МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Масштабная военно-историческая реконструкция в Приморском районе

Масштабная военно-историческая реконструкция в Приморском районе 24.01.2019

Масштабная военно-историческая реконструкция в Приморском районе

19 января в Заостровской школе прошло грандиозное мероприятие, посвященное 75-летию снятия блокады Ленинграда, на котором присутствовали учащиеся школ Приморского района и Северодвинска, ветераны и жители с. Заостровье, представители военно-исторических клубов Архангельской области. Торжественное открытие состоялось в зале с выступления оркестра Беломорской военно-морской базы и выноса знамён юнармейцами Заостровской школы.

С приветственным словом к участникам обратился контр-адмирал Беломорской военно-морской базы Константин Кабанцов. Он напомнил ход исторического события от прорыва до полного снятия блокады Ленинграда.

News562.jpg

Сражение началось 14 января, а 27-го был дан победный салют. Так завершилась наступательная операция «Нева-2» (Красносельско-Ропшинская операция), которая помогла отодвинуть войска немецкой 18-й армии на 60-100 км от города и прекратить его обстрел.

Со словами поздравления к собравшимся обратился председатель районного собрания депутатов Александр Авилов:
- Много славных имен увековечено в истории России. И мы должны это помнить и хранить память о простых солдатах. Как говорил император Александр III «Русский солдат храбр, стоек и терпелив. Потому непобедим. Любите русского солдата, берегите его!» - сказал Александр Николаевич.

News563.jpg

Затем началась работа интерактивных площадок: «Оружие Победы», «Солдатское окопное творчество», «Противодиверсионная подготовка», «Мужество защитников Ленинграда», «Тактическая подготовка».

На берегу реки Заостровка развернулась военно-историческая реконструкция боя «Прорыв блокады Ленинграда в районе Невской Дубровки».

Клубы яркого дыма, звуковые эффекты, взрывавшиеся «снаряды» - здесь было всё как в бою. Зрители увидели работу сапёров, разведки, снайперов, решающий штурм солдат и помощь со стороны партизан. В реконструкции участвовали противотанковая пушка, миномёты и лёгкое вооружение.

News564.jpg

Всех отогрела в этот морозный день солдатская каша и чай, приготовленные на полевой кухне, а также душевные песни ансамбля «Северное Сияние» Беломорской военно-морской базы. Волонтёры Заостровской школы сопровождали гостей и каждому на память вручали символ «Ленточку Ленинградской Победы».

Благодарим военно-исторический клуб «Знамя Севера», ПО «Возвращение», руководство Беломорской военно-морской базы, Центр «Патриот» Архангельской области, ПО «Эдельвейс», войсковую часть 77360-И БелВМБ за организацию и проведение столь значимого мероприятия для Приморского района.

Надеемся на дальнейшее сотрудничество в деле военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.


Возврат к списку