МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Сельскохозяйственная кооперация и участие в ярмарках

Сельскохозяйственная кооперация и участие в ярмарках 23.08.2018

Сельскохозяйственная кооперация и участие в ярмарках

В администрации Приморского района под председательством главы района Валентины Рудкиной состоялось заседание Совета по малому предпринимательству, в котором приняли участие Уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иван Кулявцев, заместитель министра сельского хозяйства Архангельской области Евгений Андронов, а также специалисты федеральных надзорных ведомств.

В рамках открытого диалога удалось обсудить перспективы создания в Приморском районе сельскохозяйственных потребительских кооперативов. О преимуществах данной формы ведения хозяйственной деятельности, мерах финансовой поддержки кооперативов аграриям рассказал заместитель министра сельского хозяйства Архангельской области Евгений Андронов, подчеркнув, что сельскохозяйственные кооперативы призваны решать проблемы сбыта для мелких хозяйств и обеспечивают выживаемость небольших производителей сельскохозяйственной продукции.

Фермеров в Приморском районе не мало, личных подсобных хозяйств, способных поставлять сырье, еще больше, но проблема кооперации в том, что финансовая деятельность кооператива не позволяет делать сразу большие вложения, - отметил предприниматель Владимир Будейкин. - На государственную поддержку кооператив может рассчитывать только через год с момента его создания, а потребность в хранилищах, оборудовании для переработки, приобретения технологического транспорта складывается сразу.

Необходимо поддерживать фермеров и небольшие хозяйства, расположенные на труднодоступных территориях, и институт сельскохозяйственной кооперации, который отлично зарекомендовал себя в советское время, может стать тем самым механизмом, который решит для таких хозяйств проблему сбыта сельскохозяйственной продукции, - подчеркнула Валентина Рудкина.

Не менее актуальной темой для обсуждения стал вопрос о правилах участия предпринимателей в ярмарочных мероприятиях. Задача организатора ярмарки – привлечь для участия максимальное количество мелких субъектов торговли, в том числе и местных сельхозтоваропроизводителей. Основная задача ветеринарной службы и Роспотребнадзора – не допустить нарушений при продаже продукции потребителю. Требования, предъявляемые к участникам ярмарочных мероприятий достаточно жесткие и сегодня не все желающие реализовать продукцию собственного производства способны их соблюдать.

В завершении работы Совета состоялся семинар, посвященный вопросам заготовки древесины сельхозтоваропроизводителями, в рамках которого консультант управления экономики и прогнозирования ответила на вопросы заинтересованных участников о формировании потребности в древесине и порядке участия в электронных аукционах на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений. В ходе семинара принято решение еще раз вернуться к рассмотрению данного вопроса после завершения всех электронных аукционов для формирования оценки нового механизма предоставления лесонасаждений для нужд сельхозтоваропроизводителей на очередном заседании Совета.

По итогам работы участники сформулировали ряд предложений в части поддержки предпринимательской инициативы, реализуемой на отдаленных и труднодоступных территориях, которые будут направлены в адрес Уполномоченного при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей.


Возврат к списку