МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

31 января в Архангельске обсудили работу института уполномоченных по правам ребенка

31 января в Архангельске обсудили работу института уполномоченных по правам ребенка 11.02.2019

31 января в Архангельске обсудили работу института уполномоченных по правам ребенка

В областном семинаре-совещании приняли участие уполномоченные по правам ребенка из муниципальных образований региона, представители правительства Архангельской области, областного Собрания депутатов, надзорных органов, социальных и образовательных учреждений, Русской православной церкви. Приморский район был представлен уполномоченным по правам ребенка при главе МО «Приморский муниципальный район» Татьяной Ханталиной и школьными уполномоченными Бобровской, Уемской, Талажской, Приморской, Катунинской, Васьковской, Заостровской и Ластольской школ.

Развитие института уполномоченных помогает эффективнее защищать интересы детей на местах и снизить нагрузку на уполномоченного при губернаторе Архангельской области по правам ребенка. Если в 2017 году в адрес Ольги Смирновой и в ее общественную приемную при Северном (Арктическом) федеральном университете обратились 1683 человека, то в 2018 году – 1509.

Как отметила Ольга Смирнова, в этом году среди наиболее частых обращений – нарушение прав детей в системе образования и внутрисемейные вопросы. Несколько снизилось количество жалоб на жилищные проблемы, в том числе по предоставлению жилья детям-сиротам и многодетным семьям.

Практическим опытом работы с детьми и подростками, подвергшимися травле в школе, поделился руководитель Северодвинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнышко» Сергей Шувалов. Специалисты центра разрабатывают программу для оказания помощи детям, пострадавшим от буллинга.

Татьяна Ханталина подвела итоги работы уполномоченных по правам ребенка в Приморском районе за 2018 год: «Во всех образовательных организациях нашего района работают школьные уполномоченные. Наша задача - помочь детям вовремя выйти из сложной ситуации, решить проблемы взаимоотношений со сверстниками, педагогами и родителями». Поделилась опытом работы уполномоченный Катунинской средней школы Евгения Ржаникова.

– Ребенок – это истина в последней инстанции, когда он говорит нам что-то, надо его слышать, – призвала коллег Ольга Смирнова.


Возврат к списку