C 1 марта 2019 года в Рос­сии вво­дит­ся мар­кир­ов­ка таба­ка и табач­ной продукции

23 января 2019

C 1 марта 2019 года в Рос­сии вво­дит­ся мар­кир­ов­ка таба­ка и табач­ной продукции
Экономика

C 1 марта 2019 года в Рос­сии вво­дит­ся мар­кир­ов­ка таба­ка и табач­ной продукции

В январе 2018 года в России запущен эксперимент по маркировке табачной продукции. Оператор - Центр развития перспективных технологий (Оператор-ЦРПТ), координацию осуществляет Минпромторг России. Табачная продукция маркируется в потребительской и групповой упаковках, также может маркироваться транспортная упаковка. На пачку и блок наносится двумерный код в формате Data Matrix, защищенный отечественными криптографическими технологиями.

В рамках подготовки к введению обязательной маркировки проводится добровольный эксперимент по табачной продукции. В настоящее время в добровольном эксперименте принимают участие более 95% производителей табачной продукции. Маркировка затрагивает различных участников оборота табачной продукции, в том числе средний и малый бизнес. Участие в эксперименте позволит бизнесу своевременно обновить внутренние учетные системы, заранее приобрести, в случае необходимости, сканирующие оборудование для считывания маркировки, обучить сотрудников. Работа в тестовом режиме позволит минимизировать риски возникновения ошибок при работе с системой и максимально комфортно ее внедрить.

Срок введения обязательной маркировки табачной продукции –
01 марта 2019 года

Как стать участником эксперимента

Для участия в эксперименте необходимо:

· Подать заявку на участие

· Получить усиленную квалифицированную электронную подпись в аккредитованных удостоверяющих центрах (список центров на сайте)

· Зарегистрироваться в качестве участника эксперимента в системе маркировки https://ismotp.crptech.ru

Розничному участнику оборота для реализации маркированной табачной продукции необходимо:

1. Пройти процедуру регистрации в Личном кабинете ИС МОТП по адресу https://ismotp.crptech.ru

(Необходима усиленная квалифицированная электронная подпись).

2. Заключить договор с оператором фискальных данных о передаче сведений о выводе из оборота табачной продукции, касающихся маркированной средствами идентификации табачной продукции, в ИС МОТП.

3. Обновить прошивку онлайн-кассы.

Согласно закону № 54-ФЗ для торговли подакцизными товарами необходимо использовать онлайн-кассу с возможностью расшифровки номенклатуры.

4. Обновить товароучетную программу.

5. Приобрести 2D-сканер штрихкода. Если Вы используете систему ЕГАИС, то Ваш сканер штрихкода подойдет для работы с маркировкой. Необходимым условием является возможность считывания кода DataMatrix. (Рекомендуем ознакомиться с руководством по эксплуатации сканера)

6. Настроить систему электронного документооборота.

Вся необходимая документация размещена на сайте https://честныйзнак.рф/

С записями прошедших вебинаров по данному направлению можно ознакомиться https://лекции.честныйзнак.рф/material/video

Информационный центр: 8 (800) 222-1523, 8 (800) 707-2336