МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Уникальная музейная комната «Бобровский рейд. Эра энтузиастов» приглашает посетителей.

Уникальная музейная комната «Бобровский рейд. Эра энтузиастов» приглашает посетителей. 15.12.2017

Уникальная музейная комната «Бобровский рейд. Эра энтузиастов» приглашает посетителей.

13 декабря в Бобровском Доме культуры состоялось торжественное открытие музейной комнаты «Бобровский рейд. Эра энтузиастов».

Этот необычный музей посвящён истории лесосплава у нас в Поморье, тем временам, когда Архангельск был Всесоюзной лесопилкой и по реке на лесозаводы сплавляли огромное количество леса, а Бобровский рейд был генеральной запанью на Северной Двине – именно здесь осуществлялась сортировка леса, его сплотка и дальнейшее распределение.

Проект создания музейной комнаты был поддержан на районном конкурсе проектов ТОС и работа закипела: для организации музейно – выставочного пространства, дизайна, ремонта помещения были приглашены высоко квалифицированные специалисты; местные жители – живые свидетели истории развития Бобровского рейда принесли свои фотографии, награды за трудовые подвиги, статьи из газет Советского времени, а главное, поделились воспоминаниями об истории лесосплава.

Музей Бобровского рейда единственный в своём роде у нас в Архангельской области, а может, и в России! Можно сказать, что это музей Советского труда и того времени, когда главным мерилом в жизни были совесть человеческая, энтузиазм, желание работать на благо страны.

Когда-то сюда, на работу в Боброво,  приезжали люди разных национальностей со всего Советского Союза. Порядка восьмисот рабочих, из которых половина  - женщины,  одновременно трудились на Бобровском рейде: с ранней весны до глубокой осени с багром на реке, зимой с топором и пилой – в лесу на лесозаготовках.

В день открытия музея торжественно перерезали красную ленточку Председатель районного Собрания депутатов муниципального образования «Приморский муниципальный район» - Александр Авилов, глава МО «Боброво-Лявленское» - Галина Титарчук. Александр Николаевич и начальник управления по развитию МСУ Черныш Елена Валерьевна вручили  всем участникам реализации проекта благодарности от имени главы МО «Приморский муниципальный район» - Валентины Алексеевны Рудкиной.

Первыми посетителями музея стали бывшие работники Бобровского рейда, а сегодня – ветераны, те, кто стали сотворцами выставки и предоставили для музея первые экспонаты. Гости с теплотой вспоминали, как раньше кипела работа на Бобровском рейде, как еще молодые они приехали в Архангельскую глубинку из разных республик Советского Союза, как дружно собирались каждые выходные и праздники, а в качестве премии получали метры красной ткани для пошива одежды, как были сплоченной командой, работающей не ради денег, а ради идеи и веры в свою огромную страну.

Мы от всей души благодарим за помощь Попова Геннадия Васильевича, капитана-механика флота; Григорьеву Антонину Игнатьевну, инженера - технолога и помощника мастера леса;  медицинских работников - Карбасникову Галину Николаевну, Тишинину Людмилу Николаевну и Сукковаткину Зинаиду Петровну; мастера сплава - Неманову Любовь Анатольевну; рабочую – орденоносца -  Лебедеву Анну Сергеевну; вальщика леса - Пальянова Валентина Ивановича и его супругу -  Пальянову Маргариту Ивановну, повара столовой; Ноговицыну Александру Анатольевну – заведующую яслей и бывшую заведующую ДК; Лобанову Анну Степановну -  работника конторы, Чертунину Валентину Сергеевну - начальника ЖКХ. Среди экспонатов нового музея почётное место занимает Генеральный план Бобровской запани. бережно сохранённый и переданный на выставку главой МО «Боброво – Лявленское» Галиной Геннадьевной Титарчук.

Мы надеемся, что музей Бобровского рейда будет пополняться новыми экспонатами и воспоминаниями людей об их трудовых буднях  на Бобровском рейде, а в планах организаторов музея – расширить экспозиционно – выставочное пространство и создать в соседнем зале гостиную Советской трудовой семьи.

Уже со следующей недели в музее «Бобровский рейд. Эра энтузиастов» начнутся групповые экскурсии. Приглашаем всех желающих прикоснуться к истории своей родной земли!



Возврат к списку