МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Делегация Приморского района приняла участие в конференции по развитию городских агломераций

Делегация Приморского района приняла участие в конференции по развитию городских агломераций 22.05.2017

Делегация Приморского района приняла участие в конференции по развитию городских агломераций

В Новосибирской области в международном выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр» завершила работу IV Всероссийская конференция «Развитие городских агломераций России: стратегическое планирование и пространственное развитие». В конференции приняли участие заместитель главы местной администрации Алексей Колесников, начальник управления экономики и прогнозирования Мария Анисимова, глава МО «Талажское» Андрей Рыженков, а также представители мэрии г.Архангельска и Корпорации развития Архангельской области.

В ходе конференции были представлены проекты агломераций российских городов, в частности, Челябинска, Петербурга, Барнаула. Новосибирск представил свой проект с зонами опережающего развития. Участники конференции поделились практическим опытом в части решения градостроительных, инфраструктурных, экономических и др. проблем в условиях агломерации.

Необходимость создание агломерации с условным названием «Большой Архангельск» тема не новая, но актуальная. Принятый 16 января 2017 года Указ Президента РФ «Основы государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года» прямо ставит цель дальнейшего продолжения процесса урбанизации, в частности, развитие крупных городских агломераций как необходимого условия обеспечения экономического роста, технологического прогресса и повышения инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности российской экономики на мировых рынках.

Появление Архангельской агломерации началось еще в 30-х годах ХХ века с началом строительства Новодвинска и Северодвинска, которые постепенно превратились в города-спутники Архангельска. Сегодня Архангельская агломерация численностью  свыше 600 тыс. человек включает 3 города и более 200 сельских населенных пунктов. На территории агломерации сосредоточена основная часть экономических и людских ресурсов Архангельской области: крупные судостроительные, судоремонтные, лесо- деревоперерабатывающие, целлюлозно-бумажные, гидролизные и другие предприятия региона. Природные ресурсы, добываемые на территории Приморского района, определяют уникальность агломерации и вносят существенный вклад в развитие экономики северных территорий. Все муниципалитеты, входящие в агломерацию, играют ключевую роль в экономическом и социальном развитии Европейского Севера.

В конце 2016 года на федеральном уровне представлена к рассмотрению Концепция Стратегии пространственного развития Российской Федерации, одним из направлений которой станет содействие развитию городских агломераций и их систем как центров ускоренного экономического роста, концентрирующих современные ресурсы развития. Новая каркасная структура пространственной организации страны сформируется на основе регионов-лидеров, а также крупных агломераций, связанных развитой системой транспортных коммуникаций.

 "Агломерация - это не искусственно создаваемое образование. Это, прежде всего, модель управления, при реализации которой происходит интеграция всех процессов, связанных с жизнедеятельностью территорий. Основная задача такой интеграции - получить как можно больше плюсов от соседства друг с другом и взаимовыгодного сотрудничества», – подчеркнула глава Приморского района Валентина Рудкина - «Создание агломерации позволит не только объединить возможности территорий для реализации межмуниципальных инвестиционных проектов, но и позволит привлечь федеральное финансирование в рамках существующих моделей Минэкономразвития России».

 

 

 

 


Возврат к списку