко и изготавливает творог, рыболовецкий колхоз «Красное знамя» реконструирует цех по переработке молочной продукции, рыболовецкий колхоз «Беломор» выпускает тресковую печень, ООО АПК «Любовское» установлена линия по фасовке картофеля, ООО «Агро-альянс» и КФХ «Алина» перерабатывают молочную продукцию, ООО ПТФ «Уемская» выпускает 18 наименований продукции. 

    Приморский район – это, в первую очередь, район сельскохозяйственный. Район ценит своих сельхозтоваропроизводителей и оказывает им помощь. Годовая господдержка за 9 месяцев текущего года составила более 29 миллионов рублей. Субсидии перечислялись за реализацию молока и животноводческой продукции, за приобретение средств химизации, за возмещение затрат по кредитам и другое. Более 4 миллионов рублей получили наши сельхозпроизводители, участвовавшие в конкурсах министерств сельского хозяйства и экономического развития Архангельской области, на развитие хозяйств. На приобретение 13 коров и 30 голов молодняка на откорм по ведомственной целевой программе «Развитие личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств» было выделено 256 тысяч рублей. Есть возможность получать помощь для строительства или приобретения жилья по программе «Социальное развитие села до 2013 года». 

    Сотрудничать с нашими сельскохозяйственниками выразило желание управление федеральной службы исполнения наказаний. На совещании обсуждался вопрос о привлечении на работы людей, находящихся в Талажской колонии №3, а также возможность предоставления земли сельхозпроизводителей в аренду. 

    Но есть вопросы, которые волнуют сельхозпроизводителей, в частности, отсутствие субсидирования кредитов на приобретение техники. 

   Подводя итоги совещания, глава района Валентина Рудкина отметила, что не может не радовать, что в отдаленных территориях строится жилье по программе «Строительство жилья на селе», крестьянско-фермерские хозяйства обеспечивают местное население мясной и молочной продукцией, сельскохозяйственные производители сохраняют производство и рабочие места и выразила надежду на сохранение государственной поддержки производителей на прежнем уровне. 

    В конце встречи состоялось памятное награждение участников встречи в честь профессионального праздника.