МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

«Севералмаз» участвует в социально-значимых проектах Приморского района

«Севералмаз» участвует в социально-значимых проектах Приморского района 14.11.2017

«Севералмаз» участвует в социально-значимых проектах Приморского района

За девять месяцев 2017 года ПАО «Севералмаз» – дочернее предприятие АЛРОСА – перечислило в бюджет Архангельской области 913,7 млн рублей, из них в местные бюджеты – около 23 млн Так, отчисления в казну Приморского района составили 15,7 млн рублей, город Архангельск получил 7,2 млн. По итогам года прогнозируется рост налоговых отчислений ПАО «Севералмаз» в сравнении с 2016-м. Это связано с ростом добычи алмазов на 21%: за январь–сентябрь она составила 1 млн 883 тысячи карат. Увеличение по итогам 9 месяцев 2017 года произошло в основном за счет обработки руды с более высоким содержанием алмазов с трубки им. Карпинского-1 месторождения алмазов им. М. В. Ломоносова. Сегодня на долю дочернего предприятия в Архангельской области приходится около 6% добычи АЛРОСА. На днях компания официально подтвердила свои производственные планы на 2017 год в размере 39,3 млн карат, немалая роль при выполнении этой задачи отведена Ломоносовскому ГОКу.

 Вклад в экономику региона ПАО «Севералмаз» оценивается не только тоннами переработанной руды и величиной налоговых отчислений. Каждый год предприятие участвует в социально-значимых проектах Архангельской области, поддерживает важные инициативы. Например, в этом году завершен ремонт дороги между деревнями Верхняя и Нижняя Золотица МО «Талажское». Грунтовая дорога протяженностью около 9 км была построена около 30 лет назад, некоторые участки постоянно подтапливались, из-за чего проехать по ней было затруднительно даже на внедорожнике. После обращения в «Севералмаз» местной администрации компания за свой счет выполнила проектирование и обеспечила ход ремонтных работ. По новой дороге добираются на занятия и воспитанники Верхне-Золотицкой общеобразовательной школы. По словам директора заведения Татьяны Селяниновой, сейчас времени на дорогу тратится гораздо меньше. Благодаря поддержке «Севералмаза» к школе подвели теплотрассу, установили батареи... и вот уже два месяца учителя и ученики занимаются в теплых классах.

 – Мы очень довольны, потому что в школе стало тепло, а значит, дети болеть не будут, – отметила директор школы.

  Еще одно значимое событие – появление питьевой воды в домах жителей деревни Повракульская Приморского района. С 1986 года вода поступала в дома после грубой очистки из реки Кузнечиха, не соответствовала санитарным и микробиологическим показателям. В этом году благодаря финансированию работ «Севералмазом» выполнен капитальный ремонт водопроводных сетей и установлена новая система водоочистки. В октябре в поселке завершаются пуско-наладочные работы, пробы воды сданы на исследование.

 – Это знаковое для нас событие – пуск системы очистки воды с фильтрационной установкой. 25 лет мы возили туда воду цистернами для снабжения жителей поселка. Теперь в этом нет необходимости, – говорит глава Приморского района Валентина Рудкина.  – На протяжении многих лет «Севералмаз» остается нашим активным партнером, реализует политику социальной ответственности, направленной на повышение уровня и качества жизни жителей.

 Этим летом музейный дворик на территории ансамбля «Городская купеческая усадьба Шингаревых-Плотниковых» (Архангельск, ул. Поморская, 1-3) предстал в новом облике. Площадку размером более 1000 кв. м вымостили природным камнем – алевролитом. Он доставлен из окрестностей города Медвежьегорска Республики Карелия. Такая «натуральная» мостовая органично вписалась в атмосферу памятника культуры, визуально объединив несколько объектов культурного наследия, расположенных рядом. Работам по укладке алевролита предшествовали археологические раскопки, которые тоже финансировал «Севералмаз». Обнаруженные в грунте участки деревянного водопровода предложено сделать «живым» экспонатом, чтобы гости музея могли рассмотреть его в историческом интерьере уличного дворика.

 По словам заведующей отделом координации музейных программ и проектов ГМО «Художественная культура Русского Севера» Людмилы Комаровской, отличительная особенность «Севералмаза» как генерального спонсора – внимательное изучение всех деталей проекта. «В этом смысле наше сотрудничество не спонсорское – скорее партнерское, а это дорогого стоит», – отмечает сотрудник музейного комплекса.


по материалам  ИД «Двина» 


Возврат к списку