МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

«Да, только здесь, на Севере моём…»

«Да, только здесь, на Севере моём…» 31.10.2017

«Да, только здесь, на Севере моём…»

На протяжении столетий  формировался особый характер северного русского народа - поморов. Проявляя  стойкость, талант и трудолюбие, наши предки прославили Архангельский край, создали ему неповторимый культурный облик. Юбилею области был посвящен семейный районный краеведческий конкурс, прошедший в минувшие выходные в Центральной библиотеке Приморского района.

Здесь собрались читающие семьи из Заостровья - команда Елановых, Рикасихи – команда Красавиных, Лайского Дока – команда Щелкуновых, Лявли – команда Хлебниковых, Повракулы – команда Ощепковых, Катунино – команда Андрийчук, Уймы - команда Смирновых.

Семейные команды подготовили  домашнее задание на тему «В этой деревне огни не погашены». Участники провели виртуальные экскурсии по своим поселениям.    С какой гордостью и любовью рассказывали они о своей малой Родине! Своими выступлениями они доказали, что у наших деревень есть будущее.

    В первом туре «Край у моря Белого» родители, отвечая на вопросы о природе и истории нашего края,  показали готовность команд бороться за победу и высокий уровень подготовки.     

Во втором туре «Что ни город, то норов…» семейные команды отправились в путешествие по древним городам Севера. Большинство городов нашего края упоминаются в «Уставе новгородского князя Святослава Ольговича» от 1137 года, то есть эти северные посады и погосты старше столицы нашей Родины. Официально статус городов они получили по указу Екатерины II от 6 августа 1780 года о градостроительстве. Каждый северный город уже с древних времен отличался своей историей, культурой, доходными промыслами и праздниками. И по этим особым приметам команда должна была угадать, о каком городе шла речь.

    Третий тур «О чём расскажет герб» был практическим и явился продолжением предыдущего тура. Наши участники из предложенных им элементов составляли гербы древних городов Архангельской области. И очень порадовало то, что все гербы составили правильно.

Заключительный тур «Литературное краеведение» проходил по типу игры «Где логика!» и был посвящен писателям, жизнь и творчество которых, связаны с нашим северным краем.  В этом туре играли только дети, и предложенные картинки на экране должны были подвести их к именам писателей.

Игра, как любое соревнование, шла с переменным успехом и до последнего мгновения  всех держала в напряжении.  И вот самый волнующий момент - жюри называет имя победителя! Им стала семейная команда из Катунино - Наталья Артуровна и Степан Андрийчук. В своем победном заключительном слове отметила, что победить им помогла любовь к чтению.

Украшением конкурса стали творческие номера ДК п. Уемский. Гром аплодисментов вызвали выступления вокальной  студии «Малинка» и Татьяны Смирновой с номером «Морошка». 



Возврат к списку