МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Обновленная взлетно-посадочная полоса на Соловках приняла первый рейс

Обновленная взлетно-посадочная полоса на Соловках приняла первый рейс 02.12.2019

Обновленная взлетно-посадочная полоса на Соловках приняла первый рейс

Это событие – важный этап реализации масштабного проекта по созданию на архипелаге современного аэропортового комплекса. 29 ноября, в строгом соответствии с графиком, воздушная гавань приняла первый борт. 

Самолет Л-410 доставил на Соловки местных жителей. Для осмотра новой взлетно-посадочной полосы на архипелаг также прибыли руководитель Росавиации Александр Нерадько и первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев.

Создание на Соловках современного аэропортового комплекса осуществляется в рамках федерального проекта «Развитие региональных аэропортов и маршрутов», включенного в национальный проект «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». «Реконструкция аэропортового комплекса «Соловки» – это совместный проект, государственным заказчиком по объекту определено Федеральное агентство воздушного транспорта, и заказчиком является правительство Архангельской области. Проект реализуется за счет средств федерального и регионального бюджетов.

– Завершение всех работ по реконструкции в срок – это прекрасный пример слаженной работы федеральных и региональных властей, заказчиков и подрядчика. Хочу также отметить большой вклад Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, который оказал значительное содействие в реализации проекта, направленного на сохранение и развитие инфраструктуры региона. Сопредседателем попечительского совета фонда является Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, в состав фонда входят представители Правительства РФ, руководители федеральных органов исполнительной власти и регионов – всё это означает, что развитию архипелага уделяется большое внимание со стороны государства. Пусть введённая в эксплуатацию новая взлетная полоса станет началом активного развития авиатранспортного сообщения архипелага не только с Архангельском, но и с другими регионами страны! – пожелал, осмотрев объект реконструкции, руководитель Росавиации Александр Нерадько.

Работы по реконструкции искусственной взлетно-посадочной полосы начались в мае этого года (первый и второй этапы). При реализации проекта старые металлические плиты ВПП строители заменили на современное железобетонное покрытие, уложив более шести тысяч специальных сборных железобетонных аэродромных плит ПАГ-14. Построен перрон на четыре места стоянок и рулежная дорожка. Также подрядчиком – АО «Стройтрансгаз» – были выполнены работы по установке очистных сооружений, обустройству водосточно-дренажной системы, монтажу новой трансформаторной станции. 

В рамках третьего этапа реконструкции аэропортового комплекса в 2020 году планируется устройство оставшегося 541 метра ВПП (после чего ее длина составит 1500 метров), строительство здания для размещения спецтехники и оборудования, установка светосигнального, биоакустического и метеооборудования, КПП, патрульной дороги и периметрового ограждения.

По словам первого заместителя губернатора Архангельской области Алексея Алсуфьева, развитию региональных перевозок правительство области уделяет особое внимание. В частности, для АО «2-ой авиаотряд», выполняющего рейсы на Соловки, было приобретено в лизинг четыре новых самолета, два – в 2017 году и два – в 2019-м.  Кроме того, в настоящее время будет подписан договор о поставке вертолета Ми-8 для нужд санавиации.

— Создание современного аэропортового комплекса на Соловках поможет области увеличить туристический поток. И это лишь один из проектов реализуемой программы по развитию инфраструктуры архипелага. На очереди – строительство современной больницы, включающей в себя поликлинику и стационар, общеобразовательного комплекса, реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения, строительство дорог, жилья и причальных сооружений, – отметил Алексей Алсуфьев.

Правительство региона осуществляет постоянную поддержку реализуемых на Соловках культурных и научно-образовательных проектов.

Следует отметить, что на время проведения реконструкции взлетно-посадочной полосы воздушное сообщение с Соловками было организовано с использованием вертолетов. Поскольку стоимость летного часа винтокрылых машин выше аналогичного показателя самолета, в рамках социальной поддержки руководством области было принято решение о субсидировании рейсов на данном направлении. Благодаря этому стоимость билета для пассажиров оставалась неизменной.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области