МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Юные инспектора на страже безопасности детей на дороге

Юные инспектора на страже безопасности детей на дороге 17.04.2013

Юные инспектора на страже безопасности детей на дороге

   Бобровские ребята попробовали себя в роли юных инспекторов движения. Инспектора отдела ГИБДД «Приморский» вместе с ребятами вышли в профилактический рейд в рамках областной акции «Ребёнок – главный пассажир». 

   Для того, чтобы напомнить водителям об их ответственности за жизнь и здоровье, а значит, и благополучие своих детей, сами же дети идут на встречу и обращаются к взрослым участникам дорожного движения. 

   В Архангельской области за 3 месяца произошло 43 ДТП, в которых пострадало 46 детей, из них лишь 9 произошло из-за нарушения правил несовершеннолетними! В Приморском районе с января по март произошло 4 ДТП, в которых пострадало 4 ребёнка. Трое из этих детишек являлись пассажирами транспортных средств, и один ребёнок-воспитанник детского сада пострадал как пешеход из-за беспечности взрослых. Вдумайтесь, даже в масштабах Архангельской области статистика говорит о том, насколько взрослые беспечно относятся не только к находящимся на дороге детям, но и к своим, которых они перевозят в автомобиле. 

   Ребята из Боброво примерили на себя форменные жилетки инспекторов дорожно-патрульной службы ГИБДД и ощутили себя в роли юных помощников в деле за безопасность дорожного движения. 

   Школьники рассказали водителям не только об обстановке с детским дорожно-транспортным травматизмом на территории Архангельской области и нашего района, но и дополнили это интересной и важной информацией по правилам перевозки детей в салоне автомобиля. 

   Ребята задавали водителям вопрос: как бы они посоветовали донести информацию до водителей и родителей о необходимости защищать ребёнка в автомобиле? Мнение водителей показалось нам очень показательным. Так, мужчина – водитель считает необходимым включать в программу обучения будущих водителей в автошколах вопросы безопасности дорожного движения. И если к использованию ремней безопасности водители относятся как к необходимым требованиям ПДД РФ, то обеспечивать безопасность детей в автомобиле, обозначать проблему детского дорожно-транспортного травматизма и ответственности родителей за жизнь и здоровье ребёнка в автомобиле нужно также необходимо буквально преподавать будущим водителям независимо от возраста. Также, посоветовали «приучать» ребёнка к детскому удерживающему устройству с рождения. Так, ребёнок привыкнет комфортно расположиться в специальном креслице, не будет капризничать, чем родители часто мотивируют неиспользование детского удерживающего устройства. 

   Ещё один водитель выразил свою точку зрения о том, что лишь печальный опыт ДТП даст понять человеку о всей важности соблюдения правил дорожного движения не с целью избежать административного наказания, а с целью сохранить свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье своих детей, а значит, сберечь семью. Пообщавшись с молодым человеком – водителем автомобиля, мы услышали о том, что не стоит пренебрегать так называемой «негативной социальной рекламой», показывать в средствах массовой информации самые неприглядные последствия ДТП, использовать показательные данные статистики. И самое смелое мнение оказалась у девушки – водителя, мамы: она сообщила, что действующая система штрафов не показательна и не действенна в отношении водителей, не обеспечивающих безопасность детей в автомобиле. И иначе как лишение права управления до водителя не донесёт жизненной необходимости заботы о своём собственном ребёнке в автомобиле. 

    Взрослые осознают, что автомобиль - источник повышенной опасности. Однако постоянно забывают о том, что в этом «источнике» ездят дети, подвергаясь еще большей опасности, чем они. Ведь маленький ребенок не в состоянии адекватно вести себя при аварии или экстренном торможении. Надеемся, что соблюдение несложных рекомендаций при перевозке детей и правил дорожного движения поможет сохранить жизнь и здоровье вам и вашим детям на долгие годы.