МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Почему тариф «пляшет»?

Почему тариф «пляшет»? 04.09.2017

Почему тариф «пляшет»?

Плата за электричество на общедомовые нужды в многоквартирных домах Вознесенья растет с каждым месяцем.

Обязали платить за неплательщиков

В редакцию позвонила жительница Вознесенья Любовь Шевякова.

– С апреля 2017 года я и мои односельчане – жители многоквартирных домов нашей деревни – стали получать квитки от управляющей компании ООО «НордСервис» на оплату электроэнергии, в которых указаны большие суммы за ОДН. Конечно, у всех появились вопросы по этому поводу, – сказала она. – Сначала мы обратились в УК. Прошла встреча с ее представителями, которые пояснили, что такие суммы указаны потому, что мы должны платить и за должников. А еще прозвучало, что все подробно надо выяснять в Архэнерго. Отмечу, что на потребление электроэнергии в квартирах соответствующие договоры с Архэнерго у нас заключены, а на ОДН мы договоров не заключали.
По указанным в квитках телефонам наша читательница дозвониться до специалистов сбытовой компании не смогла: никто не поднимал трубку.

Любовь Ивановна попросила помочь разобраться в сложившейся ситуации. Ее интересует, правомерно ли взимать деньги за потребленную неплательщиками электроэнергию с законопослушных жильцов? Также хочется знать об изменениях в законодательной базе от специалистов на местах, так как жителям островной территории добираться до города нелегко.

Не только Любовь Шевякову волнуют эти темы, а и ее соседей и жильцов других многоквартирных домов.

Сумма ежемесячно растет

Поездка в Вознесенье, во время которой удалось пообщаться с селянами, состоялась несколько дней назад. Многоквартирных домов в этом населенном пункте не так много, в основном здесь жилой сектор частный. Тут сохраняется деревенский уклад. Немноголюдные улицы. Оживление на них наступает, когда приходит теплоход из Архангельска. А потом снова тишина.

Дом №1 на Центральной находится не так далеко от местной администрации. Ухоженный двор. В подъезде чисто.

Участницами разговора стали Татьяна Крылова, Галина Каменева, Людмила Тупицына.

– До апреля 2017 года все платежи соответствовали потребленной электроэнергии. Затем в квитках управляющей компании «НордСервис» появилась графа – электроэнергия за ОДН – и каждый месяц стали указывать все большие суммы оплаты за общедомовые нужды, – рассказала Любовь Шевякова. – В апреле в графе «Тариф» стоит цифра 2,26, в мае – уже 8,12 , в июне – 10,44, в июле – 10,84. Суммы получились немалые.

Собрание ясности не внесло

В местной администрации в мае прошло собрание, участниками которого стали собственники жилья и представители УК ООО «НордСервис». Ее специалист сказал, что за потребленную на ОДН электроэнергию, несмотря на то, что суммы большие, жильцам все же придется платить, так как в УК денег нет, а Архэнерго высчитывает с управляющей компании тоже немалые суммы. Коммунальщики отметили, что если жильцы не станут оплачивать счет, то те, кто получают субсидию, могут ее лишиться. А еще прозвучало, что нужно платить не только за себя, но и за тех, у кого задолженность по оплате. Впрочем, шла речь и о том, что будет перерасчет. Только вот не очень в это жильцы поверили.

– Мы старались понять все, о чем нам говорили, но так и не уяснили – откуда взялись такие большие суммы в графе «Тариф» за электричество на общедомовые нужды, – продолжила Любовь Ивановна. – Причем в квитке не указано за освещение чего надо платить: подвала, чердака. Таких граф просто нет. Нас волнует именно тариф на ОДН. Тариф на электричество, потребленное в квартире, не меняется. Отмечу, что не сразу учитывают и льготы ветеранам.

С должников деньги возьмут, а наши не вернут

Диалог с представителями УК продолжился и по телефону, но жильцам все равно было неясно, почему растут цифры в графе тарифов на общедомовые нужды. Любови Шевяковой звонил даже сотрудник Архэнерго, недоумевая, почему за объяснениями не обратились в их организацию непосредственно.

Далеко не все жильцы многоквартирных домов в Вознесенье заплатили указанные за ОДН суммы.

– Архэнерго, думаю, передает в нашу управляющую компанию информацию о тех, кто не платит, а УК раскидывает недополученные суммы и на законопослушных жильцов, – считает Галина Каменева.

– С должников потом все высчитают и через суд, а нам деньги не вернут. Наши же доходы не прибавляются, ведь мы все пенсионеры, – сетует Людмила Тупицына. – Впрочем, тех, кто не платит, считаю, в нашем доме немного.

– Причем самые высокие тарифы в платежках стоят именно у жильцов дома номер один на Центральной, – вступила в разговор Татьяна Крылова, показывая свои квитки.

Женщины говорили о том, что на их вопрос о причине повышения платы за ОДН управляющая компания ссылается на Архэнерго, а та – на «НордСервис».

