МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Пристегнись!

Пристегнись! 22.05.2013

Пристегнись!

    C 20 апреля в России стартовала социальная кампания «Пристегнись!». Проходит она при поддержке российского союза автостаховщиков  и общественной организацией «Движение без опасности». 

     Символ кампании «Пристегнись!» - матрешка, пристегнутая ремнями безопасности. Матрешка - наиболее известный и узнаваемый образ России. Символ матрешки объединяет традиции жителей страны, как дороги связывают людей, города и населенные пункты, создавая единое экономическое и социальное пространство. В рамках кампании матрешка будет напоминать правила дорожного движения в конкурсах, на уроках в школах и детских садах, на семейных обучающих акциях в развлекательных центрах городов, на улицах и в Интернете. 

   Кроме того, матрешка сама по себе является символом безопасности: крошечную защищает маленькая, маленькую - средняя, среднюю - большая и так далее. Матрешка ассоциируется с символом жизни, материнства, - поэтому именно она стала объединяющим началом в новой социальной кампании, символом дорожной безопасности в России. 

   Задача кампании - объяснить гражданам страны, что пристёгиваться в машине необходимо именно для того, чтобы сохранить свою жизнь и жизнь близких людей, а не чтобы избежать штрафа. Матрешка также символизирует многодетность, поэтому особое внимание будет уделено детям-пассажирам, продолжая тему использования автокресел при перевозке детей до 12 лет. 

   Согласно данным, полученным в ходе исследований, посвященных теме безопасности дорожного движения, только 5-7% населения считают неиспользование ремней безопасности серьезным нарушением правил дорожного движения, хотя в действительности несоблюдение этого правила приводит к очень тяжелым последствиям. 

   Именно из-за неиспользования ремней безопасности последствия аварий оказываются намного тяжелее, чем в случае им применения. Это доказано многочисленными краш–тестами, проводимыми автопроизводителями и независимыми исследовательскими организациями. 

   Несмотря на то, что по результатам исследований за последние пять лет культура использования ремней безопасности возросла: значительная часть водителей используют ремни безопасности как сами, так и обращают внимание на использование ремней безопасности своих пассажиров, однако большая часть целевой аудитории, все еще сомневается в необходимости использования удерживающих устройств. 

   Среди водителей и пассажиров распространено большое количество мифов и заблуждений по поводу использования ремней безопасности, которые ложатся в основу субъективных объяснений, почему тот или иной человек не использует ремни безопасности. Вот некоторые из них: 
- «Чувствую себя безопасно на заднем сидении» 
- «Ремни не спасают на больших скоростях, а на маленьких ничего страшного не произойдет» 
- «Пристегнутые ремни безопасности мнут одежду» 
- «При аварии ремень безопасности может навредить» 
- «Если автомобиль загорится, то пристегнутому выбраться намного сложнее» 
- «Если не пристегиваться, то можно при аварии вылететь через лобовое стекло и выжить» 
- «Помимо ремней, есть еще подушки безопасности». 

   Детской дорожной безопасности также очень часто уделяется ограниченное количество внимания со стороны людей, которые перевозят детей. Зачастую это связано с тем, что существуют определенные сложности с их установкой или непонимание того, что и для автокресел необходимо правильно использовать ремни безопасности. Таким образом, по прежнему остается актуальным проведение работы по пропаганде правильного использования детских удерживающих устройств. 

   Во Всероссийской акции «Пристегнись!» можно принять участие всей семьёй – об этом читайте на сайте www.bezdtp.ru.