Ого-го-го, какой «ОГОрод»! В Заостровье снова съехались фанаты грядок и овощей

Ого-го-го, какой «ОГОрод»! В Заостровье снова съехались фанаты грядок и овощей
«Картофельный ОГОрод» собрал не только многочисленных жителей окрестных деревень, но и гостей из Уймы и Рикасихи, Лайского Дока и Катунино, Любовского и Лявли, Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.
Нашей картошке — почти два века
А ведь начиналось все, как вспоминает бывший агроном колхоза «Заостровский» Алевтина Третьякова, буквально с малого. Решили как-то раз сельские работники культуры организовать в клубе «Картофельные посиделки». На вечерок с ароматными котлетками и пирожками из картошечки вперемешку с мясом да под чаек собрались заостровцы всех возрастов. И потекла задушевная беседа с песнями. Кто же знал тогда, что посиделки в итоге выльются в грандиознейший районный праздник.
Нет, неслучайно именно на заостровской земле прижилось картофельное шоу. Если говорят, что корнеклубни из этих мест, то уже никто не сомневается в их качестве. А скажи кому-нибудь сейчас, что до 1832 года ни в Заостровье, ни в соседних волостях слыхом не слыхивали ни о каком огородничестве, ведь не поверят. А именно так все и было.
Вот что рассказывает местный краевед, бывший заведующий школы в Рикасово Иван Цыцын:
— Весной 1833 года крестьянин деревни Рикасово Медведев привез то ли из Вологодской, то ли из Ярославской губернии семена картофеля. Привез-то для пробы, а уродилась картошка настолько обильно, что его пример быстро распространился по ближним деревням. Позднее, в
— Бывший ученик моего отца А. П. Починков, — продолжает рассказ Иван Андреевич, — привез из Англии и подарил ему картофель темно-синего цвета. Урожай, правда, был бедноватым, но клубни оказались очень вкусными. Затем, в 1906 году, он же привез из Германии картошку другого сорта — белого цвета и грушевидной формы. Вот здесь сошлись оба показателя — и вкус, и урожайность.
А вот иной пример. Друг отца как-то раз захватил из Ярославской губернии пять фунтов корнеклубней. Осенью все дивились и обильности урожая, и необычайно крупному размеру. А попробовали — водянистой оказалась картошка, невкусной, разве что на корм скоту годится.
Как видите, заостровской картошке уже без малого два века. А она и сейчас успехом пользуется, да и в годы Великой Отечественной ее иначе как спасительницей-кормилицей не называли.
— А что, Архангельск после Ленинграда был вторым по испытанию голодом, — говорит Алевтина Третьякова. — Спасали только тюлений жир и картошка. И не только спасали. Заостровье еще и городские предприятия кормило, и на фронт провиант отправляло. Тогда у нас работали в Верхнем Ладино колхозы «Красный огородник» и «Сталинский ударник», в Перхачево — колхоз имени XVII съезда ВКП(б), в Валдушках — «Вторая пятилетка» и в Рикасово — совхоз. Сколько молочной продукции, картофеля, капусты и других овощей они выдали тогда, несмотря ни на какие трудности!
Небесная канцелярия нам не указ
— Пусть погода нынче подкачала, однако традиции мы не изменяем — собираемся на «Картофельный ОГОрод», — сказала в приветственном слове глава Приморского района Валентина Рудкина. — Заостровье издавна славится своим сельским хозяйством. И мы об этом не забываем. Муниципалитет развивается, и, в помощь ему, районная администрация включила его в программу «Городская среда». Так что в скором времени, надеюсь, похорошеют тут скверы, дворовые территории, улучшатся дороги.
— Мы оптимисты, — продолжил глава МО «Заостровское» Александр Алимов. — Пускай небесная канцелярия не дала нам возможности показать на этот раз себя в полной мере — наши свершения впереди. Заостровский картофель — не просто наш бренд. Это многолетний труд полеводов, которых мы сегодня чествуем. С окончанием вас битвы за урожай!
Добавим к словам Александра Киямовича, что труд не только полеводов, но и ученых. Об их деятельности на празднике рассказала заместитель директора Любовской научной лаборатории Ольга Тюпышева. Исследования коллег ведутся по нескольким направлениям. В первую очередь это — увеличение урожайности с учетом сложных климатических условий, а также борьба с вредителями (проволочником, картофельной молью) и различными болезнями.