Повышать запрещено

В ПАО «Архэнергосбыт», разъясняя ситуацию с начислением оплаты за электроэнергию для мест общего пользования, напомнили, что с января 2017 года в соответствии с постановлением правительства России расчеты за электроэнергию для мест общего пользования сбытовая компания не делает. В 2017 году жильцы многоквартирных домов Архангельской области получают платежные квитанции, оформленные по-новому: расходы на общедомовые нужды перенесены из коммунальных услуг в плату за содержание жилого помещения. Привычные начисления за общедомовое потребление электроэнергии (ОДП) перемещены из квитанций ПАО «Архэнергосбыт» в квитанции управляющих компаний.

Тарифы на электроэнергию для населения устанавливаются областным агентством по тарифам и ценам. Их изменение не допускается. Если управляющая компания использует для расчета цифры, отличные от установленных тарифов, то жильцы имеют полное право обратиться в государственные надзорные органы за защитой своих прав.

Перерасчет сделают в августе

Вот что пояснил по поводу повышения платы за ОДН директор управляющей компании ООО «НордСервис» Владимир Шивринский. – В начале октября прошлого года сбытовая компания установила в многоквартирных домах Вознесенья приборы учета, снабженные модемом, для учета электроэнергии. Показания снимают 23 числа каждого месяца. Жильцы передают данные о потребленной электроэнергии со своих счетчиков сами, но не все это делают регулярно, а в результате все ложится на определенный дом за исключением транзитных вычетов, вот и получается такая сумма, – сказал Владимир Вениаминович. – Мы подписали договор со сбытовой о снабжении электричеством в октябре, а счет нам выставили только через семь месяцев. Отсюда такие суммы и получились. Коэффициент на общедомовое электроснабжение не меняли. Он остался 0,73 киловатта на метр квадратный. При рассчете сумм на ОДН мы использовали тариф, установленный областным агентством по тарифам и ценам, не повышая его. Сейчас ситуация стала выравниваться.

По мнению директора УК, получив столь высокие суммы за общедомовые нужды, жильцы стали думать о том, что электроэнергию кто-то ворует, чего нельзя исключить.

Владимир Шивринский пояснил, что сейчас идет перерасчет оплаты за электричество по общедомовым нуждам.

– Нам Архэнерго выставляет счета, когда мы с жильцов еще никакой оплаты не брали. Какой-то замкнутый круг получается. Мы – не поставщики этой услуги, – посетовал Владимир Вениаминович. – Так и становимся заложниками.

Он напомнил, что представители управляющей компании встречались с местными жителями по поводу высокой платы за ОДН, все старались объяснить, но конструктивного диалога не получилось, доминировал негатив жильцов.

– О том, что перерасчет сделан, люди поймут, получив квитки за август. Мы занялись этим, так как Архэнерго передало нам некоторые документы, позволяющие пересчитать суммы, – заключил директор УК. – Мы понимаем, что в нашей работе тоже есть перекосы. Признаем.

Точка в деле еще не поставлена

Глава МО «Островное» Юрий Коновалов о высоких платежах за ОДН в Вознесенье знает.

– Ситуация непростая, пока вопросов больше, чем ответов. Архэнерго в октябре 2016 года установило в многоквартирных домах муниципалитета общедомовые приборы учета. Их показания через электронную систему поступают непосредственно в Архэнерго, – пояснил он. – Кроме этой организации доступа к приборам учета ни у кого нет. Какие с них приходят показания, никто не знает.

Жильцы дома, о котором идет речь, по мнению главы муниципалитета достаточно благонадежные. Злостных неплательщиков и воровства электроэнергии там нет.

Первый счет управляющей компании Архэнерго выставило в марте, поэтому и получилась такая огромная цифра. Между суммами оплаты за потребленную электроэнергию в квартирах и той, что за ОДН, большая разница.

Как рассказал Юрий Николаевич, об этом шла речь на собрании. К сожалению, еще не создан совет дома. Остается нерешенным, кто будет платить такие суммы за общедомовые нужды: жильцы или управляющая компания. УК, так как другого источника доходов у нее нет, кроме средств, которые ей платят за коммунальные услуги жильцы, выставила согласно Жилищному кодексу счета пропорционально жилплощади. По мнению Юрия Коновалова, тариф ежемесячно «пляшет», так как кто-то передает показания счетчика, кто-то нет, например, если уезжает в отпуск или живет в другом месте, хотя прописан здесь. Сейчас УК добивается того, чтобы показания счетчика шли не только в Архэнерго, но и в «НордСервис», чтобы понять, почему сложилась такая ситуация.

– Пока во всем разбираемся, но однозначно, что УК нарушает права граждан, выставляя им такие крупные счета за ОДН, – считает Юрий Николаевич. – Кстати, недавно «НордСервис» заявила, что готова уйти с нашей территории.

О том, как будут развиваться события дальше, расскажем в следующих номерах.

Источник: http://dvina29.ru/all-materials/item/15366-pochemu-tarif-plyashet
ИД «Двина» - dvina29.ru



Возврат к списку