МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Рыбаки Приморья обсудили новый закон «О любительском рыболовстве»

Рыбаки Приморья обсудили новый закон «О любительском рыболовстве» 07.02.2019

Рыбаки Приморья обсудили новый закон «О любительском рыболовстве»

С 1 января 2020 года вступит в силу федеральный закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В настоящее время ведется активная работа по разработке и утверждению подзаконных нормативно-правовых актов. В связи с этим министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области совместно с администрациями муниципальных районов организует встречи с рыбаками-любителями. Цель мероприятия - в разъяснении и обсуждении новелл законодательства, регулирующего сферу любительского рыболовства, а также сбор предложений и выявление проблемных вопросов, которые должны быть урегулированы на этапе разработки нормативно - правовых актов. Первая встреча состоялась в минувшую среду в администрации Приморского района, на которой собрались порядка тридцати участников.

Новый закон предусматривает сохранение института рыбопромысловых участков для добычи ценных пород, которые получили название рыболовных. Они останутся на территории бассейнов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Предусмотрена суточная норма добычи водных биоресурсов определенного вида, которая определяется в правилах рыболовства. Соблюдение норм не требуется при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.

В новом законе предусмотрен порядок оборота сетных орудий добычи водных биоресурсов. Любительская рыбалка с применением разрешается на водных объектах рыбохозяйственного значения, расположенных в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, в целях удовлетворения личных потребностей граждан в периоды добычи водных биоресурсов, определенные правилами рыболовства. Законом также вводится учет и обязательная поштучная маркировка таких орудий добычи.

Рыболовные участки для организации любительского рыболовства выделяются в соответствии с федеральным законодательством, и любительское рыболовство на них осуществляется при наличии путевки. Кроме того, в законе проработаны вопросы, посвященные развитию общественного контроля в области использования водных ресурсов.

Все вопросы и предложения, озвученные представителями общественности, зафиксированы и будут учтены при подготовке предложений по разработке подзаконных правовых актов.


Возврат к списку