МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

ЮИД - о будущем забота

05.03.2013

ЮИД - о будущем забота

   1 и 2 марта в Управлении ГИБДД Архангельской области прошёл традиционный конкурс-соревнование юных инспекторов дорожного движения, собравший отряды ЮИД со всей Архангельской области. Всего на конкурсе свои районы представляли 25 команд, победителей районных соревнований. 

   Приморский район представляла команда Приморской школы «Вираж» в составе Руслана Коноплёва, Сергея Северьянова, Альбины Юшкевич и Киры Панфиловой, которая не только выручила команду, заменив Ксению Григорьеву, но и оказалась самой младшей участницей на всём областном конкурсе, и была отмечена организаторами приятным призом. Готовила и сопровождала команду педагог – организатор Ирина Шевчук. 

   Во время торжественного открытия в Управлении ГИБДД напутствие ребятам дал главный государственный инспектор Архангельской области Алексей Максимов. Он отметил, что своей деятельностью ребята показывают пример ответственного и уважительного отношения к букве закона, занимают активную гражданскую позицию, заставляя задумываться взрослых участников дорожного движения об уважительном и ответственном отношении к друг другу, к пешеходам и к своим родным и семьям, которые ждут их дома и переживают. 

   Программа конкурса состояла из практических и теоретических заданий. Уже второй год областные соревнования проводятся по новому Всероссийскому положению, требующему от ребят достаточных знаний, эрудиции и способности ориентироваться в меняющейся обстановке. В программу конкурса были включены 3 конкурса в личном зачёте и 2 – в командном. 

   На станции «Знатоки правил дорожного движения» ребятам было предложено в интерактивном порядке ответить на вопросы на знание Правил дорожного движения и дать ответ на ситуационные задачи, например, о порядке проезда транспортными средствами перекрёстка, одним из которых является велосипед. 

   Этап «Знание основ оказания первой доврачебной помощи» включал в себя теоретические вопросы по медицине, а именно первой доврачебной помощи и задания по их практическому применению. На манекене, используя автомобильную аптечку, а также предложенные материалы, в т.ч. бинты, шины ребятам необходимо было показать пример перевязки, остановки кровотечения или первоначальных реанимационных действий. 

   Станция «Фигурное вождение велосипеда» – прохождение маршрута на велосипеде на специально оборудованной препятствиями площадке. В этом году ребята почувствовали себя настоящими ответственными водителями – ведь перед выполнением маршрута на велосипед устанавливался видеорегистратор, позволяющий разрешить многие спорные вопросы водителям, а на соревнованиях – увидеть нам своими глазами непростые препятствия, которые проходили ребята – велосипедисты, их старание и мастерство. 

   Относительно новый конкурс – в командном первенстве: «Основы безопасности жизнедеятельности» – представлял собой командный теоретический экзамен на знание основ безопасного поведения на дороге. Ребятам необходимо было показать свои знания дорожных знаков, умение ориентироваться в дорожной обстановке и грамотно принять решение, чтобы выбрать наиболее правильный путь в условиях города, будучи пешеходом или велосипедистом. 

   Не смотря на наглядность и возможность командного участия, этот конкурс был достаточно сложен. Не смотря на атмосферу здоровой конкуренции и, безусловно, усталости, ведь конкурс проходил целый день, ребята проявили друг к другу и к своим соперникам дружелюбие и поддержку. 

   Самым зрелищным был творческий конкурс. В этом году он звучал так: «Пропагандистом стать хочу – дорожной безопасности всех научу!». Команда представляла плакат по безопасности дорожного движения на данную тематику с презентацией. Тема конкурса обусловлена тем, что сейчас в образовательных учреждениях нашей страны большое внимание уделяется изучению Правил дорожного движения, начиная с первого класса. Ещё более важна преемственность – начиная с детского сада – затем школа и самостоятельная жизнь. 

   В современной обстановке аварийности и травматичности на дорогах – к взрослым участникам дорожного движения обращаются дети, надеясь на то, что на них обратят внимание и к ним прислушаются. Немалую помощь в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма вносят юные инспектора дорожного движения или отряды ЮИД, занимающиеся изучением ПДД, профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма в школах и взаимодействующие с детскими садами, и, конечно же, участвующие в профилактических акциях и мероприятиях совместно с ГИБДД. Традиционной формой работы таких отрядов являются всевозможные школьные конкурсы, спектакли, представления перед младшеклассниками и воспитанниками детских садов. 

   Из 25 районов Архангельской области в честной борьбе Приморский район занял 14-е место. Все ребята получили сертификаты участников областного соревнования юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо - 2013», командную грамоту, а педагог – благодарность за подготовку и работу с командой. 

   ГИБДД надеется, что благодаря подобным конкурсам подрастающее поколение мальчишек и девчонок будут ответственными гражданами, а может быть, и инспекторами дорожно-патрульной службы, а на дорогах будет безаварийная обстановка и уважительное отношение участников дорожного движения друг к другу. Благодарим педагогов за увлечённую работу и разностороннюю подготовку команд – участниц. 

   Успешно действующее движение отрядов юных инспекторов движения - это не только хобби, но и настоящая система ценностей. Не даром их девиз звучит так: "ЮИД - это игра, ЮИД - это работа, ЮИД - это всегда о будущем забота!".