МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Более 100 молодых политиков Поморья собрались на юбилейном форуме

Более 100 молодых политиков Поморья собрались на юбилейном форуме 12.12.2016

Более 100 молодых политиков Поморья собрались на юбилейном форуме

Участниками форума стали депутаты сельских, городских поселений, лидеры молодёжного самоуправления, главы сельских поселений, избранные в этом году впервые 

В Архангельске начал работу юбилейный, пятый форум молодых политиков области. В этом году девиз форума – «Новая реальность». Участие в форуме принимают более сотни молодых политиков из всех муниципалитетов Поморья. От Приморского района в состав участников вошли 19 человек: это представители администрации района, поселений, депутатского корпуса, члены совета по делам молодежи.  

Напомним, по итогам выборов в 2016 году в представительных органах муниципальных образований Архангельской области работают 220 молодых депутатов. Большинство из них имеют потребность в дополнительной подготовке к депутатской деятельности.

Заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Дементьев отметил:

«Цель форума – повышение эффективности работы с молодёжью. Механизмы работы, взаимодействия между депутатским корпусом и органами власти необходимо выстраивать. Форум нацелен на то, чтобы обучить молодых депутатов заниматься не только защитой прав населения, но и самим выступать в качестве организаторов работы с людьми на своих территориях, брать на себя ответственность. Форум молодых политиков области – уникальная площадка для обмена опытом».

Начальник управления по делам молодёжи и патриотическому воспитанию департамента по внутренней политике администрации губернатора и правительства Архангельской области Григорий Ковалёв подчеркнул: программа форума насыщенная и разнообразная.

— Уже сегодня сразу после торжественного открытия форума молодые политики стали участниками лекций и мастер-классов от известных федеральных экспертов. Уверен, что зародившиеся во время форума идеи обязательно найдут свое воплощение в муниципалитетах региона, –  заявил он.

В этом году на площадках форума для молодых политиков прошли тренинги, прикладные мастер-классы и кейсы от ведущих региональных и федеральных экспертов, встречи с представителями органов власти Архангельской области, Губернатором и депутатами Государственной Думы. 

Образовательная программа была разработана для двух групп участников. Программа каждой группы включает образовательную часть (мастер-классы, семинары, тренинги) и диалоговую часть (дискуссии и круглые столы).

 - Приятно видеть, что молодых депутатов становится все больше, развивается политическая культура молодежи. В этом году организаторы юбилейного форума сохранив традиционные мероприятия, наполнили их актуальным содержанием и привнесли не мало нового, да и сама тема форума в этом году была сформулирована как "Новая реальность". Одной из новелл стала организация во второй день форума работы с кейсами в разных сферах жизни общества. Мне доверили модерацию кейса "Жилищно-коммунальное хозяйство", - отметил участник форума, глава МО «Талажское» Андрей Рыженков.

На второй день в рамках V форума молодых политиков Архангельской области «Новая реальность» состоялась встреча молодёжи с губернатором Игорем Орловым.

Губернатор напомнил, что в своём Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин обратил внимание на уровень согласия в обществе. В условиях непростой экономической ситуации, вызванной, в том числе, внешними факторами, этот аспект работы политика становится одним из важнейших.

Это касается и включённости муниципальных образований в проекты, которые поддерживает региональное правительство, и ответственности сторон за взятые обязательства, и личного участия каждого в реализации предложенных или поддержанных инициатив.

Второе – это связь с обществом и избирателями. По мнению Игоря Орлова, для этого имеются все необходимые инструменты. Это, в первую очередь, региональная Общественная палата и создаваемые на всех уровнях власти общественные советы.

– Без прямого участия людей нельзя эффективно решать вопросы, которые возложены на региональную и муниципальную власть, – подчеркнул губернатор.

Отвечая на вопросы, Игорь Орлов не раз подчеркивал: в каждом муниципальном образовании началом поступательного движения является инициатива. Задача власти – минимизировать факторы, которые могут её сдерживать. В первую очередь это касается развития бизнеса.

Отвечая на вопрос о привлечении молодых педагогов и врачей на село Игорь Орлов рассказал, что за последнее время регион обучил почти тысячу «целевиков».

Кроме того, Архангельская область первой среди регионов России приступила к реализации программы «Земский фельдшер». Молодому специалисту, выезжающему в глубинку, область выплачивает 500 тысяч рублей «подъёмных». Задача муниципальной власти – заинтересовать его остаться. Не последнюю роль в этом может сыграть решение «квартирного вопроса».

Несколько молодых депутатов задали вопрос об эффективном использовании имеющихся в регионе ресурсов и собственности.

По мнению главы региона, это тоже поле деятельности для инициативных людей. Кому как не представителям на местах ставить вопросы о неэффективной работе арендатора котельных или деятельности МУПов?

Земля должна стать объектом инвестиций. А географическое положение Архангельской области, дающее нам право называть себя началом Арктики, может быть «монетизировано» не только в глобальных проектах, но и дать импульс развитию культуры и бизнеса на местах.

 


Возврат к списку