Среди последних достижений Ольга Вячеславовна назвала усовершенствование шести российских сортов и семи немецких. Опыты проводились совместно с Московским институтом картофельного хозяйства. В качестве примера Тюпышева назвала два вида — «Красавчик» и «Гала», которые дают до 27 замечательных клубней.
Доклад ученой был настолько интересен и познавателен, что из зала стали раздаваться вопросы (о том, например, как бороться с проволочником и матодой). Советы Ольги Вячеславовны, думается, легли в благодатную почву.
«Напиток бессмертия» и «Чесночная трапеза»
Пока в зрительном зале блистали своими номерами певцы и танцоры, в соседнем помещении и на улице развивались совсем другие творческие баталии. В каких только конкурсах не приняли участие жители близлежащих поселений! Одни названия чего стоят: «Пугало огородное», «Напиток бессмертия», «100 блюд из картофеля». И даже конкурс креативного костюма «Во саду ли, в огороде», чтобы и удобно было, и оригинально.
На пугало посмотришь и ахнешь. Да на его фоне не грех и сфотографироваться.
А какой же популярностью пользовались кулинарные состязания. Ведь каждое блюдо можно было отведать, каждый напиток оценить на вкус, свежесть и энергетический заряд.
Причем самодеятельным поварам пришлось очень расстараться, поскольку бок о бок с ними творили профессионалы из
— Мы уже третий год приезжаем сюда, — говорит Екатерина Васильевна. — Это не обязаловка — ребята второго-третьего курсов едут по собственному желанию. Хотят увидеть реакцию людей на свои изделия. Чем удивят на этот раз? Соусами. Они называются «Яркая осень», «Папа может», «Чесночная трапеза», «Тартар», «Как у бабушки» и «Постуденчески». Попробуйте — не пожалеете.
Декоративная резьба по...овощам и фруктам
После обильных угощений хочется других впечатлений. Да вот же они! Выставки: книжная «Урожайный калейдоскоп», овощная «Чудо огородное» (она же еще и конкурс), орудий труда. А ученики Заостровской начальной школы подготовили экспозицию поделок из природного материала.
Подхожу к следующему столу. Это что, фигурное мыло?
— Да что вы? — улыбается хозяйка редкостных украшений Надежда Афанасьева. — Все здесь из фруктов и овощей. Вот эти утята — из моркови и редьки дайкон, ежики — из груши и винограда, хризантемы — из пекинской капусты, розы — из желтого и красного арбуза, свеклы и редьки дайкон, орхидеи — из картофеля и моркови. Декоративная резьба эта называется карвингом. Я наткнулась на нее в Интернете четыре года назад. Заинтересовалась. Поэтому поехала сначала в Москву, а затем в Йошкар-Олу на обучение. А теперь вот и сама провожу мастер-классы.
Этим, кстати говоря, на «Картофельном ОГОроде» занималась не только Надежда Анатольевна. На улице, возле Дома культуры, все желающие могли научиться верховой езде. А в самом ДК секретами своего мастерства делился сыродел из деревни Левковка Владимир Будейкин. Весь процесс варения адыгейского сыра он объяснял пошагово и поминутно. Да так увлекательно, что в него включилась глава района Валентина Рудкина. Параллельно Владимир рассказал о своей поездке в Норвегию, где постигал азы местного сыроварения, которые он также не утаил от слушателей.
С сахарной ватой в мыльные пузыри
Взрослым было чем заняться. Ну а как же малышня? Нет, о ней, конечно же, тоже не позабыли. Хочешь — на каруселях крутись. Хочешь — с надувной горки катайся, на батуте прыгай. Хочешь — налегай на сахарную вату. А после всего этого — удивляйся огромным переливающимся всеми цветами радуги шарами в шоу мыльных пузырей.
Никто не остался обделенным на сельском празднике. Гурманы усладили яствами свои животы, победители конкурсов получили всевозможные призы с грамотами, любители сценического искусства получили наслаждение от концертных номеров, и все зарядились непередаваемыми положительными эмоциями.
Глеб РЯЗАНЦЕВ, фото автора
по материалам ИД «Двина» газета "У Белого моря" № 38 (8217) от 28 сентября 2017 года - dvina29.ru