МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Фестиваль «Малинова Уйма» прошел под знаком 80-летия Архангельской области

Фестиваль «Малинова Уйма» прошел под знаком 80-летия Архангельской области 29.08.2017

Фестиваль «Малинова Уйма» прошел под знаком 80-летия Архангельской области

27 августа состоялся традиционный районный праздник «Малинова Уйма». Несмотря на пасмурную и дождливую погоду,  он удался. В этом году «Малинова Уйма» разменяла уже второй десяток, фестиваль проходит 11-ый год подряд. Он проходил на двух площадках, у дома культуры и музея народных промыслов и ремесел. В музее праздник открылся новой выставкой «На Уйме вокруг света». Она  носит название одной из сказок Степана Писахова. В основу концепции выставки легла идея показать Писахова как азартного путешественника и талантливого пейзажиста. Будучи первым профессиональным архангельским художником, он передал страсть к путешествиям молодому поколению художников, заложил традицию вдумчивой и кропотливой работы с натурой. Кроме этюдов и этнографических рисунков Писахова, на выставке экспонируются работы архангельских художников из собрания Музейного объединения, выполненные ими в поездках по миру. На картинах – не только северные, но и южные пейзажи, которые отображают разнообразие природы России.

 Официальный старт мероприятий дан в 12 часов в здании местного дома культуры. Оно началось с торжественного поздравления ветеранов Уймы – ровесников Архангельской области. Напомним, в этом году Поморью исполняется 80 лет.  Поприветствовали уемлян и гостей праздника глава Приморского района Валентина Рудкина, первый заместитель администрации губернатора Архангельской области Иван Дементьев,  заместитель председателя областного Собрания Юрий Сердюк, председатель районного Собрания депутатов Александр Авилов.

  - Сегодня поселок знают как родину известного балагура и сказочника Сени Малины.  Именно в его честь и проходит праздник «Малинова Уйма». Желаю всем праздничного настроения, улыбок, всего наилучшего,  - поприветствовала собравшихся глава Приморского района Валентина Рудкина.

 В холле дома культуры  - не только ярмарка местных мастеров, но и блюда традиционной поморской кухни, которые тут же гости могли продегустировать. Это каша из «топора», запеканка по деревенски, множество салатиков, и даже пельмени с репой. И конечно варенье – всего более десяти видов, начиная от традиционного малинового, заканчивая необычным из одуванчиков. 

  На праздник к Сене Малине приехали  гости из столицы Поморья Снеговик и Боярыня Клюква, а из Онежского района в гостях побывала  Царевна Морошка. Гостей фестиваля встречали известные сказочные персонажи: Красная шапочка и серый волк, Кот Базилио и лиса Алиса.

  «Малинова Уйма» собрала несколько сотен участников и гостей. Это верный показатель того, что фестиваль состоялся. Уемляне, жители из самых разных поселений Приморского района, гости праздника  веселились от души. На улице,  даже при  дожде  - пляски с ряжеными, соревнования в шуточных конкурсах и горячий чай с местной выпечкой. Для маленьких участников праздника были организованы не только карусель и традиционные конкурсы, но интерактивная площадка «Monkey-шоу».  Барды объединились вокруг костра на площадке «Бременские музыканты». Под гитару звучали популярные советские песни. 

Закончился праздник постановкой мюзикла Приморского молодежного театра «Граф Орлов». В основе мюзикла лежит удивительная история любви и предательства, одна из самых захватывающих и драматичных историй в летописи нашей страны. Действие спектакля происходит во второй половине XVIII века, во времена правления Императрицы Екатерины II.

  - Праздники всегда объединяют, и здесь сегодня — не только уемляне и жители Приморского района, но и гости из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, и даже Онеги. Это говорит о том, что фестиваль расширяет свои границы. Будем стараться, чтобы «Малинова Уйма» вошла в фестивальную карту Архангельской области. В этом случае праздник будет уже иметь региональное значение, - поделилась перспективами развития Валентина Рудкина.  


Возврат к списку