МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Пенсии 2,5 тысяч сельских пенсионеров региона увеличены с 1 января

Пенсии 2,5 тысяч сельских пенсионеров региона увеличены с 1 января 28.01.2019

Пенсии 2,5 тысяч сельских пенсионеров региона увеличены с 1 января

Отделением Пенсионного фонда России по Архангельской области проведен перерасчет пенсий сельским пенсионерам с учетом изменений в законодательстве, вступивших в силу с начала года. По итогам проведенной работы повышены выплаты 2,5 тысячам неработающих пенсионеров региона, проживающих в сельской местности.

Напомним, с 2019 года вступили в силу поправки, предусматривающие дополнительную поддержку для жителей села. Она заключается в повышении на 25 процентов фиксированной выплаты, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Право на повышение предоставляется при соблюдении трех условий. Во-первых, наличие у пенсионера не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Во-вторых, пенсионер должен проживать на селе. И наконец, он должен быть неработающим.

Как пояснил управляющий Отделением Александр Гаврилов, при подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве. Это, например, работа по таким специальностям как агрономы всех наименований, слесари по ремонту сельскохозяйственных машин, трактористы, машинисты, зоотехники, технологи, рабочие и другие специалисты, занятые на производстве сельскохозяйственной продукции.

Увеличение пенсий проведено в беззаявительном порядке, по документам, которые имеются в пенсионных делах. Повышение рассчитывалось исходя из нового, увеличенного с 1 января 2019 года, размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, который составляет на эту дату 5334,19 рубля. В результате размер прибавки после перерасчета составил 1333,55 рубля в месяц.

Работа по перерасчету пенсий сельских пенсионеров продолжается и после 1 января. Пенсионер может обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства и представить документы, подтверждающие необходимый стаж работы в сельском хозяйстве. При обращении до конца 2019 года перерасчет будет произведен с 1 января нынешнего года. В случае более поздней подачи заявления пенсия будет повышена с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения.


Пресс-служба ОПФР по Архангельской области


Возврат к списку