МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Женщина на селе: ни минуты без дела

Женщина на селе: ни минуты без дела 27.11.2018

Женщина на селе: ни минуты без дела

На минувшей неделе состоялась рабочая поездка председателя комитета по развитию сельского хозяйства Ольги Поповой и главного специалиста Марины Тутыгиной в крестьянские (фермерские) хозяйства, расположенные в д. Повракула муниципального образования «Талажское». Основная цель поездки – мониторинг результатов государственной поддержки, предоставленной хозяйствам в виде грантов.

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Ольга Батракова в 2014 году получила грант в сумме 1,195 млн. рублей и освоила его в полном объеме. На деньги гранта был приобретен грузовой автомобиль, который просто необходим в сельской местности и для реализации продукции, и для закупки кормов. Ольга Юрьевна в 1980 году окончила Холмогорский техникум по специальности зоотехник, поэтому с сельским хозяйством она знакома не понаслышке. Уже более тридцати лет Ольга Юрьевна занимается животноводством, в хозяйстве у нее 13 голов крупного рогатого скота, в том числе 10 дойных коров. 


– Фермерство - это далеко не лёгкое занятие, здесь нет праздников и выходных, - отметила Ольга Батракова. - Хоть дождь, хоть снег, хоть новый год, а коровку нужно накормить, напоить и подоить - это каждодневный быт любого фермера.

В этом же населенном пункте находится еще одно крестьянское (фермерское) хозяйство, главой которого является Екатерина Дьячкова. Она получила грант в 2016 году, и направила его на ремонт животноводческого помещения, приобретение пяти коров, покупку доильного аппарата и морозильной камеры. Екатерина Сергеевна с сельским хозяйством знакома с детства. Сейчас вместе с ней в хозяйстве трудится ее мать Елена Ильинична Хлопина. В 1989 году она окончила Ленинградский институт сельского хозяйства по специальности зооинженер, а до этого училась в Архангельском сельскохозяйственном техникуме. С 1983 года Елена Ильинична работала зоотехником в совхоз-техникуме Архангельский. В 90-е годы, когда совхозы стали закрываться, Елена Ильинична взяла трех коров в счет зарплаты, и стала вести свое личное подсобное хозяйство.

– Конечно, было много трудностей, - рассказывает Екатерина Дьячкова. - Одна вела хозяйство, растила дочь, решала бытовые проблемы, но со всем справилась, и сегодня является главным моим помощником и наставником в ведении хозяйства.

Отрадно отметить, что наши фермеры активно участвуют в выставочно-ярмарочных мероприятиях, имеют постоянный круг покупателей натуральной продукции, и эта продукция очень востребована не только среди местного населения, но и у горожан.

Антон Пономарев, пресс-секретарь администрации МО «Приморский муниципальный район»