МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Стратегию социально-экономического развития области утвердили в первом чтении

Стратегию социально-экономического развития области утвердили в первом чтении 20.12.2018

Стратегию социально-экономического развития области утвердили в первом чтении

Работа над документом велась в рамках реализации положений федерального закона №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Он предписывает сформировать такого рода «дорожные карты» в каждом из субъектов РФ.

В основу Стратегии положены идеи, озвученные жителями Поморья в рамках организованных разработчиками стратегических сессий. Их участниками стали практически все слои населения: жители городов и посёлков, школьники и студенты, трудовые коллективы, представители научных и деловых кругов региона, духовенство.

Большинство участников публичных слушаний отметили необходимость стратегического документа, который не только формулирует образ будущего региона, но и поможет объединить людей разных поколений и социальных групп в достижении главной цели.

По результатам встреч были сформированы четыре приоритета. Это развитие человеческого капитала, формирование комфортного для жизни пространства, благоприятные условия для устойчивого экономического роста, а также консолидация населения и развитие гражданского общества. В дальнейшем обозначенные приоритеты были трансформированы в конкретные цели, определены механизмы их достижения, в числе которых:
- модернизация методов государственного управления;
- снижение административных и прочих барьеров;
- цифровизация экономики;
- развитие института государственно-частного партнерства;
- расширение кооперации, создание и развитие кластеров;
- привлечение жителей региона к реализации наиболее социально значимых проектов;
- повышение открытости деятельности органов региональной и муниципальной власти.

В качестве инструмента реализации Стратегии также использовано пространственное зонирование Архангельской области с определением ключевых приоритетных направлений для каждой из пяти выявленных зон.

Как отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников, большинство определенных Стратегией задач синхронизированы с национальными проектами, и соответственно, будут иметь серьезную материальную базу.

Прежде чем представить проект Стратегии народным избранникам, разработчики направили документ представителям ключевых министерств и ведомств, получили отзывы от ведущих экспертных организаций в сфере стратегического планирования (ВШЭ, РАНХиГС, МЦСЭИ «Леонтьевский центр»), которые дали положительную оценку.

— Стратегия, безусловно, необходима. Невозможно получить серьезные результаты без планирования целей. Следующим шагом в формировании в регионе системы стратегического планирования будет разработка плана, который будет содержать подробный перечень мероприятий и проектов с указанием сроков выполнения, ответственных исполнителей, целевых показателей и финансирования, – отметил заместитель председателя правительства регион Виктор Иконников.

Своё отношение к представленном документу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
— Стратегия разработана при самом активном участии жителей нашей области. С одной стороны в ней поставлены амбициозные цели, с другой – при надлежащем усердии все они достижимы. В статусе закона Стратегия позволит привлечь в область ресурсы для решения поставленных задач, а также даст возможность действовать на опережение, участвуя в федеральных программах и проектах, – отметил губернатор.


Возврат к списку