МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

На Маргаритинской ярмарке Валентина Рудкина вручила Игорю Орлову арктическую клубнику

На Маргаритинской ярмарке Валентина Рудкина вручила Игорю Орлову арктическую клубнику 25.09.2017

На Маргаритинской ярмарке Валентина Рудкина вручила Игорю Орлову арктическую клубнику

Деловая часть «Маргаритинки» стала международной площадкой

В Архангельске стартовало главное торговое событие осени. В столице Поморья заработала Маргаритинская ярмарка. Международный форум в этом году посвящён 80-летию Архангельской области. В стенах САФУ прошло торжественное открытие деловой программы "Маргаритинки". В течение нескольких дней эксперты из разных регионов страны, а также зарубежья, будут обсуждать вопросы торговли, туризма, добычи и переработки рыбы. Запланированы лекции, семинары и круглые столы. В дни Маргаритинской ярмарки Архангельск стал международной площадкой для обсуждения наиболее значимых для северных стран вопросов по развитию рыбопромышленной отрасли.   Вчера  состоялась российско-норвежская научно-практическая конференция «Организация прибрежного и любительского рыболовства».  Работу возглавили губернатор Архангельской области Игорь Орлов, заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, член совета губернии Финнмарк Реми Странд и генеральный консул Норвегии в Мурманске Эрик Сведал. Участие приняли представители власти, отраслевых объединений и предпринимательского сообщества в том числе рыболовецкие колхозы. Губернатор подчеркнул: развитие прибрежного и любительского рыболовства в Архангельской области – это, прежде всего, социальные проекты.

— Они должны быть направлены на поддержку деятельности рыболовецких колхозов Поморья, от которых зависит качество жизни в деревнях и посёлках на побережье Белого моря, – отметил Игорь Орлов. – Это и добыча рыбы для нужд населения, и развитие экологически ориентированного рыболовного туризма, которому предстоит стать важнейшей составляющей туриндустрии Архангельской области.

Схожая точка зрения и у администрации Приморского района. У администрации и рыболовецких колхозов района заключено соглашение о стратегическом сотрудничестве.  Главная цель  соглашения - сотрудничество и взаимодействие в решении комплексных задач социально-экономического развития Приморского района. Так, благодаря рыбакам,   появилась мобильная связь на некоторых отдаленных территориях.

Торговля из 40 регионов и зарубежных стран

Торговые ряды ярмарки расположились во Дворце спорта и на площади Профсоюзов. Больше 40 регионов России, а также Беларуси, Эстонии, Литвы, Узбекистана и даже Монголии  привезли в столицу Поморья свой товар. Из Архангельской области - 220 участников, а это почти половина от всех заявившихся предпринимателей. К ярмарке серьезно подготовились и представители Приморского района. На стенде района любой         желающий может узнать о перспективах туризма и подобрать уже на ближайшие выходные тур выходного дня. Подобные туры – доступны буквально каждому жителю региона. На ярмарке Приморье представляют более 10 участников, в основном это сельхозтоваропроизводители. Торговля  началась еще вчера. Например, несколько прилавков со свежей рыбкой у рыболовецких колхозов. Цены, более чем демократичные, так, треска стоит - от 175 рублей.

Официальное открытие стартовало, когда к символическим торговым воротам, расположенным на крыльце Дворца спорта, подошли губернатор Игорь Орлов, председатель областного Собрания депутатов Виктор Новожилов, мэр  Архангельска Игорь Годзиш и другие гости, в том числе представитель Сербии, заместитель председателя правительства автономного края Воеводина Республики Сербия, краевой секретарь по экономике и туризму Иван Джокович и Армении, генеральный консул Республики Армения в Санкт-Петербурге Грайр Карапетян. Их встретили сказочные персонажи, которые веселыми шутками поднимали настроение гостям, а также  Северный народный хор.

— Год от года растёт значение Маргаритинской ярмарки, – отметил на торжественном открытии губернатор Игорь Орлов. — Она стала важным экономическим и культурным событием не только в жизни Архангельской области, но и всей страны.  Желаю продавцам выгодной торговли, покупателям – удачных и разнообразных покупок, предпринимателям – надёжных деловых партнёров.

Приморский район – место, где жить и работать

 По окончанию торжественной части губернатор познакомился с экспозициями муниципальных образований Архангельской области. Одним из первых его встретил Приморский район. Игоря Орлова приветствовали  не только представители администрации и глава района Валентина Рудкина, но и герой писаховских сказок  Сеня Малина. С шутками и прибаутами он рассказал об уникальности Приморья, его предприятиях,  жителях. Губернатор попробовал не только традиционную молочную, рыбную и мясную продукцию местных крестьянско-фермерских хозяйства, но  отведал деликатесов: жареную миногу, сбитень, и даже клубнику.

 - Это наша клубника, выращенная в Ижме фермером Виктором Канышевым. Ижма входит в состав нашего самого северного, арктического поселения – Талажского. Поэтому и клубнику можно назвать арктической, - поделилась секретом Валентина Рудкина.

Губернатор приятно удивлен:  «Часто бываю в Приморском районе, но узнал много нового. Арктическая клубника – это здорово!»

Напомним, что торговый форум продлится несколько дней  - до воскресенья. Товары на прилавках долго не задерживаются. Большой наплыв гостей ожидают в пятницу вечером и субботу.

 


Возврат к списку