МО "ПРИМОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН"

Муниципалитетам добавят денег

Муниципалитетам добавят денег 24.10.2017

Муниципалитетам добавят денег

Налоги северян пополняют казну

 По словам губернатора Игоря Орлова, правительство региона совместно с депутатским корпусом провело большую работу по формированию основных параметров бюджета.

Министр финансов области Елена Усачева сообщила: «Доходная часть бюджета региона на 2018 год, с учетом федеральных средств, прогнозируется в объеме 67 млрд рублей». Расходы составят 68,9 млрд рублей. Дефицит при этих параметрах сложится в объеме 1 млрд 854 млн рублей. Елена Усачева отметила, что сумма собственных налоговых и неналоговых доходов областного бюджета на 2018 год составит по прогнозу 51,9 млрд рублей. – Это выше оценок текущего года на 2,9 млрд рублей или на 5,9%, – констатировала министр. – В 2019 и 2020 годах предусмотрен рост собственных доходов соответственно на 6% и 5,3%. Большую часть доходов региональной казны в грядущем году формируют четыре источника: налог на доходы физических лиц – 17 млрд 851 млн рублей; налог на прибыль – 14 млрд 139 млн рублей; налог на имущество организаций – 8 млрд 34 млн рублей; акцизы – 4 млрд 28 млн рублей.

 Индексация зарплат

 Один из главных акцентов проекта бюджета – повышение зарплаты работникам здравоохранения, образования, культуры и других направлений социального блока. Кроме того, зарплаты указанных категорий работников планируется проиндексировать на 4% и в последующий период: с 1 октября 2019 года и с 1 октября 2020 года. Однако ряд категорий работников государственных и муниципальных организаций и учреждений, финансируемых за счет региональной казны, не был предусмотрен в майских указах. Поэтому в проекте областного бюджета предложено, что для этих категорий зарплата будет проиндексирована на четыре процента с 1 января 2018 года, а также в последующие два года. Отметим, по аналогичной «линейке» предусматривается индексация денежных выплат для детей-сирот и на оплату труда приемных родителей. – На повышение оплаты труда только по государственным учреждениям в 2018 году предусмотрено 1,5 млрд рублей, – подчеркнула Елена Усачева. – При этом в субвенции на образование заложено плюсом почти полмиллиарда рублей. Муниципальным образованиям также будет оказана соответствующая финансовая поддержка. Общая потребность консолидированного бюджета на повышение зарплаты составляет более 2,5 млрд рублей. Добавим, что субвенция на образование в целом увеличилась почти на 670 млн рублей. В эту сумму вошли 176 млн рублей, предусмотренные на учебники, средства обучения и переподготовку педагогов.

Медрасходы сохранены

 Отметим еще ряд социально значимых акцентов проекта консолидированного бюджета на грядущий год. В частности, Елена Усачева сообщила о том, что расходы на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и лечебным питанием сохраняются на уровне этого года – 841 миллион рублей. Однако в сравнении с 2016-м ассигнования выросли почти на 60%. С небольшим ростом (14 млн рублей плюсом к показателю этого года) предусмотрены расходы на оздоровительную кампанию для детей – 362 млн рублей. Финансовая поддержка муниципальных образований региона планируется на полмиллиарда рублей больше, чем в этом году. – Такой рост, 18 процентов, – впервые за последние годы, – отметила министр. – В субсидии на финансирование вопросов местного значения учтены как дополнительные расходы на повышение зарплат по всем индексируемым категориям, так и рост коммунальных тарифов.

 Культура в тренде

Областная инвестиционная программа сформирована в объеме 1 млрд 119 млн рублей. В программе 29 объектов, из которых 28 – переходящие или с участием средств федерального бюджета. В следующем году стоит задача ввести в эксплуатацию 13 объектов. – Впервые за многолетний период большая часть инвестиционных вложений направляется на сферу культуры, – подчеркнула Елена Усачева. Это 282 млн рублей, которые планируется направить на ряд объектов. В их числе – театр кукол в Архангельске и культурный центр в Каргополе. Инвестирование в рамках областной программы предполагается и по ряду других направлений, в том числе на объекты дорожного хозяйства, в сферу ЖКХ, на приобретение пассажирских судов для обеспечения перевозок на переправах, в объекты сферы образования и спорта. По итогам заседания правительства региона принято решение: одобрить проект областного закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» и вынести его на рассмотрение Архангельского областного Собрания депутатов.

по материалам
ИД «Двина» - dvina29.ru


Возврат к списку