МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Колхозу «Беломор» вручили медаль за развитие экономики и социальной сферы поморской деревни

Колхозу «Беломор» вручили медаль за развитие экономики и социальной сферы поморской деревни 13.11.2017

Колхозу «Беломор» вручили медаль за развитие экономики и социальной сферы поморской деревни

Поморский рыболовецкий колхоз «Беломор» из деревни Летняя Золотица на Онежском полуострове Белого моря - это не просто рыбный бизнес, а особое традиционное общинное хозяйство коренного населения, за счет части своей прибыли поддерживающее социальную сферу в труднодоступных поморских деревнях Арктической зоны России. 

По сути, колхоз «Беломор» - это традиционное рыболовецкое хозяйство поморов, основанное на предпринимательской кооперации и взаимопомощи местных жителей, проживающих в трёх коренных поморских деревнях, средний возраст которых более 600 лет. Рыболовецкий колхоз «Беломор» бережно хранит многие традиции деревенской общины коренных поморов.

В прошлом все поморские общины занимались коллективными промыслами рыбы и морского зверя, продавали свою продукцию, как в России, так и за рубежом.
Крепостного права и помещиков поморы никогда не знали, судьбу своих деревень решали самостоятельно. Поэтому поморская община рыбаков и зверобоев одновременно с ведением промыслов осуществляла функции местного самоуправления и социальной поддержки населения в своих прибрежных деревнях. Колхоз «Беломор» продолжает и развивает эти традиции.

Недавно, второй год подряд, рыболовецкий колхоз «Беломор» удостоен серебряной медали Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», организованной министерством сельского хозяйства РФ и диплома «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий» в номинации "Высокая социальная ответственность хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса».  Это уже третья медаль за достижения в сфере социального развития поморских деревень: колхоз «Беломор» уже был награжден в 2015 году- бронзовой медалью, а в 2016 году - серебряной медалью.

Сельскохозяйственный производственный кооператив Рыболовецкий колхоз «Беломор» (СПК «РК «Беломор») – одно из старейших рыболовецких предприятий Архангельской области. В июле 2017 года рыболовецкий колхоз отметил своё 85-летие. В соответствии с постановлением правительства РФ от 03.09.2004 г. № 452 колхоз является градообразующим предприятием.

За минувшие годы все жизненно-важные объекты инженерной и социальной инфраструктуры в трёх принадлежащих колхозу старинных поморских поселениях - Летней Золотице, Летнем Наволоке и Пушлахте - были построены за счет сил и средств СПК «РК «Беломор». Среди наиболее значимых объектов, построенных за это время колхозом - аэродром и аэропорт, здание школы-интерната, детского сада, сельского клуба, линия телефонной связи, телевизионные установки в двух деревнях, мосты, дороги, причалы и другие капитальные постройки, активно используемые сегодня местным населением.

В частности, в плановые расходы рыбколхоза «Беломор» только за минувший год вошли: строительство школьной котельной в д. Летняя Золотица, капитальный ремонт и монтаж системы отопления детского сада и школы, ремонт и строительство дорог, морских пристаней, развитие транспорта и средств связи, а также - материальная помощь местным жителям трёх труднодоступных поморских деревень.

Многолетний опыт деятельности СПК РК «Беломор» показывает, что на Крайнем Севере кооперация населения в хозяйственной деятельности и взаимопомощь в сфере общественных отношений, остаётся главной основой для успешного экономического и социального развития труднодоступных прибрежных территорий Арктической зоны России.

В планах руководства рыбколхоза «Беломор» на следующий 2018 год – дальнейшее развитие экономики и социальной сферы поморской деревни.


Возврат к списку